Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Использование новых походов в обучении учеников начальной школы"

Эссе на тему "Использование новых походов в обучении учеников начальной школы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нагаевская Алла Алексеевна Портфолио учителя Отчет А

Группа№7 3 уровень

Город Караганда 20.11. 2014

Эссе «Использование новых подходов в обучении учащихся начальных классов»


В настоящее время основным поворотом в казахстанском образовании является переход от «обучения знаниям» к «обучению тому, как учиться».

«Движущей силой «обучения обучению» является «метапознание».

Под «метапознанием» понимается способность отслеживать, оценивать, контролировать и изменять то, как индивид мыслит и учится» [1, стр. 138 ].

Применяя категорию «метапознания» к целому ряду процессов, которые влияют на осознание субъектом собственных знании и процесса мышления (Flevell, 1976). В результате своей работы Флейвелл (1976) определил основу для анализа и мониторинга детского метапознания, описав три его компонента измерения

  • познание себя в качестве ученика;

  • знание, понимание и оценка целей и заданий;

  • знание мониторинг стратегий, необходимых для выполнения заданий; [2, cтр 149]

Данная тема мне кажется очень близкой потому, что при анализе собственной педагогической деятельности, обратила внимание на то, что многие ее элементы не всегда давали положительный результат несмотря на большие усилия, которые мной прилагались. Реализацию идей данного модуля в своей практике считаю важной так как я, как учитель должна активно работать над пониманием учеником того, что он должен понимать, что от него требуется и как этого он достигнет.

У меня сформировалось стойкое убеждение, что обучение будет иметь смысл, только тогда, когда оно принимает во внимание имеющиеся исходные знания учеников и нацелено на их расширение.

Своей задачей на уроках видела, каким образом грамотно подвести ученика к пониманию темы урока, подготовить такие наводящие вопросы, чтобы первоклассникам было понятно, о чём пойдет речь.

Данная методика демонстрирует, эффективным является использование такого приёма, как самостоятельное определение учащимися темы урока, а так же постановка ими цели и задач урока. Ученики задумываются с самого начала урока о том, что ему нужно делать, что бы достичь результат. Первоклассники с первого урока осознано подходят к учебному процессу. Например, на первом уроке я зачитала детям загадку с отгадкой «пластилин», после того как ученики ее отгадали , им был задан ряд вопросов:Что такое пластилин? Когда в жизни встречали пластилин? Как вы думаете, чем будем сегодня заниматься на уроке? Данное задание я предложила для того, что бы ученики были положительно настроены на урок и с удовольствием отвечали на вопросы с опорой на имеющийся опыт. После просмотра видеоролика «Пластилин», ученики в группах отвечали на вопросы: Какие свойства пластилина вы знаете? Какими инструментами пользуются при работе с пластилином? Какие приемы работы с пластилином вы знаете и используете? Какие правила работы с пластилином мы должны соблюдать? (Правила ТБ). Выполняя это задание ученики самостоятельно сформулировали тему урока «Основные приемы и методы работы с пластилином», опираясь на ответы одноклассников и это было гораздо продуктивнее, чем, если бы я просто озвучила тему урока. Вышеуказанный подход способствовал на моих уроках тому, что учащиеся с первых минут занятия активно участвуют в учебном процессе, а не пассивно принимают информацию [2, cтр. 138].

Хочу признаться, что не ожидала что с первого урока ученики смогут сами четко сформулировать цель и задачи урока. Мои первоклассники продемонстрировали на протяжении всех четырех уроков, что могут вдумываться в суть темы и определять, как её можно раскрыть. Таким образом я поняла, что, даже ученики начальной школы, с первых уроков могут более осознанно подходить к уроку и продумать его план почти так же, как его продумывает учитель, прежде чем идти на урок.

Осознание учеником важности того, что их мнение важно и имеет значение, способствует развитию положительному настрою на урок. Все эти факторы развивают у учеников саморегуляцию. Они приобретают ответственность за свое обучение и положительный настрой на протяжении всего урока. При внедрении данной стратегии пришла к выводу, лучше ученики понимают то, чем они будут заниматься на уроке, когда самостоятельно участвуют в постановке цели урока и разработке задач. Создается атмосфера уверенности и свободы творчества на уроке, так как первоклассникам хотелось достичь цели, которые они сами перед собой поставили. Убедилась, что ученики учатся внимательно изучать суть проблемы и определить что им необходимо сделать, чтобы достичь своего результата, какие шаги для этого нужно предпринять. Делаю вывод, что ученики должны самостоятельно определять цели и задачи, либо разрабатывать на каждом уроке.

Своей задачей вижу, что должна тщательно подбирать подходящие стратегий для выполнения тех или иных заданий, которым должна обучить своих учеников, потому что они делают уроки разнообразными, не похожими друг на друга, способствуют поддержанию интереса учащихся, их активности. Кроме того, это учит школьников тому, что прежде чем браться за решение той или иной проблемы, необходимо продумать, каким образом это лучше сделать.

Я к моему сожалению сделала вывод, что раньше перед учеником ставила на уроках вопросы «невысокого уровня». Пересмотрела план урока и для устранения ошибок в период практики.

На уроках использовала такую стратегию «Разноуровневые вопросы». Ее применение позволило увидеть учащимся и мне, как учителю, что информация на уроке переработывается различными способами.

Участие в диалоге всех учеников сказывается на результативности работы. С первых занятий заметен прогресс слабых учеников, тех кого не было слышно в течении урока. В начале практке я опасалась, что ученики с сильными способностями не дадут в диалоге высказываться «тихим» ученикам, будут подавлять их. Но оказалось, что в ситуации когда не один ученик выступает перед классом, идет совместное обсуждение, высказываются все ученики и услышан каждый голос.

Таким образом, в ходе диалога в классе была дана возможность каждому ученику раскрыться. В диалоге ученики (а также учитель) явились равноправными партнерами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата и испытывающими и развивающими то, что Мерсер (2000) описал как совместное приобретение знаний или вовлеченность в процесс «обмена мыслями». Постоянное обсуждение выполнение учениками каждого задания помогло мне определить то, как ученики понимают тему урока, какие идеи возникают у разных учеников, умеют ли они аргументировать свои ответы, на какой стадии понимания они находятся. [2, стр. 145]

С первого урока мы совместно с учениками выработали правила работы в группе, назвали их «Золотые правила». На каждом уроке обращались к этим правилам и с каждым уроком ученики научились их меньше нарушать. Даже если это происходило, то другие ученики сразу делали замечание нарушителю. Практически все ученики при организации парной и групповой работы сработались и в ходе уроков не возникало: ученики умело используют лексику по предмету название инструментов и приспособлений. В процессе внедрения данного модуля мне, как учителю начальных классов важно учитывать психологические и возрастные особенности моих учеников, потому что они напрямую влияют на эффективность процесса обучения. В ходе уроков в процессе выполнения заданий ученики обучались обучаться и решать проблемы. У них развивалось внимание, размышление, речевые навыки, аргументирование и креативность. Так выполняя задания в рамках стратегии «Аквариум» ученики с желанием выходили для участия в опросе, чувствовали себя уверенно, даже если и затруднялись с верным ответом они получали поддержку от товарищей и таким образом проходило наряду с их социальным взаимодействием, но и когнетивное развитие учащихся. Я убедилась, что таким образом внедряла в практику развитие когнитивных способностей учащихся через решение проблемных ситуаций учениками на уроках и социальное взаимодействие : у учеников на уроках формировались представления о способах применения различных приемов лепки в конкретных ситуациях, развитие использования терминологии на уроке, положительное отношение к обучению и тем самым реализуются основные принципы «Теории разума». На своих уроках я активно внедряла в практику обучение учащихся вырабатывать правила работы и их выполнения, соблюдение критериев в процессе выполнения работы, соблюдать правила поведения потому что происходит нравственное развитие процессе осознанного их выполнения учащимися. Кохлберг предполагал, что нравственное развитие представляет собой перманентный процесс, который происходит в течении всей жизни. Но основные уровни донормативные моральные суждения и традиционные моральные суждения характерны для детей младшего развиваются с первых занятий [2, с. 187.] В ходе этой работы происходит саморегуляция. Хочу отметить, что учитывая возрастные осбенности учащихся, на уроках происходит развитие творчества учащихся. Это выражалось в том, что выполняя задания по лепке ученики старались внести в работу новое, так при лепке героев сказки «Колобок» несколько детей, работающих в разных группах добавили в лисе тарелочки с едой и пр. Хочу отметить, что применяя в рамках модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» стратегии «Мозговой штурм», «Аквариум», «Спина к спине», «Вопросы высокого порядка» и др.каждый ученик работал активно и удовлетворял свои потребности в раозговоре по теме урока и явно прослеживался рост слабых учеников. Стал заметныму «Голос ребенка» - каждого ученика .

На своих уроках я применяла стратегии самооценки своей работы по совместно разработанным критериям «Светофор», «Дерево знаний», взаимооценки работы своей пары, группы («Большой палец» и «Смайлы») заметила, что еще не все ученики дают объективные оценки, но есть и такие ребята, которые очень критично относятся к своей работе и работе одноклассников. Таким образом урок приобретал логическое завершение, учащиеся должны были вспомнить то, что изучили и сделать для себя определенные выводы.В результате внедрения идей модуля, я заметила, что у учеников появились навыки самостоятельно выполнять задания, нести ответственность за самооценку и взаимооценку: ученики стали на уроках более активными, стали конкретно отвечать на вопросы, которые показывают знание и понимание темы. После использования таких стратегий у первоклассников развилась самостоятельность в обучении и саморегуляция.

Согласно теории «Голос ученика» в процессе общения все ученики должны быть услышаны, особенно «молчаливые» и «обособленные» [2, с. 151]. В то же время просмотрев внимательно видео своих уроков заметила, что если времени оставалось немного, то не всегда выслушивала учеников до конца. Не всегда мной выдерживалось время семь секунд,что бы ученик обдумал ответ и в этом случае начинала ответ сама, либо передавала ответ другому ученику.

Я делаю вывод в чем причина низкой активности на уроке некоторых учеников при опросе, иногда даже наблюдается нежелание задуматься ученика над вопросом – ведь в этом нет необходимости, так как учитель сам ответит на вопрос, не дождавшись ответа от ученика. Если на протяжении всего урока будет звучать голос только учителя, то этот урок не будет эффективным для ученика. Куда значительно важней слушать и слышать «Голос ученика». Ведь ученики сами способны регулировать свое обучение (Флейвелл,1976).Мне необходимо в дальнейшей работе учесть все свои недостатки для совершенствования преподавания моих уроков.






Использованная литература:

  1. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. Третий (базовый) уровень. – Третье издание: АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012;

  2. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. – Третье изд. – АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-457566
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх