Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Люблю тебя, Петра творенье".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Люблю тебя, Петра творенье".

библиотека
материалов

«Люблю тебя, Петра творенье…»

Санкт – Петербург, Петербург, Петроград, Ленинград… Богата ты историей своей, северная столица! Сколько великих людей связали судьбы с именем твоим! Достоевский, Некрасов, Гоголь, Ахматова, Блок…

Замечательно, наверное, считаться коренным петербуржцем! Но и не меньшую гордость испытывает всякий человек, приехавший в этот сказочно красивый город с желанием окунуться в его кипучую жизнь, в который раз восхититься величием города на Неве…

Сегодня я – гостья твоя, град Петра, и не спеша бреду по старым улицам твоим. Каждый дом – памятник, и смотрю я на них, как на живых людей, и спрашиваю: «Вы видели? Вы слышали?»

Мойка, 12. Дом Пушкина. Кажется, закрой на минуту глаза – и увидишь Александра Сергеевича. Вот он подходит, здоровается, слегка приподнимая цилиндр, и запросто, по-дружески, предлагает прогуляться, объясняя это желанием скрасить мое одиночество.

Боже мой! Рядом со мной идет сам Пушкин. В его творениях есть вечная, прекрасная тайна, которую хочется разгадать и понять. Мы не задерживаемся возле дома на Мойке. Но почему? Вы были так счастливы здесь… Эти стены видели Вашу Мадонну – самую прекрасную женщину Петербурга, слышали смех Ваших детей, шелест переворачиваемых страниц и скрип пера, доносящихся из кабинета.

Куда мы спешим? Вопрос остался невысказанным…

Медный всадник… Вот куда привел меня российский гений. Да, да, именно отсюда, пожалуй, и разумнее всего начинать прогулки по Петербургу, по граду Петра. Разве можно представить его без памятника Петру Великому – основателю Северной Пальмиры? Медный всадник величественен, и в какой-то момент мне показалось, что он живой… Взмах руки, резкий взгляд, горделивая осанка… В некотором замешательстве я смотрю на Пушкина. Ловлю его мальчишески озорной блеск в глазах, вызванный моим испугом, и слышу голос поэта:

Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!

А в сем коне какой огонь!

Куда ты скачешь, гордый конь,

И где опустишь ты копыта?

- Согласитесь, нельзя не восхищаться личностью Петра, как и детищем его, - обращается ко мне Александр Сергеевич. – А знаете ли вы, как рождался этот город?

юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат,

Вознесся пышно, горделиво.

Испытывая некоторую неловкость, я с волнением делюсь с Пушкиным своими познаниями в истории Петербурга. Мне есть что рассказать. Он слушает меня с нескрываемым интересом, лишь изредка позволяя себе дополнить мой рассказ своим, пушкинским, видением значимости сего города:

Назло надменному соседу

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно.

Ногою твердой стать при море,

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе.

Я разделяю восхищение поэта творением рук человеческих, создавших эту громаду, эту красоту, являющуюся вечным памятником создателям его. Взяв на себя смелость, читаю:

Громады стройные теснятся

Дворцов и башен; корабли

Толпой со всех концов земли

К богатым пристаням стремятся.

Я испуганно замолкаю. Пушкин улыбается, и, не сговариваясь, уже вместе мы продолжаем:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный…

Мы стоим и смотрим в воды Невы. Без нее немыслим Петербург. Река является составной частью города, дорогой к морю. Нева – своеобразное украшение Северной столицы. Как в зеркале, в водах ее красуется город, отражаясь, своей неповторимой архитектурой.

Стоим молча. Каждый думает о своем. Я ловлю себя на мысли, что еще больше полюбила этот город, ставший городом моим и Пушкина. Я не скажу об этом поэту. Это станет моей маленькой тайной.

Продолжаем наш путь в сторону Исаакиевского собора. Выходим на Сенатскую площадь. Это место хорошо известно Пушкину. Он останавливается. Кажется, на какое-то время перестает слышать меня. Я умолкаю. Не хочется мешать ему. И вдруг, как будто со стороны, слышу свой голос:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье.

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Пушкин вздрагивает, поднимает глаза и, исполненный какого-то необъяснимого восторга, пожимает мне руку, а потом, не выпуская ее, просит продолжить мой рассказ о Петербурге.

Вот мы стоим перед крейсером «Аврора». Знает ли Пушкин, что Петербург называли колыбелью революции? А знает ли он о блокаде – той страшной године, которую пережил Ленинград? Я не спрашиваю, потому что не в этом главное. Важно то, что рядом с Пушкиным и не устаю восхищаться городом, который теперь стал нашим.

Мы опять на Мойке. Дом Пушкина. Такой родной и знакомый. Сейчас последует вежливое прощание, благодарность за приятно проведенное время, и дверь за Пушкиным закроется.

Мне немного грустно. «Произойдет ли еще когда наша встреча?» - задаю себе вопрос и сама отвечаю на него: «Обязательно произойдет!» Я еще вернусь в этот замечательный город, приду к этому дому, из него выйдет Александр Сергеевич, и мы продолжим прогулки по прекрасному городу Петра, по НАШЕМУ городу!

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-185938
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх