Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на конкурс "Педагог года"

Эссе на конкурс "Педагог года"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Я педагог – библиотекарь.

Однажды, не сильно задумываясь, я выбрала профессию библиотекаря. Уже в процессе учёбы я поняла, какая интересная, увлекательная, творческая работа меня ожидает. Особенно приятно то, что я  пришла  работать в свою родную школу, где  проучилась 10 лет! И началась моя жизнь в библиотеке.

Глубоко ошибаются те, кто думает, что работа библиотекаря заключается только в том, что сидит он, обложенный книгами, за столом и, зевая, заполняет читательские формуляры. О, это совсем не так! Ты должен много знать и прочитать как можно больше литературы как отечественной, так и зарубежной, следить за публикациями в «толстых журналах». Уметь заинтересовать и привлечь своего читателя, проводить читательские конференции, встречи с интересными людьми и, по возможности, с писателями; организовывать разнообразные творческие конкурсы.

В сложившейся непростой обстановке «кризиса детского чтения» наша школьная и районная библиотеки  продолжают выступать как партнеры в организации чтения подрастающего поколения.  Совместная работа имеет свои плоды: треть читателей этой библиотеки - наши учащиеся; все значимые литературные события отмечаются более насыщенно, зрелищно, с применением различных форм массовой работы. Ежегодно при составлении плана работы школьной библиотеки  координирую его с планом работы районной библиотеки. Делается это для того, чтобы наши задумки взаимодополнялись, не дублировались, чтобы у ребят была возможность выбора мероприятий, т.к. часть проходит в стенах районной библиотеки.

Чтобы быть в форме, нужно самому принимать участие в проектах-исследованиях, тематических чтениях, конференциях и постановках с костюмированными парадами. Кого только я не изображала, творчески перевоплощаясь в различных сказочных героев, и не только сказочных!



«О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух» -

как же прав был Александр Сергеевич Пушкин! Я это поняла, став уже педагогом-библиотекарем. Вот где «непаханое поле». Передо мной - широко открытые любознательные глазенки малышей. Я всеми силами стараюсь удовлетворить их любопытство и сделать их своими постоянными посетителями библиотеки, несмотря на то, что у меня есть суровый соперник – компьютер.

Ежегодно проводимая Неделя  детской книги проходит традиционно. И тут простор для творчества! Некоторые мероприятия провожу в виде телеигр «Своя игра», «Поле чудес», «Счастливый случай» правда, немного в упрощенном виде. Здесь широко использую в работе современные технические средства.

Другие – театрализовано, при подготовке которых самое интересное - костюмы придумывать, и реквизит добывать. Потому приходится быть немного актером и даже режиссером. Ну, какая еще профессия дает столько возможностей! А учащимся лучше понять и стать соучастниками действа! И все это, конечно, делается для достижения главной цели: разбудить интерес к систематическому чтению, к чтению хорошей литературы, к самопознанию.Процесс приобщения к чтению деликатный. Это процесс секретничанья, «щека к щеке», возможный только на волне высокого доверия. Потому библиотекарь должен быть предельно искренним. Дети рассказывают мне обо всех своих проблемах, о хорошем и о плохом, о своих симпатиях и антипатиях ; словом, со мной они делятся такими вещами, которые не доверят своим родителям и тем более учителям. И я слушаю их, даю советы, рассказываю что-нибудь из своего собственного опыта, в общем, делаю все возможное, чтобы успокоить ребенка, восстановить его душевное равновесие. И если кто-то думает, что все это очень просто, тот глубоко ошибается.

Настоящий педагог - библиотекарь никогда не упустит самое главное – душу маленького человека. И это просто необходимо – учить детей чувствовать, сопереживать, сострадать, учить чуткому отношению к окружающему миру. Только библиотекарь и книга могут научить ребят жить с открытой душой и всем своим сердцем воспринимать мир. А чтобы этому учить, педагог-библиотекарь должен любить детей, понимать их проблемы и их внутренний мир. Он должен быть и педагогом, и психологом, найти подход к каждому ребенку. Очень важно отвлечь детей от всего негативного, опасного, помочь им умно и интересно проводить свободное время. Школьная библиотека – это место, где должно быть тепло и уютно, где поощряется детское творчество, где воспитывается человечность и доброе отношение к людям.

Каждый книжный том –

Это только путь к тому,

Что в тебе самом!

Там и солнце, и луна

Там весь мир – он твой.

Свет, который ты искал,

Ты в себе открой.

И тогда вся мудрость книг,

Вся их красота

Засияет для тебя

С каждого листа.

Г. Гессе.

Помочь ребенку отыскать этот свет в себе и порадовать этим других – прекрасная миссия. За все это я люблю свою профессию!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-435862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх