Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / ФГОС. "Сферы развития личностных результатов на уроках физики"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ФГОС. "Сферы развития личностных результатов на уроках физики"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Примеры учебной деятельности обеспечивающей личностное развитие обучающихся в процессе изучения курса физики в школе

Сферы развития

личностных результатов

Примеры деятельности обучающихся

Родина, гражданин, долг

История развития физики в России дает учащимся много примеров беззаветного служения науке и Родине.

1.В 7 классе уже на первых уроках они знакомятся с М. Ломоносовым. Обращают внимание на его тягу к учению, его вклад в развитие физики в России.

2. В 8 классе говорят о пионере электрического освещения инженере А.Н. Лодыгине, о русских физиках Э.М. Ленце и Б. С. Якоби

3. В 9 кл делают рефераты «СССР – родина космонавтики», «К. Э,Циолковский – основоположник космонавтики» и др.

4. В 10 - 11 кл прорабатывают на различных уроках обращаются к теме «Советские и российские лауреаты Нобелевской премии по физике».

Труд, профессия, компетентность

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

1) На каждом учебном занятии: совместная с учениками постановка учебных целей на урок, организация этапа рефлексии для определения качества достижения поставленных целей, определения трудностей в усвоении знаний.

2) Знакомство с существованием информационного портала Департамента труда и занятости г. Москвы. В результате узнать, какие профессии, связанные с физикой наиболее востребованы. Например, сейчас на рынке труда есть новая перспективная профессия инженер в сфере телекоммуникаций. Работа с этой информацией может быть самой разнообразной. Можно сделать презентацию профессии. Рассказать о преимуществах профессии и т.д. Подчеркнуть, что это высокоинтеллектуальный труд. Постоянно нужно осваивать новые разработки и развивать свои навыки и умения.

Знания, наука, культура

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий


1. Подчеркивать приоритет знаний в современном обществе.

2. Учащиеся должны понимать, что физика – наука, изменяющая нашу жизнь. Физика сегодня – это техника завтра.

3. Учащиеся могут выполнять посильные задания по знакомству с новыми технологиями и их внедрением в жизнь общества. Например, в 10 кл. «Нанотехнологии на олимпийских объектах» Сайт «Школьная лига РОСНАНО».

Толерантность, единство, взаимопонимание

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

При решении практически всех физических задач (качественных и расчетных) учащиеся высказывают свое мнение. Эти мнения не всегда совпадают и важно, чтобы они научились уважать чужое мнение, даже, если с ним не согласны.


Закон, правила, управление

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

1). На любом уроке - элементы модульного обучения: задаётся определённый объём информации в виде учебного задания, ученик сам определяет степень и своего продвижения в изучении темы, обучается постановке и формулировке целей, выбору форм деятельности для достижения целей, самоконтролю, рефлексии, самооцениванию.

2). Знакомство с Законом об образовании в РФ для определения места курса «Физика» в учебном плане, Правилами безопасного поведения школьника на уроках физики, Правилами безопасного использования интернета.


При изучении темы «Звук», учащиеся должны познакомиться с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (раздел «О тишине»).

При изучении темы «Электрический ток» должны изучить правила работы с электроприборами.


Ценности, нравственность, мораль, выбор, ответственность

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

Наука – это результат деятельности людей, поэтому в ней всегда присутствует нравственный компонент и об этом учащиеся должны знать. В связи с этим имеются следующие примеры работ:

1) 10 кл. в теме «Физика как наука» даются задания познакомиться с биографиями и научными взглядами Г. Галилея и Дж. Бруно. Учащиеся должны ответить на вопрос: «Кто, по вашему мнению, поступил правильно на суде инквизиции Бруно или Галилей?».

2) В 11 классе можно подумать над словами, которые были произнесены Аристотелем еще в IV в до н.э. «Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».

Общение, диалог, договорные отношения, сотрудничество

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

Деятельность учащихся, связанная с решением любых задач на уроке связана с общением, сотрудничеством. При выполнении лабораторных работ учащиеся тоже сотрудничают, договариваются о распределении обязанностей. С учителем они тоже всегда находятся в договорных отношениях: договариваются об объеме самостоятельной работы и об оценивании. Сотрудничество и договорные отношения проявляются и при работе над общим проектом, например, «Атомная энергетика: за и против»: они распределяют между собой, что кто будет готовить по этой теме.


Здоровье, безопасность, ЗОЖ

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

1. Минипроекты: «Звук и здоровье», 9, 10 кл; «Влияние электромагнитных волн на человека» 11 кл, «Вреден ли мобильный телефон» 9, 11 кл и др.

2. Разбор вопросов: «Почему закладывает уши в самолете?» «Почему в метро на некоторых участках при движении поезда тоже закладывает уши?» (7 кл. Атмосферное давление), «Почему нужны ремни безопасности в автомобилях? Почему в транспорте надо держаться за поручни?» (7 кл. Инерция); «Техника безопасности при работе с электрическим током» (8, 11 кл. Постоянный электрический ток. Переменный электрический ток)

Экологическое мышление, экологический императив, устойчивое развитие

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

Физика – наука о природе, поэтому на протяжении всего курса учащиеся развивают экологическое мышление. Кроме того, активную роль в этом развитии играют и СМИ. Они с удовольствием готовят сообщения и презентации по следующим темам:

  1. Что такое озоновые дыры и чем они опасны для людей.

  2. Как решить проблему радиоактивных отходов? И т.д.


Семья, семейные роли, уважение, забота

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий


1. Знакомство семьей великого физика Нильса Бора. Его отношение к жене, сыновьям.

2. Семья великого Петра Капицы.

3. Братья Вавиловы.

4. «Физические» династии: Кюри, Беккерели.

Красота, искусство, эстетика

В формате учебной деятельности и при подготовке домашних заданий

1). Мини проект для класса или индивидуальный проект «Физика и музыка» (это поистине неисчерпаемая тема для исследования)

2). Задание для учащихся: найдите материал в Интернете по теме «Архитектурная акустика»

В рамках внеклассной работы:

Подготовка литературных проектов – «Физика в стихах Пушкина», «Физика в стихах Брюсова»,

«Удивительные научные предвидения Жюля Верна», «Научное предвидение и моральные аспекты использования физических открытий в книге А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»








Использованная литература

1. С.В. Третьякова. Профориентационно значимые ситуации на уроках физики. Журнал «Физика в школе № 2, 2014 г.

2. Г.Г Лысова и др. Анализ ресурсного обеспечения становления личностных результатов в школьном курсе химии. Химия. Сентябрь 2014

3. Формирование УУД на уроках физики согласно ФГОС.

http://festival.1september.ru/articles/643844/.

4. А. Х. Хакимова, Е. А. Румбешта. Мини-проекты по физике в основной школе как средство формирования учебных умений и интереса к предмету. дры. Томский государственный педагогический университет. 2012 г.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-258328

Похожие материалы