Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыЭссе физическая культура на тему: "Я - учитель!"

Эссе физическая культура на тему: "Я - учитель!"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

 

 

 

 

Муниципальный этап

Всероссийского конкурса

«Учитель года России – 2021»

Номинация «Лучший учитель»

Эссе

Тема: «Я – учитель»

 

 

Учитель физической культуры: Нацвалян С. Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Благодарный

2021 г.

        Я – учитель! Учитель был, есть и будет в жизни каждого человека. Он  помощник, друг, наставник, проводник в мире знаний. Он - эталон поведения, пример во всем. Но он обязан не только учить, но, прежде всего, учиться постоянно сам. Как говорил К. Д. Ушинский: «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестанет учиться, в нем умирает учитель». Для меня эти слова -  вектор моей работы.

         Двадцать лет назад после службы в Армии я увидел, что у молодых ребят не хватало знаний в области Здорового образа жизни, они не знали как и где применять свои физические силы, у них не было желания заниматься собой, вокруг было много социальных проблем: курение, алкоголь, наркомания…

Мне очень хотелось помочь им определиться: к этому времени, помимо армейского опыта, у меня уже был и спортивный разряд. Главной своей целью я ставил-  привлечь как можно больше детей к занятиям физкультурой и спортом. Показать им насколько это здорово – строить себя физически, достигать результатов, быть Здоровым. Так я выбрал профессию тренера, а профессию учителя – благодаря примеру своих родителей.

         Я считаю, что педагог в современном мире – это связующее звено между прошлым и будущим, это кладезь знаний во всех областях. Но главная цель педагога – это не навредить, помочь ребенку стать человеком. Моя задача - вовремя рассмотреть спортивную одаренность, раскрыть потенциал, зажечь искру веры в себя.

        Кропотливый анализ своей спортивной деятельности дает возможность мне выбирать приемлемые, наиболее пригодные методы воздействия на обучающихся, оттачивать эффективные приемы и, в конечном итоге, обретать свой педагогический подчерк, индивидуальный стиль работы. Именно благодаря тщательной подготовке к проводимым занятиям, анализу, постоянному обогащению методического арсенала педагогических воздействий я добиваюсь хороших и отличных результатов. И одним из показателей успеха является успешное выступление на соревнованиях, результаты сдачи норм ГТО.

       Глубокое знание предмета, любовь к детям, творческое отношение к работе позволяют мне успешно решать поставленные задачи.  Вот почему  у большинства учащихся любовь к занятиям физической культурой и спортом остается на всю жизнь, а некоторые идут по моим стопам – поступают учиться в физкультурные педагогические ВУЗы, военные училища; работают педагогами дополнительного образования; становятся чемпионами.

      Педагогика наполовину наука, а наполовину искусство. Личность педагога является одним из важнейших субъективных факторов воспитания, что подтверждается многочисленными примерами из практики. Какими будут результаты труда педагога сегодня – таким будет общество завтра. Для меня -это  критерий моей работы, как учителя физической культуры, как тренера и как воспитателя.

       Главное – научить детей решать практические задачи в условиях реального мира, строить собственную траекторию успешности.  Я прихожу на работу, чтобы научить детей быть здоровыми,  сформировать у них устойчивый интерес к предмету физическая культура, как пути к здоровому образу жизни.

        Физическое воспитание есть огромный, прекрасный, но таинственный мир, постигая который, можно приблизиться к совершенству. Я помню об этом постоянно и стремлюсь соединить интерес детей к спорту с интересом к жизни. Ибо я глубоко уверен, если учитель научит ученика жить в согласии со своим духом, если убедит ребенка в том, что он сам должен создавать себя, то, став взрослым, человек будет понимать мир окружающих, очистит душу от вредных страстей. Воспитать такого человека, безусловно, сложно. Но стремиться к этому надо, ибо от нас зависит так много!

        Сегодня в условиях пандемии проблема сохранения здоровья детей особенно важна и чтобы помочь детям дистанционно организовать занятия физкультурой и спортом, нужно выбрать такие методы обучения, которые позволяют каждому ученику проявить свою активность, творчество, активизировать прежде всего двигательную и познавательную деятельность. Используя современные информационные компьютерные технологии провожу онлайн уроки, снимаю видеоролики выполнения физических упражнений, вовлекая  в показ свою семью; провожу беседы о спорте, спортивных достижениях, о великих спортсменах и спортивных достижениях нашего города, округа.

        Одним из недостатков дистанционного образования считаю отсутствие личного контакта, исчезает эмоциональная составляющая, невозможен индивидуальный подход. Передача знаний становится безличностной. К проблемам нужно отнести и техническую оснащенность: не все учащиеся могут себе позволить ноутбук и выход в интернет, что чаще для детей является даже психической травмой., и тут выходит на первое место необходимость физической разгрузки.

         Раньше фраза – компьютер на уроке физической культуры- вызывала у меня недоумение и вопросы: «Разве это возможно? Для чего?». А теперь я понимаю, что при организации и проведении современного урока физической культуры необходимо использование информационных компьютерных технологий, что позволяет успешно совмещать не только физическую, но и умственную работу и развивает интеллектуальные и творческие способности школьника, общий кругозор. Но приоритетом для меня остается фраза: « Движение – это жизнь!».

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.