Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Факультатив для учащихся старших классов (Финансы) Тема №35. Валютный рынок - его функции и структура
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Факультатив для учащихся старших классов (Финансы) Тема №35. Валютный рынок - его функции и структура

библиотека
материалов

35. Валютный рынок: его функции и структура


Среди мировых валютно-кредитных и финансовых рынков основную роль играют собственно валютные рынки. Под ними понимаются официальные центры купли-продажи иностранных валют по курсу, складывающему влиянием спроса и предложения.

Строго говоря, все валютные рынки подразделяются на мировые, региональные и национальные (местные). Собственно мировые сосредоточены в мировых валютных центрах, как-то Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Париж, Цюрих, Токио, Гонконг (Сянган), Сингапур, Бахрейн, и на них осуществляются операции лишь с валютами, широко используемыми в мировом платежной обороте. Лидирует Лондонский валютный рынок с более чем 30% ежедневных валютных сделок в мире. В целом по 2/5 мирового валютного оборота приходится на европейский и американский рынки, а 1/5 - на азиатский

В отличие от этого, на региональных и местных валютных рынках проводятся операции с определенными конвертируемыми валютами (сингапурский доллар, саудовский риал, кувейтский динар и др.). Этим также вносится некоторый вклад в международные денежные потоки

Современные мировые валютные рынки имеют следующие особенности. Им свойственна значительная степень интернационализации На этих рынках операции совершаются непрерывно в течение суток по всему миру Расчеты производятся по корреспондентским счетам банков, и др.

Валютные рынки выполняют следующие основные функции осуществление международных расчетов, страхование валютных и кредитных рисков, взаимосвязь мировых валютных рынков с кредитными и финансовыми, диверсификация валютных резервов банков, предприятий, государства; регулирование валютных курсов

Совершаемые на валютных рынках операции достаточно разнообразны Основными являются валютные сделки с немедленной поставкой валют («спот»), срочные сделки («форвард»), валютные операции «своп», а также фьючерсные, опционные, арбитражные валютные сделки

Валютные операции с немедленной поставкой («спот») наиболее распространены (9/10 объема валютных сделок) Такая операция состоит в купле-продаже валюты на условиях поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному на момент ее заключения. В рамках этой категории операций могут быть и более срочные сделки: Today по сегодняшнему курсу с поставкой валюты в день заключения сделки; Tomorrow по завтрашнему курсу с поставкой валюты на следующий день после заключения сделки.

Срочные валютные сделки («форвард») заключаются в том, что стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по обменному курсу, зафиксированному в момент ее заключения По таким сделкам курс валют отличается от курса по операциям «спот» Эта разница определяется как скидка (дисконт dis, или депорт D) с курса «спот», если курс СРОЧНОЙ сделки ниже или как премия (рм или R) если – выше.




2




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-308953

Похожие материалы