Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Этно - экологические аспекты изучения традиционных обрядов и праздников. Проект "Обряд "Похороны Стромы"

Этно - экологические аспекты изучения традиционных обрядов и праздников. Проект "Обряд "Похороны Стромы"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mf064ac6.gifhello_html_26aed6db.gifhello_html_7eba496.gifhello_html_m41b296f2.gifhello_html_602179d1.gifhello_html_m6dcdae84.gifhello_html_m6c2393e9.gifhello_html_m3f9182a9.gifhello_html_m4ed9f36e.gifОтдел народного образования администрации

городского округа город Первомайск

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Шутиловская основная школа»







Этно – экологические аспекты

изучения традиционных обрядов и праздников

Обряд «Похороны Стромы»

Марина Алина Владимировна (10 лет)

Катихина Лариса Викторовна (учитель)























с. Шутилово

2015 – 2016 г.

Оглавление

Введение 3

Основная часть 4

Заключение 10

«Паспорт» исполнителей 11

Литература 12







































Введение

Очень интересный трехдневный обряд «Похороны Стромы», который символизирует проводы весны, проходит в каждый год селе Шутилово. Этот праздник очень интересный, красочный, шумный и весёлый. В празднике принимает участие много людей: пожилые, молодые и дети. Этот праздник проводится только в нашем селе и поэтому он уникальный. Я решила рассказать об этом празднике.

Тема проекта: Обряд «Похороны Стромы».



Цель проекта: рассказать об интересном обряде своим ровесникам.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с историей возникновения праздника в различных источниках ;

  2. Провести опрос жителей села об истории праздника.





























Основная часть

Село Шутилово - единственное место в России, где ежегодно жарким летним днём проводят интересный обряд «Похороны Стромы». Кукла «Строма» символизирует весну.

Кострома - в древнерусской языческой мифологии женское воплощение весны и плодородия - "мать колосьев". В русских обрядах "проводов весны" ("Проводов Костромы") - молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода . Ритуалы празднования Костромы должны были обеспечить вечное плодородие земли (Исторический словарь).

Кострома - чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба ( словарь В.И. Даля). Шутиловцы называли Кострому по-своему – Стромой. Изготавливать куклу начинают в пятницу, старую одежду набиваю травой или сеном.






После этого куклу усаживают у какого – либо дома. Строма пребывает в добром здравии. Около дома, где сидит Строма собираются бабушки. Они поют песни, частушки иногда и пляшут.

В субботу Строма внезапно заболевает, к ней вызываю доктора, чтобы вылечил её. Но никакие лекарства не помогают, и Строма умирает (время весны прошло, пришло время лета). К «умершей» собираются её «родственники» , начинают причитывать над «усопшей». Причитывают обычно старушки. Суббота - это день скорби, прощания с весной. Как бы ни была трудна работа крестьянина весной, но расставаться с ней жалко.



Кульминация обряда начинается в воскресенье. Возле куклы собирается множество людей. И хотя бабушки пытаются причитать и плакать, но вокруг уже слышатся песни и озорные частушки. Весну уже не жалко, все радуются приходу лета.



Вдоволь напевшись и наплясавшись, жители села несут куклу на ближайшее поле для того, чтобы растрепать там чучело. В старину куклу относили на поле с пшеницей или рожью. Там Строму трепали и раскидывали по полю для того, чтобы был обильный урожай. Трепать чучело доверяли детям. Дети выполняют эту обязанность с удовольствием, ведь это для них весёлая игра.











Об истории праздника опросили двух жителей села: Гуляеву Анастасию Александровну и Марьюшкину Марию Игнатьевну .



Гуляева Анастасия Александровна рассказала о том, что этот праздник она помнит с детства. На каждой улице наряжалось по одной кукле. А дети бегали по селу и сравнивали, какая кукла самая красивая. Строму сажали у одного дома, чаще всего там, где жила пожилая женщина. Наряжали куклу женщины. В воскресенье у дома, где сидела кукла, собиралась вся улица. С утра у этого дома был слышен плач пожилых женщин ( им было жалко весну), но потом походили молодые женщины и мужчины, и начиналось веселье. В обед Строму несли на близкое поле, где росла пшеница или рожь. Несли куклу и трепали куклу дети. Праздник продолжался до позднего вечера. Проводив весну и встретив лето, люди приступали к своей работе.



Марьюшкина Мария Игнатьевна рассказала о том, что праздник она тоже очень хорошо помнит. Ей больше всего запомнились старинные протяжные песни. Маленькая Маша садилась где – то рядом со взрослыми и слушала песни. Петь песни она любит до сих пор. Мария Игнатьевна описывала наряды женщин: наряжались в яркие сарафаны и рубахи. Сарафаны украшали цветными лентами. Опираясь на описание женщин, шьёт такие сарафаны Тихомирова Елена, жительница Нижнего Новгорода. Она ведёт фольклорный кружок, и этот праздник её очень интересует. Три года подряд она посещает этот праздник. В 2014 г. она привозила на этот праздник жительницу Франции. Этот праздник оказался интересен и иностранцам.

Обе женщины принимают активное участие в проведении обряда и до сих пор. Наряжают Строму они на улице Кирова.











Заключение

Уже много лет этот праздник празднуется в нашем селе. Многие люди предрекали, что обряд скоро исчезнет, так как уходят пожилые люди и проводить праздник будет некому. Но их эстафету перехватила молодёжь. Практически на каждой улице села наряжают свою куклу. В 2013 г. кукол было две, в 2014г. - три , а в 2015г. – четыре. Этот праздник объединяет всё село, а 2015 г. этот праздник сопровождался выступлением Левановского хора г. Нижний Новгород.



Каждый год на этот праздник съезжаются нижегородцы и гости области, то есть все, кому интересна настоящая, «неотлакированная» обрядовая сторона жизни русского народа. Это значит, что этот обряд просуществует очень долго.













Паспорт исполнителей

  1. Гуляева Анастасия Александровна (1954 г.р.) уроженка с. Шутилова. Опрос проводился Катихиной Л.В. и Мариной Алиной (декабрь 2015 г.).

  2. Марьюшкина Мария Игнатьевна (1952 г.р.) уроженка с. Шутилова. Опрос проводился Катихиной Л.В. и Мариной Алиной.



































Литература

  1. Исторический словарь

  2. В. И. Даль Толковый словарь















13



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-418103
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх