Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Факультатив для учащихся старших классов (Финансы) Тема №39. Роль Федерального Казначейства в управлении финансами

Факультатив для учащихся старших классов (Финансы) Тема №39. Роль Федерального Казначейства в управлении финансами

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

39. Роль Федерального Казначейства в управлении финансами и

его задачи.


Федеральное казначейство в РФ создано в 1992г. в структуре Министерства финансов России. Постановлением правительства РФ «О Федеральном казначействе» от 1 декабря 2004 г. с 1 января 2005г. Федеральное казначейство преобразовано в федеральную службу (до реформы главное управление федерального казначейства являлось структурным подразделением центрального аппарата Министерства финансов РФ и подчинялось министру финансов РФ).

Органы казначейства являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы расходов, текущие счета в учреждениях банков для выполнения хозяйственных функций, печати с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием.

Органы казначейства несут установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них задач и подчиняются руководителю казначейства- главе службы Федерального казначейства, назначаемому и освобождаемому от должности министром финансов РФ.

Органы Казначейства призваны осуществлять государственную бюджетную политику; управлять процессом исполнения федерального бюджета, осуществляя при этом жесткий контроль за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств. На Казначейство возложены следующие задачи:

  • контроль за доходной и расходной частью федерального бюджета в процессе его исполнения;

  • контроль за состоянием государственных финансов в целом и представление высшим органам законодательной и исполнительной власти отчетов о финансовых операциях Правительства РФ и состоянии бюджетной системы;

  • контроль совместно с Банком России за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга РФ;

  • контроль за государственными федеральными внебюджетными фондами и финансовыми отношениями между ними и федеральным бюджетом.

Органы Казначейства имеют право производить проверки различных денежных документов, отчетов и смет в государственных органах, банках, на предприятиях всех форм собственности, использующих средства федерального бюджета и внебюджетных фондов; приостанавливать операции по их счетам в банках.

Организационно Казначейство представляет собой единую централизованную систему органов, в которую входят: Главное управление федерального Казначейства Министерства финансов России и территориальные органы федерального Казначейства на местах.




2



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДВ-308974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх