Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ФГОС: внеурочная деятельность - важнейший компонент современного образовательного процесса в школе

ФГОС: внеурочная деятельность - важнейший компонент современного образовательного процесса в школе

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» города Курска











ФГОС: ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ –

ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ

СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

ПРОЦЕССА В ШКОЛЕ

(обобщение опыта работы)







Учитель С.С.Соболева







2016 г.

Внеурочная деятельность- это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, она способствует реализации требований ФГОС в полном объеме.

А что такое внеурочная деятельность?

Внеурочная деятельность – это понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Она ставит перед собой следующие задачи:

- обеспечение благоприятной адаптации ребенка в школе;

- улучшение условий для его развития с обязательным учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Внеурочная деятельность - это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательного процесса.

В первую очередь должны провозглашать и гарантировать условия осуществления процесса воспитания. Во-вторых, участие ребенка не должно быть насильственным (приказным) и формальным. В-третьих, при организации внеурочной деятельности необходимо максимально опираться на позитивный опыт ребенка.

Все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты.

Мы знаем три уровня этих результатов.

Первый уровень – школьник знает и понимает общественную жизнь.

Второй уровень – школьник ценит общественную жизнь.

Третий уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.

В своей внеурочной деятельности я стремлюсь к тому, чтобы она шла по всем направлениям:

- по духовно-нравственному,

- социальному,

- общеинтеллектуальному,

- общекультурному

- и спортивно-оздоровительному.

Использую различные формы внеурочной деятельности:

экскурсии, кружок, соревнования, олимпиады, поисковые, научные исследования, общественно-полезные практики и др.

Сейчас я немного остановлюсь на своей внеурочной деятельности.

В прошлом году я не была классным руководителем, поэтому, работая с учениками 7 и 11 классов, проводила мероприятия ко Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой, к Всемирному дню родного языка, о толерантности и многое другое. Но среди того, что было мною сделано, хочу остановиться на двух экскурсиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Это поездка в Нижний Реутец Медвенского района в дом-музей курского писателя-фронтовика К.Д.Воробьева и участие в «Ночи в музее», приуроченной к Дню Победы.

Позвольте зачитать сочинение Дьяконова Кирилла, который рассказал о своих впечатлениях от автобусной экскурсии.

« Как это часто бывает, мы долго собирались в поездку в Нижний Реутец Медвенского района. То погода не та, то к контрольной надо готовиться, то еще какие-нибудь еще причины..

Но в конце концов теплым ясным деньком мы отправились на экскурсию.

Что там хотели узнать? К чему приобщиться? Что нас так тянуло в эту далекую глубинку? Ведь о писателе К.Д.Ворорбьеве мы к этому времени уже многое знали: его биографию, творческий путь, читали книги его, писали сочинения, рисовали иллюстрации, обсуждали его героев на классных часах и уроках внеклассного чтения, ходили в литературный музей.

И казалось, как еще можно хотя бы с одной стороны открыть для себя писателя.

В автобусе сидели молча или изредка шепотом переговаривались между собой, потому что невозможно было пропустить ни одного слова из рассказа директора Литературного музея Григоржевич В.Г. Вместе с нашим учителем литературы Соболевой С.С. они рассказали нам о Воробьеве К.Д. многое из того, что, как правило, остается не озвученным на уроке.

Но вот мы подъезжаем к Медвенке, затем сворачиваем направо - и перед нами открывается бескрайний, необозримый простор. Сами собой стихли голоса… Это все – наша страна, наша любимая родина…

Подобрав по пути экскурсовода, мы проехали еще километра полтора и остановились на краю села. Увиденное поразило нас: мы, живущие в городе, даже не встречали такого, словно игрушечного по размерам , маленького, хотя и в полном порядке, домика.

Когда мы вошли в дом, в котором родился великий писатель, нас поразила не просто бедность жилища, а вопиющая нищета: стол, лавки, сундук вместо кровати, печь… Но еще там была полка, на которой лежали книги! Пусть их было всего несколько штук, но они – были! В голодное время, оказывается, будущий писатель, зарабатывавший в день на семью буханку черного хлеба, покупал себе еще и книги!

Такой факт из жизни писателя не мог не потрясти наше воображение.

Это сейчас в доме есть пол, потолок, электричество, а тогда ничего этого не было.

Нам показали снимки полуразрушенного, заброшенного дома – нынешнего музея К.Воробьева.

Как, оказывается, нужно любить свой край, чтобы привести этот дом в порядок и сделать его доступным для посещения!

Конечно, наши ребята не упустили возможности сбежать вниз, под горку, погоняться друг за другом – ведь у нас, в городе, нет такого удовольствия, да и потом по этому лугу еще мальчишкой бегал и сам будущий писатель.

Нам не хотелось уезжать от этого простора, не хотелось покидать землю, которая до сих пор помнит Константина Воробьева.

Но вот мы опять в автобусе… И разговаривать как-то не хочется… Повзрослели что ли…»

А «Ночь в музее» - это потрясающий своей суровой правдой, честный и мужественный рассказ о Великой Отечественной войне. Это память о ветеранах и преклонение перед их подвигом. Это страстный призыв к подрастающему поколению хранить и продолжать традиции своих дедов и прадедов.

Не случайно все присутствующие с огромным вниманием слушали выступавших. Почти четырехчасовое мероприятие оставило неизгладимый след в душах наших одиннадцати- и семиклассников, позволило сердцем прикоснуться к подвигу нашего народа в суровые годы войны.

Многие из учеников потом признавались, что после «Ночи в музее» они стали гораздо серьезнее. А слова «Помним! Любим» Гордимся!» наполнились для них особым смыслом.

В этом учебном году, в рамках реализации требований ФГОС, с учениками 5 класса я провела несколько экскурсий. Мы побывали в литературном музее, археологическом, музее локомотивного депо, музее пожарной безопасности, ходили в Региональный открытый социальный техникум. Собираемся поехать в музей-усадьбу А.А.Фета.

Конечно, о своих впечатлениях от экскурсий пятиклассники писали отзывы на кружке «Юный автор» С некоторыми из них я могу вас познакомить.

Огромное воздействие на учеников производят встречи со знаменитыми людьми нашего края. У нас в гостях был участник афганской войны, почетный депутат Курского городского Собрания, председатель профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области Марков Николай Иванович.

К юбилею А.А.Фета мы приглашали доктора педагогических наук, профессора кафедры литературы КГУ Галину Леонтьевну Ачкасову.

Всем классом мы принимали участие в акции «Белый цветок». Провели с помощью родителей новогодний огонек.

На предметном кружке я даю азы писательского мастерства. У многих ребят получаются неплохие сочинения, с некоторыми из них можно будет познакомиться в литературном журнале «Родничок».

Ученица 5 класса Зикеева Алина приняла участие во всероссийском конкурсе «Волшебное перышко». А во втором всероссийском конкурсе «Твори! Участвуй! Побеждай!» в номинации «Поэтическая проба пера. Литературное творчество» она заняла первое место и стала победителем ( стихотворение «Новогоднее чудо»). Алина стала победителем, заняв 1-ые места, и в Международном творческом конкурсе «Артсеть» в номинации «Литературное творчество» со своими стихотворениями «Танец» и «Помощница»

Именно для таких учеников мы будем открывать на базе нашей школы филиал литературного лицея, единственного в области.

Многие ученики 5 и 8 классов принимали участие в школьных предметных олимпиадах, среди них есть победители и призеры. Заслуживает внимания и тот факт, что почти все ученики этих классов выполняли задания «Олимпуса» по русскому языку и литературе. В осенней сессии было 35 учеников, в зимней – 37.

Сейчас 17 пятиклассников и 15 восьмиклассников принимают участие во Всероссийском литературном марафоне «Русские поэты о Родине и о природе» для 5 – 11 классов.

Зикеева Алина и Бобрышева Елизавета из 5 класса, Павлова Дарья и Дьяконов Кирилл из 8 класса стали победителями Международной олимпиады «Наш родной язык – русский». Зикеева А. и Бобрышева Е. заняли первые места в той же олимпиаде по литературе «Литературный гений».

Показательно, что 38 учеников из 5 и 8 классов приобрели книги «Константин Дмитриевич Воробьев», то есть поставили первую книжку на свою золотую полку. Уже готовимся провести уроки внеклассного чтения в 5 классе по рассказу «Первое письмо», в 8 классе – по повести «Синель».

Во внеурочной работе, в свете требований ФГОС, мы проводим исследовательскую и проектную деятельность.

Так, каждый пятиклассник по желанию и по выбору собирает и оформляет материал

- об участниках Великой Отечественной войны,

- об истории своей семьи,

- о своем увлечении,

- о любимом уголке природы.

Таким образом, во внеурочной деятельности ученики получают личностное, социальное, общекультурное, интеллектуальное и коммуникативное развитие. Именно на это ориентирует нас ФГОС – чтобы благодаря участию в том или иной виде внеурочной деятельности ученик сделал непосредственное духовно-нравственное приобретение, то приобретение, которое впоследствии повлияет на весь процесс развития личности ребенка.





Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДВ-455873
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх