Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему : "Мифология и религия античности"

Эссе на тему : "Мифология и религия античности"



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Культурология

Эccе на тему: « Мифология и религия античности»

Выполнила: Демихова Н.В.



ОГЛАВЛЕНИЕ





Введение


Основной точкой развития в философии Античности был материализм. Происходит изменение взглядов на мифы - миф начинает играть роль уже не основного точки зрения, а несколько абстрактного средства выражения мыслей1. В VI -V вв. ст. до нашей эры философия и знания о природе должны кучу перекрестков. Появлялось много гипотез, потому, что отсутствовали средства экспериментального обоснования. Для философии такое многообразие гипотез приводило к множеству типов философского объяснения мира.

Однако, достаточно высокий уровень построения идей и гипотез предоставил античным временам свойства некоторого субстрата для развития философской мысли и распространению влияния социальных институтов в последующие годы. Идеи Аристотеля, Цицерона, Сократа были совершенным переосмыслением культурного наследия тогдашнего человечества, разработанные ими педагогические учреждения нашли применение, как должная альтернатива антинаучной бессмысленности.

Для первобытного человека как было невозможно зафиксировать свое знание, так и убедиться в своем незнании. Для него знание не существовало как нечто объективное, не зависящее от его внутреннего мира. Основным принципом решения мировоззренческих вопросов в мифологии был генетический. Объяснения по поводу первоосновы мира, происхождения природных и общественных явлений сводились к рассказу о том, кто кого породил.

На ранней стадии человеческой истории мифология не была единой мировоззренческой формой. В этот же период существовала и религия. А какие же были взаимоотношения мифологии и религии и в чем заключается их специфика при разрешении мировоззренческих вопросов?

1. Мифология и религия античности


Исторически первой формой мировоззрения является мифология. Она возникает на самой ранней стадии общественного развития. Тогда человечество в форме мифов, то есть сказаний, преданий, пыталось дать ответ на такие глобальные вопросы как происхождение и устройство Вселенной в целом, возникновение наиболее важных явлений природы, животных и людей.

Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные устройству природы. Вместе с тем, большое внимание в мифах уделялось различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным испытаниям, которые подстерегают человека на его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня, изобретении ремесел, развитии земледелия, приручение диких животных.

Известный английский этнограф Б.Малиновський отмечал, что миф, как он существовал в первобытной общине, то есть в его живой первозданной форме - это не история, которую рассказывают, а реальность, которой живут. Это не интеллектуальное упражнение или художественное творчество, а практическое руководство к действиям первобытного коллектива.

Миф обычно совмещает в себе два аспекта - диахронический (рассказ о прошлом) и синхронический (объяснение настоящего и будущего). Таким образом, с помощью мифа прошлое связывалось с будущим, и это обеспечивало духовную связь поколений. Содержание мифа представлялось первобытному человеку чрезвычайно реальным, заслуживал абсолютного доверия.

Мифология играла огромную роль в жизни людей на ранних стадиях их развития. Мифы, как уже отмечалось ранее, утверждали принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживали и санкционировали определенные нормы поведения. И в этом смысле они были важными стабилизаторами общественной жизни. Этим не исчерпывается стабилизирующая роль мифологии. Главное значение мифов состоит в том, что они устанавливали гармонию между миром и человеком, природой и обществом, обществом и индивидом и, таким образом, обеспечивали внутреннее согласие человеческой жизни.

Прежде всего, следует отметить, что воплощенные в мифах представления тесно переплетались с обрядами, служили предметом веры. В первобытном обществе мифология находилась в тесном взаимодействии с религией. Однако было бы неправильным однозначно утверждать, что они были неразделимы. Мифология существует отдельно от религии как самостоятельная, относительно независимая форма общественного сознания. Но на самых ранних стадиях развития общества мифология и религия составляли единое целое. Разделение мира на два уровня присущий мифологии на довольно высокой стадии развития, а отношение веры также неотъемлемая часть мифологического сознания. Специфика религии обусловливается тем, что основным элементом религии является культовая система, то есть система обрядовых действий, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественными. И поэтому любой миф становится религиозным в той мере, в какой он включается в культовую систему.

Оперируя понятием мифа и мифологичности применительно к библейским и евангельским сюжетам в моих других работах, я вовсе не имею ввиду того понимания, какое вкладывалось в него в недавнем прошлом атеистичес­кой науки. Следует сделать оговорку относительно понятия так называемого чистого мифа, которое даёт Лосев. В его концепции чистый миф не обязательно связан с религией и культом2, посему он и именуется чистым, и это очень важно, поскольку для нас существенно рассматривать миф исключительно применительно к культу, культу древ­негреческому и в первую очередь дионисийскому. Это значит, что наше определение мифа будет весьма далё­ким от понимания мифа как такового, мифа в чистом виде, мифа существующего и в наши дни и связанного со всей окружающей жизнью, каждым человеком, по­литикой и прочее.


Вывод


Итак, под мифом я понимаю следующее:

  • такое повествование, которое рассказывает о невероятных событиях (чудесах) и персонажах, имевших место быть в доисторические времена, оп­ределённые таким образом мифологическим временем (время -оно-, по Рабинович), и как следствие этого факта - окружённых вариациями и туманом ещё большей загадочности и чудесности, наделением бо­жественности как первых, так и вторых. С другой стороны я полагаю миф многоуровневой системой, в которой реализуется не только вневременная память об обожествлённых героях и славных подвигах осно­вателей рода, пророков и др., в нём преподносится нравоучительность, целью которой является сугубо утилитарное сохранение гармонии взаимоотношений в роду для его продолжения и выживания; восхваление чудесного и божественного, но также, что не мало важно, в нём раскрывается суть архетипических стереотипов в социальном, общественно-родовом, моральном и сексуальном поведении носителей той культуры, в которой было создано или прижилось из вне то или иное повествование, именуемое мифом. Аспект же космогоничности представляется в мифе не основным, не самым главным, но всегда первич­ным, изначальным, поскольку любая мифологическая система начинается с мифов о первообразовании земли, космоса, богов, а затем и людей 3.

Миф - это также система кодов, представ­ленных ясными и устойчивыми во времени образами, связанными в канву определённого повествования, раскрывающаяся путём развёртывания их смысла на разных уровнях. Зачастую прямые носители мифа не знают всех скрытых планов его интерпретации, он возведён там в ранг сакрального, что придаёт ему устойчивость и неизменность во времени, благодаря чему внешняя его форма канонизируется. В таком виде миф, по-моему, выражаясь словами Лосева, абсо­лютизируется, сознательно утверждает4. Отсюда лежит прямой путь к религиозному осмысле­нию любого мифа, его переходу в область религии, как к системе констант и табу.

Мифологический код - это во множестве де­лимая единица мифологического сюжета, внешне похожая на примитивно-описательный рассказ, со­стоящий из тех или иных образов, по сути же своей отражающий тот или иной элемент в космогоничес­кой системе бытия, являющейся собственно мифом.

Мифологическим мировоззрением - независимо от того, к далекому прошлому или сегодняшнему дню оно относится, мы назовем мировоззрение, основывается не на теоретических доводах и рассуждениях, или на художественно - эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (классами , нациями) социальных процессов и своей роли в них. Одна из особенностей мифа, безошибочно отличает его от науки, заключается в том, что миф объясняет «Все», потому что для него нет непознанного и неизвестного. Он является наиболее ранней, а для современного сознания - архаичной, формой мировоззрения.

Близким к мифологическому, хотя и отличным от него, стал религиозное мировоззрение, развитый из недр еще не расчлененной, недифференцированной общественного сознания. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувства. Однако, в отличие от мифа, религия не «смешивает» земное и сакральное, Творческая всемогущая сила - Бог - стоит над природой и вне ее. Бытия Бога переживается человеком как откровение.

Религия, религиозное сознание, религиозное отношение к миру не оставались жизненными. На протяжении истории человечества они, как и другие культуры, развивались, приобретали различные формы на Востоке и Западе, в разные исторические эпохи. Но всех их объединяло то, что в центре любого религиозного мировоззрения стоит искать высших ценностей, истинного пути жизни, и то, что и эти ценности, и ведущий к ним жизненный путь переносится в трансцендентную, потустороннюю область. Все дела и поступки человека и даже его помыслы оцениваются, одобряются или осуждаются с этого высшего, абсолютного критерия.

Итак, миф, его символика, вовсе не были бессмысленными "вещами в себе"; более того, он безраздельно царил в выделенном нами многотысячелетней периоде. До античности плавно переходил в известную нам Античность. Однако позднее практика показала истинную бессодержательность мифов о божествах и героях и их критику со стороны философии, так последняя не находила эффективного, постоянного их (богов) вмешательства или подтверждения со стороны объективной реальности. Первая попытка обновить Античность, путем поиска внутренних резервов со стороны сакрализации, эклессиализации прошлого и благодаря внешним материально-духовным заимствованием, закончилась логичной неудачей, тупиковым направлением человеческой духовности. Отсюда справедливо начинать новый формат переосмысление мифов от эпохи Средневековья до наших дней.

Таким образом, миф - это не первоначальная форма знания, а особый вид мировоззрения, специфическое образное синкретическое представление о явлениях природы и коллективной жизни. В мифе, как наиболее ранней форме человеческой культуры объединились зачатки знаний религиозных верований, нравственная, эстетическая и эмоциональная оценка ситуации.

Список использованной литературы


  1. Камю А. Миф о Сизиф. Эссе о абсурд / А. Камю // Сумерки богов. - М .: Издательство политической литературы, 1988. - С.222-318.

  2. Лосев А.Ф. Диалектика мифа // Философия. Мифология. Культура. - М.: Политиздат, 1991. - С. 22-186. - (Мыслители XX века).С.91-93.

  3. Лосев А.Ф. Диалектика мифа // ФилософияМифология. Культура. - М.: Политиздат, 1991. - С. 22-186. - (Мыслители XX века).С.102.

  4. Надточаев А. С. Философия и наука в эпоху античности. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. - 286с.С.64.ю

  5. Хамула Д.В. Миф и роль времени в нём // Сб. науч. тр. но материалам Международной научно-практической конф. «Наука. Развитие. Прогресс» 24 января 2011 г. - Ч. 1. - К.: НАИРИ, 2011. - С. 47-53.




1 Надточаев А. С. Философия и наука в эпоху античности. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. - 286с.С.64.ю


2 Лосев А.Ф. Диалектика мифа // Философия. Мифология. Культура. - М.: Политиздат, 1991. - С. 22-186. - (Мыслители XX века).С.91-93.


3 Хамула Д.В. Миф и роль времени в нём // Сб. науч. тр. но материалам Международной научно-практической конф. «Наука. Развитие. Прогресс» 24 января 2011 г. - Ч. 1. - К.: НАИРИ, 2011. - С. 47-53.


4 Лосев А.Ф. Диалектика мифа // Философия. Мифология. Культура. - М.: Политиздат, 1991. - С. 22-186. - (Мыслители XX века).С.102.




Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДБ-195116
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх