Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Формирование коммуникативных способностей в творческом пространстве Студии детского вокала "Оранжевое настроение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Формирование коммуникативных способностей в творческом пространстве Студии детского вокала "Оранжевое настроение"

библиотека
материалов

«Научиться познавать, научиться делать,

научиться жить вместе, научиться жить»

(Ж.Делор) .

Здравствуйте, дорогие коллеги! Тема моего выступления звучит так: «Формирование ключевых компетенций в творческом процессе «Студии детского вокала «Оранжевое настроение»» И в начале своего выступления, хочу обратить Ваше внимание на эпиграф!

(читаю эпиграф)

Происходящие в современном обществе изменения требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, формирования у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для корректировки возникающих ситуаций. В этом случае внимание обращается на воспитание личности, умеющей самостоятельно приобретать и применять знания, четко планировать действия, быть открытыми для сотрудничества, умело работать в группах.

Понятие «ключевые компетенции» было введено в начале 1990-х гг. Международной организацией труда в квалификационных требованиях к специалистам в системе последипломного образования.

А в 1996г. Совет Европы ввел понятие «ключевые компетенции» в документы по вопросам образования, который в понятие «ключевые компетенции» включил: знание и понимание (способность знать и понимать), знание - как действовать (практическое и оперативное применение знаний к конкретным ситуациям), знание - как быть (ценности как неотъемлемой части способа восприятия и жизни с другими в социуме).

Ключевые компетенции, по мнению современного ученого-дидакта И.С. Сергеева, в современной педагогике понимаются, как «комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации. Однако внешне компетенции проявляются, как правило, в форме умений». Классификаций ключевых компетенций много. Приведу классификацию отечественного педагога, А.В. Хуторского, который отмечает семь групп ключевых компетентностей:

-ценностно-смысловые,

-общекультурные,

-учебно-познавательные,

-информационные,

коммуникативные,

-социально-трудовые,

-личностного самосовершенствования.

Уважаемые коллеги, эта тема «Формирование ключевых компетенций» во ДД(Ю)Т прошла красной нитью через все научно-методические этапы работы всего нашего педагогического коллектива в 14-15 учебном году. Я хочу представить Вашему вниманию только три позиции, участником которых, я была лично. На самом деле в 2014-2015 г.г. во ДД (Ю) Т по данной проблеме проведено 3 семинара, два педсовета и методическая неделя, выпущено три буклета.

(внимание на слайды презентации: семинар, педсовет, городская конференция в рамках методической недели)

Но и это еще не все, только в этом учебном году будет логическое завершение этой темы: в ноябре в ДД(Ю)Т пройдет большой педсовет по теме: «Проблемы и перспективы развития компетентностного подхода в образовательном процессе», где практическая часть будет представлена в форме мини-телемоста, а в феврале мы приглашаем Вас, уважаемые коллеги, на Открытый методический декадник по теме: «Становление Человека Культуры на основе компетентностного подхода в образовательном процессе», в рамках которого пройдет Детская практическая конференция, где наши учащиеся будут самостоятельно вести занятия по своим направленностям, и именно эта самостоятельность станет показателем их сформированной компетентности.

Сегодня я буду говорить о собственном педагогическом опыте формирования ключевых компетенций. Точнее об одной из них, на мой взгляд, самой наиважнейшей на этапе становления творческого коллектива. Я являюсь руководителем Студии детского вокала «Оранжевое настроение» Коллектив еще совсем молодой, существуем мы 2-ой год. Основной задачей педагога стало формирование и развитие как раз коммуникативной компетенции моих учащихся. Почему? А потому, что начиная активную жизнь в социуме (а творческий коллектив это тоже социум), ребенок сталкивается с множеством трудностей. Они связаны не только с недостатком знаний об этом мире, но и с необходимостью научиться жить среди себе подобных, то есть комфортно чувствовать себя среди людей, развиваться, совершенствоваться, постепенно становясь культурным развитым человеком. А для этого важно понять, как люди общаются друг с другом, что они ценят, что порицают. Ребенок в процессе этого сложного познания становится личностью со своим мировоззрением, со своими реакциями на поступки других и с собственным поведением, со своим пониманием добра и зла. Таким образом, формирование коммуникативных компетенций - это одна из ключевых позиций на пути становления Человека Культуры, т.к. умение культурно общаться, обмениваться информацией и своими переживаниями, уметь делать независимый свободный выбор, формулировать правильно свои мысли и адекватно реагировать на окружающих людей это и есть показатели свободного, нравственного, практичного, здорового, творческого культурного человека.

Я думаю, что именно педагоги дополнительного образования ориентированы на раскрытие внутреннего мира ребенка. Своей конечной педагогической целью мы считаем – воспитание Художника (в высоком смысле этого слова), воспитание творческой личности, способной улучшить, украсить этот мир. И, конечно, творческая личность это всегда индивидуальность, познание самого себя и поиск своего места в социокультурном пространстве. С одной стороны, это некая отстраненность, но с другой стороны мы понимаем, что только в общении и в отношениях с окружающими людьми наши учащиеся могут понять себя и оценить свои возможности, найти свое «место под Солнцем». Как ни красиво и богато твое внутреннее Я, только общаясь с миром, можно развить свое мышление, речь, эмоциональную сферу, воображение, самооценку.

Во ФГОС коммуникативная компетентность звучит так: «В коммуникативную компетентность, входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение определенными нормами общения, поведения, что, в свою очередь, предполагает усвоение этно- и социально-психологических эталонов, стандартов, стереотипов поведения, овладение «техникой» общения (правилами вежливости и другими нормами поведения)».

Позволю себе дать этой компетенции собственное адаптированное определение этого понятия. Считаю, что коммуникативная способность-это способность и желание общаться с окружающими тебя людьми, это интерес к людям через взаимодействие и партнерство, в конечном счете, приводящим к взаимопониманию и достижению общих целей и, конечно, это учение из потока информации выделять главное и использовать. А для чего мы будем формировать эту компетенцию, для чего мы учим детей адекватно, культурно общаться, взаимодействовать и стремиться к взаимопониманию не только среди своих сверстников, но и среди взрослых людей? А для того, чтобы, открывая и познавая себя, вместе ТВОРИТЬ, а значит создавать произведения искусства. Какие такие произведения искусства, спросите Вы? Ответ, да пока не мудреные. Например, уметь в ансамбле представить сказочную музыкальную историю про Лягушку-царевну или спеть навытяжку, с гордостью за страну, песню «Юнги», где в тексте есть слова «Никогда не стояла Россия на коленях пред вражеской силой». Когда мне счастливая мамочка моего ученика, который ходил в прошлом учебном году ко мне на «Детский конферанс», звонит из санатория и рассказывает, как ее сын художественно, на сцене прочел стихотворение А.С. Пушкина с жестами, с четко выверенной интонацией, а затем организовал, и провел игру (которую мы разобрали в классе, а потом «обкатали» на новогоднем мероприятии) со зрительным залом, да так, что включились взрослые люди, я считаю, что его коммуникативная компетенция отчасти уже сформирована мною, которая отчасти переросла в его, мальчика, компетентность. Ведь все, что я перечислила, мои воспитанники могут показать и без меня, и не только во Дворце детского творчества. Не сомневаюсь, что каждый из Вас, уважаемые коллеги, может привести массу таких примеров из собственной педагогической практики.

Уверенна, что правильная организация детского культурного досуга в ДД(Ю)Т и других учреждениях дополнительного образования способна сформировать в обществе достойную общекультурную компетентность наших детей, потому что наши учащиеся получают возможность:

  1. Заниматься любимым делом, которое потом, возможно, перерастет в культурное хобби, а может быть и в любимую профессию во взрослой жизни (социально-трудовая компетенция)

  2. Встречаться и уметь общаться с интересными необыкновенными увлеченными и влюбленными в свое дело людьми, и самому представлять для них ценность (коммуникативная компетенция)

  3. Посещать значимые для ребенка культурные места, получать новую интересную информацию, которые бы расширяли его кругозор, пополняли его познавательный и творческий «багаж», воспитывая при этом художественный вкус (учебно-познавательная и информационная компетенция)

  4. Быть участником важных культурных событий (концерты, конкурсы, фестивали, совместные взросло-детские мероприятия различного характера) (компетенция личностного самосовершенствования и общекультурная компетенция)

А теперь вопрос, какие компетентностные подходы я использую? Да те же, что и Вы. Перечислю некоторые из них:

1. Вовлечение детей в игровую деятельность (на своих занятиях вокалом с учащимися разных возрастов от 5 до 15 лет я стала использовать различные театральные игры, направленные на внимание к партнеру, на сплочение и обучение совместному чувствованию, взаимодействию, для создания атмосферы радости на занятии и др.). Дети узнают в них и себя, и друг друга. Они учатся наблюдать, анализировать, обобщать и делать выводы. Именно в играх дети учатся и прощать друг друга, и самое главное уважать. Эти игры наши воспитанники проводят у себя в семье, в классе, во дворе со своими друзьями;

2. Следующий компетентностный подход – это вовлечение учащихся в творческий процесс и концертную деятельность с первых дней пребывания в коллективе. Друг перед другом; первый класс-концерт для родителей мы даем на первом году обучения в конце первого полугодия (на Новый год) для чего и для кого? Как правило, чем быстрее родители увидят своих драгоценных детей, тем быстрее они проникаются доверием и уважением к Вам, а это залог того, что ребенок останется в коллективе (вот Вам и сохранность контингента);


  1. Организация и проведение совместных детско-взрослых мероприятий различного характера. Например, поездки-посещения музыкальных театров, музеев и др. культурных мест. И в этих поездках дети вынуждены общаться и прожить какое-то время в команде: с ровесниками и, особенно, с взрослыми людьми, родителями других детей (ведь в общении с взрослым ребенок усваивает его социальный опыт, а вступая в контакты со сверстниками, - обогащает этот опыт, приобретает не только новые знания, но и формирует адекватное представление о себе)



  1. Ну, и, конечно, вовлечение одаренных детей и их родителей в гастрольную деятельность через участие в конкурсах, фестивалях, где мы не только показываем свой творческий продукт. Мы вместе проводим свой культурный досуг. Мы подбираем такие конкурсы и фестивали, где кроме участия в фестивале представлена интересная культурная и экскурсионная программа.



  1. Наверное, надо сказать и о подборе вокального репертуара, наш коллектив ориентирован не на сольное исполнительство, а именно на ансамблевое. Поэтому песни мы подбираем объединяющие, где слово МЫ главное.

Таким образом, и игры, объединяющие и сплачивающие, и все, что перечислено, может помочь каждому из детей вылезти из скорлупы своего «Я» и приблизиться к ощущению «Мы». Это и есть мои компетентностные подходы на пути формирования ключевых, а особенно коммуникативных компетенций.

Уважаемые коллеги, обращаю Ваше внимание на эпиграф своего выступления, мне как педагогу очень важно, чтобы мои ученики знали, для чего им надо все, что они познают в коллективе и знали, где и как это применить. Для чего мне все это? А для того, чтобы не было стыдно перед Всевышним, который подарил мне эту прекрасную профессию. И в заключении, мне хочется всем нам напомнить фразу из кинофильма «Барон Мюнхгаузен»: «Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!», ведь улыбка тоже может стать Вашим неповторимым компетентностным подходом на пути формирования ключевых компетенций, необходимых для становления Человека Культуры.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДБ-105093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх