Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Формирование информационной и коммукативной компетентности учащихся на уроках литературного чтения"доклад

"Формирование информационной и коммукативной компетентности учащихся на уроках литературного чтения"доклад



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Гимназия «БЭСТ»

Подготовила и провела для учителей кафедры

начальных классов





Тема доклада: «Формирование информационной и коммуникативной компетентности учащихся на уроках литературного чтения».





Учитель: Чернова С. А.









г. Петропавловск, 2011 г


\

«Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других»

(А.Рубалин)

Учащиеся не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для установления полноценного контакта с учителем. В то же время именно младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками в силу особой чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению. Следовательно, развитие коммуникативной компетентности ученика - актуальная задача воспитательно - образовательного процесса школы.

Коммуникативная компетентность имеет особую значимость в жизни человека, поэтому её формированию следует уделять пристальное внимание.

Во-первых, она влияет на учебную успешность.

Простой пример: если ученик стесняется отвечать у доски или испытывает при этом тревогу, его реальный ответ будет хуже имеющихся знаний, а его оценка, соответственно, ниже. Полученный негативный опыт отрицательно повлияет на последующую учебную деятельность.

Во-вторых, от коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребёнка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе.

В-третьих, коммуникативная компетентность учащихся может рассматриваться как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.

Коммуникативные умения можно разделить на две группы:

  1. базовые, отражающие содержательную суть общения: приветствие, прощание, обращение; просьба о поддержке, помощи, об услуге; оказание помощи, благодарность.

  2. процессуальные, обеспечивающие общение как процесс: умение анализировать ситуацию коммуникации с точки зрения чувств и состояний партнёров, производимых ими воздействий; говорить перед другими; слушать других; сотрудничать; управлять (командовать); подчиняться.

На уроках литературного чтения формируются информационные и коммуникативные компетентности.

Для детей создаются условия, в которых они сами, через игры, дискуссии и упражнения, открывают закономерности и особенности взаимоотношений, общения и поведения в мире людей, а также развивают важные для этого качества и умения.

На уроках литературного чтения, как и на других уроках, развиваю умение сотрудничать в паре, в группе, в команде. Продолжаю развивать самоуважение и уважение к другим, сотрудничать с другими, управлять и подчиняться.

Была проведена литературная неделя среди 3-х классов. Своему классу была объявлена тема «Путешествие по сказкам Андерсена» и по желанию начался собираться материал.

    1. в библиотеке книги

    2. в Интернете

    3. портреты

    4. иллюстрации

    5. предметы

    6. видеокассеты.

Обработав всю эту информацию, мы провели это мероприятие среди 3 «А», «Б», а затем 3 «В», «Г». В процессе этого мероприятия дети были увлечены, кто более коммуникативный и начитанный - отвечал полным ответом. Дети были заинтересованы в ответах и информации других детей. Были оглашены итоги конкурса «Шифровщик» (Дюймовочка).

Общаясь с учащимися, я определяю темы, которые интересны и полезны детям, а материала учебников явно недостаточно, поэтому они обращаются не только в библиотеки, но и выходят в Интернет, готовят доклады. На уроках литературного чтения дети часто задают дополнительные вопросы, выходящие за рамки программы, поэтому пользуются различными источниками информации, где находят ответы на предоставленные вопросы.

Я надеюсь, что участие детей в проектной деятельности «Prodigy», олимпиадах, в литературных неделях способствует формированию у учащихся готовности к разрешению проблем, развивает потребность в самообразовании, формирует коммуникативные компетентности учащихся.

Таким образом, в ходе совместной общественной деятельности не только формируется коллектив, но и формируются коммуникативные компетентности учащихся, что положительно влияет на развитие ребёнка.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-138555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх