1394936
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокОбществознаниеСтатьиФеномен ностальгии по советскому прошлому

Феномен ностальгии по советскому прошлому

библиотека
материалов

Феномен ностальгии по советскому прошлому

Ностальгия по советскому прошлому – социокультурный феномен, веяние моды, эффективный инструмент пропаганды и рекламы. Ностальгия может объединять людей, спасать отчуждения, имеет психотерапевтический эффект: проявляется в культурных, семейных традициях и ритуалах, коллекционировании старых пластинок, открыток, участии в голубых огоньках.

Ностальгия может транслироваться через массовую культуру: новые киноленты об эпохе СССР, выставки, исторические ретроспективы, семейные легенды и воспоминания родителей – «жить было лучше, жить было веселее».

Концепция и память об эпохе СССР может меняться в зависимости конъюнктуры, способов передачи в массовом сознании.

Товары и продукты, сделанные в советском оформление одобряются в массовом сознании априори. Таким «брендам» родом из СССР доверяют и поколения жившие в СССР, и постсоветские. Лимонад «Буратино», шоколад «Аленка» и т.д. преподносятся как родом из СССР, хотя рецептура (конфет, масла и др.) новая, успех продаж – в упаковке, которая многим знакома.

Такое ностальгическое потребление характерно для стран бывшего социалистического лагеря, т.е. зацикленность на «советизированных» товарах, на узнаваемом бренде, которому доверяют. Примером в республиках бывшего СССР может быть абсолютное доверие к ГОСТу, маркировке «советского» качества, которою используют производители, хотя состав может быть далек от ГОСТа, но потребители этой аббревиатуре доверяют.

Используется целая символика советского прошлого: «сделано в СССР», «наше», «серп и молот», ретро образы в моде, оформление витрин, кафе в советской стилистике. Советские товары как «вечные» противопоставляются вещам сегодняшнего дня как одноразовым. С советскими товарами проводится параллель как со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне. Происходит коммерциализация ностальгии, потребление приобретает «патриотический» характер: «покупай наше», «покупай казахстанское», «поддержим отечественного производителя». Роль здесь играют СМИ, телешоу, после таких передач покупка зарубежного товара - дело рискованное.

У молодежи которая родилась после краха СССР, можно наблюдать ностальгию по советскому от бабушек и родителей, которые при советской идеологии росли и ощущали себя комфортно, а после развала – были морально опустошены, потеряв что-то хорошее.

Это тоже одна из причин ностальгии. Память об СССР формирует чувство общности, солидарности советских поколений, рассказы об этом пробуждают ностальгию в детях и внуках. История СССР транслируется без трагедий и социальных катастроф 20 века, «неудобные» моменты аннулируются.

Ностальгия формируется и в коллективной памяти – кино, литература, музыка эпохи СССР и культурные продукты об эпохе СССР сегодняшнего дня, набор культовых названий, культурных парадигм, которые передаются между поколениями.







Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.