Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Особенному ребенку - особый педагог"

Эссе "Особенному ребенку - особый педагог"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Особенному ребенку – особый педагог». Эта фраза сразу заставила задуматься: почему ребенок «особенный», а педагог «особый»? В чем отличие слов особенный и особый?

Чтобы разобраться, обратимся к Толковому словарю живого великорусского языка В.И.Даля. «Особенный» - это необычный, не похожий на других, а «особый» значит отличный, лучший, особенно хороший.

Но если «особенным» ребенком можно просто родиться, то «особым» педагогом можно только стать.

Если человек получил специальное (дефектологическое) образование, то это еще не значит, что он особый педагог. Равно как и человек сердечный, добрый, душевный, любящий детей, но не владеющий современными методиками коррекционно-развивающего обучения, знаниями основ коррекционной педагогики и специальной психологии, не может считаться особым педагогом. Здесь множество факторов сплетаются воедино и трудно выделить главный, определяющий.

Требования, предъявляемые к учителю коррекционной школы гораздо шире и глубже, чем к обычному учителю. Успех в работе с умственно отсталыми детьми зависит от личности педагога: его воли, спокойствия, умения пользоваться взглядом, голосом. Учителю необходимо быть терпеливым и выдержанным, наблюдательным и требовательным, творческим и коммуникабельным. Педагог должен полюбить и принять своего ученика таким, какой он есть. И самое главное, учитель должен видеть в детях, которые не вписываются в общепринятые рамки, полноценную личность.

Только оптимальное сочетание личностных и профессиональных качеств делает педагога особым. Эти качества сами по себе привлекательны в любом человеке, но для учителя, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья, они являются еще и профессионально значимыми.

Ведь легко полюбить красивого и ухоженного ребенка. А как принять и полюбить больного, неухоженного, плохо говорящего, брошенного родными людьми ребенка? Как помочь ему в этой жизни?

Поэтому в нашей школе нет случайных людей. Сюда попадают люди разными путями. Кто-то сознательно, на заре своей юности, выбрал себе такую профессию, а кого-то сама жизнь привела на эту трудную, но очень важную и благородную стезю.

Долгое время в нашей стране дети с ограниченными возможностями здоровья были изолированы от общества нормально развивающихся сверстников. Но в последнее время все стало меняться в лучшую сторону. В соответствии с Законом РФ «Об образовании», а также Положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида, каждый ребенок с осложненными формами психического недоразвития может получать образовательные услуги в учреждениях специального и общего назначения.

Конечно, принято считать, что профессионализм педагога проявляется в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к учебе. Однако учителю, работающему с умственно отсталыми детьми, очень долго приходится ждать результатов своего труда, порой совсем не заметных для окружающих. Но сколько же радости и гордости испытывает педагог, когда его ученик добивается хоть маленького, но успеха. Это вселяет оптимизм, заставляет искать новые пути, вдохновляет на новые творческие идеи. Каждый маленький успех побуждает педагога к движению вперед, свидетельствуя о том, что он на правильном пути.

Основным направлением своей работы могу смело назвать возможность помогать проблемным детям, для которых занятия в школе являются едва ли не единственным шансом на полноценную и насыщенную положительными событиями жизнь. Ведь жизнь в детском доме трудно назвать счастливой. Ребенок не получает родительской любви и ласки, не имеет семьи, которую ему ни что не может заменить. Специфика работы учителя и воспитателя в детском доме тесно переплетается, на педагогах лежит ответственность за охрану жизнедеятельности, за создание и поддержание эмоционально-положительной атмосферы, за общее состояние души каждого ребенка.

Какой след я оставлю в детском доме, в сердцах своих учеников? Какова цель моей педагогической деятельности? Так много вопросов, а ответ один – любовь к детям!

Когда я вижу в глазах ребенка радость, на лице улыбку, считаю свою профессиональную цель достигнутой. То, что я при этом чувствую и есть результат моей работы…




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-071728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх