Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе педагога-психолога "Моя работа- моё призвание"

Эссе педагога-психолога "Моя работа- моё призвание"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу
Эссе педагога-психолога « Моя работа- моё призвание» Субботиной Татьяны Викто...
Работа, это труд, определённые действия, совершаемые за определённую плату. О...
«Говорунам», конечно же, надо дать выговориться, я предлагаю им театральные п...
Своевременный совет, приветливый диалог при встрече, или онлайновских контакт...
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эссе педагога-психолога « Моя работа- моё призвание» Субботиной Татьяны Викто
Описание слайда:

Эссе педагога-психолога « Моя работа- моё призвание» Субботиной Татьяны Викторовны

№ слайда 2 Работа, это труд, определённые действия, совершаемые за определённую плату. О
Описание слайда:

Работа, это труд, определённые действия, совершаемые за определённую плату. Она может быть любимой и нелюбимой, совершаемой на автоматизме и равнодушно. А, как назвать взаимодействие, которое происходит по внутреннему посылу, по сердечному отклику, по материнскому инстинкту, который заложен в каждой женщине природой? Скорее, это не работа, это отношения. Отношения с детьми, которые сложились благодаря моей профессии, потребности любить, играть, оказывать помощь и поддержку. И, здесь, ключевым словом будет, конечно же, настроение! Настроение радости, внутреннего посыла и внимания. Настроение защиты, тепла, покоя и интереса. Маленькие, открытые, эмоционально восприимчивые, дети всегда готовы к контактам. Особенно, когда видят глаза взрослого, и чувствуют его расположение. А, если, взрослый готов пригласить в мир сказок и игр, то он и друг, и мама, и волшебница одновременно. Всё происходит, как бы интуитивно, ты уже пришла с посылом любви и дружбы, тебе хочется всех прижать, пожалеть, обогреть, порадовать. И, первое, что видят дети, это улыбка, приветливые слова, затем пара фраз, переходящих в контактный диалог на детские темы и, конечно же, приглашение к игре. Игры дают возможность ребёнку, почувствовать себя нужным, равным партнёром, посмеяться, подумать, обняться, просто побыть рядом, как в одной большой, дружной семье. И, как в семье, сразу видишь и принимаешь каждого с его фантазиями, слабостями, отличительными чертами. Шумным детям, предлагаются подвижные, азартные игры. А потом, как бы исподволь, невзначай, организация, к примеру, конструкторского бюро. Где требуется и выдумка, и терпение и внимание, и усидчивость, а вся энергия направляется на придумывание поделок и чертежей. «Скромняшкам» желательно дать волю проявить себя там, где на первых порах они не будут стесняться и комплексовать. Я предлагаю полепить, порисовать, и выплеснуть в своём творчестве свои мечты и фантазии. А организация выставки поможет поднять их авторитет, как бы заочно, в глазах самих себя и своих товарищей.

№ слайда 3 «Говорунам», конечно же, надо дать выговориться, я предлагаю им театральные п
Описание слайда:

«Говорунам», конечно же, надо дать выговориться, я предлагаю им театральные подмостки, тихоням, тоже театр, но кукольный, где ширма поможет скрыть свою робость и стеснение на первых порах. Малышам подходят коллективные игры, где они, затерявшись в общей, смеющейся массе, подражают товарищам в смелости, движении и заряжаются радостным позитивом, учатся уступать, поддерживать. Для старших детей возможности безграничны. Варианты игр многогранны, направлены на выражения своих способностей, чувств, мечтаний. Ну, а если кому то захочется уединения и тишины, то, пожалуйста, есть варианты релаксационной комнаты, с речным песком, музыкой природы, мягкими креслами и цветными световыми огоньками. Важно уловить настрой каждого, понять его характер и внутренний мир. Видеть каждого, уметь подобрать нужные слова, взгляд, движения, расположить – вот та основа отношений, которую мне не очень хочется назвать работой. Отношения с детьми – это не работа, это жизнь, которая строится на дружеском контакте, поддержке и взаимовыручке. Зная многообразие игр, интуитивно оценивая внутренний потенциал каждого, подключая близких взрослых –родителей и воспитателей, предвидя дальнейшие возможности развития можно предложить своим детсадовским друзьям повести определённый отрезок времени эмоционально, полезно и ёмко. Энергично зарядиться или расслабиться, поупражняться в остроумии, или просто помолчать, крепко обнявшись, даря друг другу душевное тепло и любовь. Не зря говорят, дети – цветы жизни, они хрупкие и ранимые, и нуждаются в благодатной почве и хорошем любящем садовнике. Чуть волнения, встряска и цветочек закрылся, спрятался, затаился. Важно стать гарантом защиты и любви на самых первых порах развития малыша. Ребёнок, он воспитывается не только словами. Он впитывает и внутренний мир взрослого, его манеру одеваться, говорить, относиться к различным ситуациям. Открытость, дружелюбие, контактность, душевная теплота, внутренняя дисциплина всё влияет на взаимоотношения. И важно, чтобы контакт был не кратким, нормированным определённым отрезком времени, а длился с момента первого знакомства и до конца совместных взаимоотношений не только в группе, саду, но и вне стен учреждения, магазине, улице, парке, автобусе. И после окончания детского сада, и после школы, и бесконечно. Ведь жизнь детей не заканчивается дошкольным порогом, она продолжается и дальше. И, возможно, что наш первый контакт, в стенах садика, поспособствует в дальнейшем продолжению сплочённых отношений между мной и детьми, между детьми и сверстниками, между детьми и взрослыми. Поддержат маленьких личностей в их творчестве, становлении и жизненной самореализации

№ слайда 4 Своевременный совет, приветливый диалог при встрече, или онлайновских контакт
Описание слайда:

Своевременный совет, приветливый диалог при встрече, или онлайновских контактах, как это, казалось бы, мало. Но, как важно, в установлении отношений, которые называются миром. Мир людей. Мир без негатива. Мир радости и любви. Внутренний и внешний мир, который начинается с колыбели, с маминых глаз, прикосновения, с отцовской защиты, с дружеских взаимоотношений, с поддержки детей, которые имеют право, расти окружённые заботой, достойные слов: мы – люди.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-303192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх