Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

МКОУ «СОШ № 2» г. Черкесска













Эссе

Тема: «Моя педагогическая философия»













Автор: Кишмахова Фатима Муссовна

учитель английского языка







г. Черкесск

2016 г.

Эссе

«Моя педагогическая философия»



«Уча других, мы учимся сами...»
(Л. Сенека)



Передо мной чистый лист, на котором я должна изложить свои размышления. Написать всегда труднее, чем думать вслух… И достаточно нелегко рассуждать о своей педагогической философии, когда тебе не так много лет, а свою педагогическую деятельность ты начала не так давно.

Как мне кажется, сегодня моя педагогическая философия заключается в стремлении расти и становиться мудрее вместе с учениками. Каждый человек должен оставить о себе память. Я тоже должна это сделать, чтобы спустя годы мои ученики могли вспомнить и, возможно, воспользоваться знаниями и советами, которые были им переданы мной. И поэтому, сегодня меня, как и в первый день педагогической практики в школе, волнует, как сложатся мои отношения с ребятами, будет ли им комфортно и легко на моих уроках, смогу ли я передать им все, что запланировала, насколько я методически грамотно веду урок. . .

Вот, уже идет четвертый год, как я работаю в школе. За это время было все: радости и огорчения, победы и поражения. Бывает, что в трудные минуты наступает разочарование. Приходится все пройденное заново анализировать, находить ошибки и исправлять их. Быть учителем – это долгий и упорный труд, это не только возможность учить чему-то детей, но и каждый день общаться с ними, открывать для себя что-то новое.

Почему я выбрала именно профессию учителя? – Потому что о своей будущей профессии я начала задумываться еще в детстве. Оказала большое влияние и моя первая учительница, воспоминания о которой я храню и буду хранить в душе всю жизнь. После окончания 9 класса поступила в педагогический колледж, а также продолжила свое обучение в вечерней школе, стремясь успеть все, и достичь поставленных целей. И, наверное, на мое решение стать учителем именно английского языка, повлияла чудеснейший педагог и наставник Захарова Надежда Филипповна, которой я благодарна и по сей день. Именно она открыла мне, что дружеское участие, живое, доверительное общение, пожалуй, одно из главных условий успеха и удовлетворения от своей работы.

Я работаю с учениками младшего звена и среднего. Ребята всегда обращают, в первую очередь, внимание на то, что вызывает их непосредственный интерес. С младшими школьниками необходимо проводить уроки в игровой форме, совершая в игре открытия. С учениками среднего звена игры переросли в более сложные развивающие упражнения. Еще одно новое увлечение – составление мини-проектов, в которых каждый может рассказать о своих увлечениях, интересах, любимых актерах, певцах и т.д. Один из неприятных моментов на уроке – это скука, и с ней, я так думаю, у нас получается бороться. Например, ее можно победить песней, и обязательно англоязычной, естественно, дети отдают большее предпочтение современным артистам. Так песня или интересные тексты становятся хорошим средством повышения интереса к иностранной культуре. Шагая в ногу со временем, прибегаю к помощи новых ТСО. Ведущим среди них  уже стал  компьютер. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить.

Я не могу с полной уверенностью сказать, что хочу посвятить всю жизнь этой профессии, хочется познавать и открывать для себя что-то кардинально отличающееся от моей данной профессии, хочется преуспеть во всем. Но я могу с полной уверенностью сказать, что быть учителем – это тяжелый, рутинный, кропотливый и ежедневный труд. И я могу с гордостью сказать : «Да, я учитель!»



«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». 

(Л. Толстой)


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-402248
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх