Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе дефектолога, учителя начальных классов

Эссе дефектолога, учителя начальных классов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Оhello_html_m44f1dc6b.gifбластное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, –

областной центр диагностики и консультирования «Развитие»




hello_html_5518e24b.gif

hello_html_m7a4c9933.gif




Автор

Атякшева Светлана Николаевна

учитель начальных классов

высшей категории



г. Ульяновск

2013



Как мозаику жизнь из кусочков сложу,

Каждый в памяти я, не в руках, удержу.
Вот кусочек любви... Жаль, что крохотен он,
Но звездою горит среди серых времен!
Вот удачи момент, рядом – счастья туман...
И его отпущу в прошлых дней океан.
Сколько жить? Как проплыть между рифов и скал?
Свет в душе сохранить и найти, что искал?



Если спросят «кто я?», наверно, не раздумывая, отвечу очень просто: «Я – учитель».

Я – учитель, воплотивший мечту в реальность. Сколько себя помню, хотела быть учителем. Я шла к этому выбору, ступенька за ступенькой, постепенно и последовательно: в детстве играла «в школу», в школе занималась со «слабыми» одноклассниками, начиная с 5 класса – с подшефными первоклассниками. В итоге после восьмого класса в 15 лет поступила в Сенгилеевское педагогическое училище, которое закончила в 1982 году. По окончании работала в общеобразовательной средней школе. А дальше – судьба сама распорядилась по своему усмотрению. Нашла свою учительскую стезю в коррекционной школе VIII вида. С тех пор прошел 31 год. За три десятка педагогической деятельности приобрела дополнительную специальность учителя-дефектолога. Тем самым я навсегда связала свою жизнь с особыми детьми. Сердцем и душой привязалась к своим ученикам – обиженным судьбой, но совершенно безобидным детям. За 31 год педагогической деятельности у меня сложилось свое представление об учительской профессии, свое педагогическое кредо. Значит, из множества жизненных дорог мне посчастливилось найти свое Призвание…

Я – учитель-дефектолог, любящий своих особых учеников. Невероятно добрых, доверчивых, открытых душой, неприкаянных. Общаясь с необычными детьми, я постоянно убеждаюсь, что душа и интеллект – совершенно различные вещи, и любой ребенок с интеллектуальным отклонением – личность… Порой бывает трудно, и душу терзают вечные вопросы: «Как помочь этим особенным детям?». Ответ на этот вопрос дают сами дети, когда видишь их сияющие, от даже незначительного успеха, глаза.

hello_html_cf4822d.gif

Вот уже четвертый год я работаю в Областном государственном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и медико – социальной помощи – областной центр диагностики и консультирования «Развитие».

К нам приезжают дети, испытывающие трудности в обучении на углубленную диагностику для определения дальнейшего образовательного маршрута. Наш центр осуществляет единую комплексную систему коррекции обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями, а также социально-психологическую реабилитацию для последующей интеграции в общество.

hello_html_m110ca35a.jpg

Я – учитель-олигофренопедагог, человек, который входит в мир необычного ребенка и его необычной семьи. Человек, который берет на себя ответственность за обучение и социализацию детей с ограниченными возможностями. Научить ребенка учиться, жить и выживать в этом сложном современном мире – задача не из легких…Но когда видишь, как радуются дети первому осознанно прочитанному слову, первой написанной букве, слогу ….когда видишь слезы радости родителей за своих детей… понимаешь, что не зря живешь на этом свете. Давать детям и родителям надежду, вселять в них уверенность – это очень ответственная и благородная миссия, миссия – помогать моим маленьким друзьям найти свое, предназначенное ему Судьбой, место в жизни … Это лишь малая толика моей большой цели, которую я преследую. Пусть колокольчик доброты, который звенит в моей душе, отдается в чутких сердцах детей, радуя и призывая к Жизни…

Не это ли маленькая радость огромного труда?!

hello_html_685a0089.jpg

Я – просто учитель, как служитель общества, помогающий особенному ребенку совершить тяжелейший переход из необычного мира его детства в суровую реальность взрослой жизни.

Что будет завтра? Завтра будет новый день, не похожий на вчерашний. Новые задачи, новые вопросы. И мы их будем решать вместе, снова и снова. Быть одним целым – ты и дети Если у учителя есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда эти два желания совпадают, получается прекрасный результат. Это значит, что ты мастер своего дела!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-306036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх