Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся учителями - предметниками.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся учителями - предметниками.

библиотека
материалов

Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся учителями - предметниками.


Современные изменения общественных, социокультурных условий находят свое отражение в учебно-воспитательном процессе. Согласно новым требованиям государственного стандарта образовании в Российской Федерации одним из ведущих приоритетов является коммуникативная направленность учебного процесса.

Качество образования учащихся в современной педагогике чаще всего определяется посредством понятия компетенции.

Коммуникативная компетенция- это способность успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования, или выполнять задание (вести деятельность).

Также компетенцию можно понимать, как осведомленность человека в какой-либо области, владение умениями и навыками.

Психологи установили уже 30 лет назад, что большинство детей, работая с текстом, поступают следующим образом. Они несколько раз читают текст, пытаясь запомнить, а потом пересказывают, подглядывая в книгу в тех местах, которые не остались в памяти. Это яркая картина «зубрежки», когда ребенок механически запоминает текст, выдавая при его пересказе лишь «пустотелую речевую оболочку». В итоге и учитель, и сам ученик оказываются в плену иллюзии, что текст понят, материал усвоен. В начальной школе такой путь в учении позволяет эту иллюзию поддерживать, но чем старше становится школьник, тем сложнее и объемнее становятся тексты и тем труднее ему справляться с учебными заданиями. Не секрет, что и до настоящего времени, к сожалению, большинство школьников остаются читателями «младенческого возраста».


А вот цитаты из высказываний современных пятиклассников о том, как они работают с текстом. Причем в опросе участвовали успешные с точки зрения педагогов ученики. «Я сначала читаю текст, а потом рассказываю. И вот так несколько раз. Раза три» (Саша К.); «Я читаю несколько раз текст, и можно запомнить его» (Тамара Б.); «Допустим, нам задают какой-то текст пересказывать. Я сначала читаю весь текст, потом по абзацам. Я читаю первый абзац – пересказываю, потом читаю второй абзац – пересказываю его, и все это соединяю» (Наташа З.); «Я думаю, что если про себя читать, то так ничего не получится. Все время, когда уроки учишь, читаешь вслух. Ну, если я не понимаю что-то, то заново перечитываю» (Наташа К.). Активные способы работы с текстом упоминаются гораздо реже: «Иногда на вопросы отвечаю» (Витя Н.); «Я представляю и еще по нескольку раз перечитываю, пока не пойму» (Полина Я.).


Обучение пониманию текста предполагает:

• развитие внимания к сигналам текста, прежде всего к слову (непонятному, ключевому, образному) и связи слов;

• формирование умения активно воспринимать текстовую информацию (видеть непонятное, задавать вопросы, прогнозировать содержание, проверять свои соображения, соотнося их с текстом);

• стимулирование читательского воображения для воссоздания авторских образов;

• нацеливание на поиск существенного, главного и выражение смысла текста во внешней речи;

• побуждение к размышлению над текстовыми смыслами с целью определения собственной нравственной позиции.

Отмечая важность всех перечисленных приемов понимания, которые использует читатель, остановимся на формирование умения активно воспринимать текстовую информацию, так как владение этим приемом помогает сделать первичное восприятие текста максимально активным.

Рассмотрим, как на примере стихотворения Новеллы Матвеевой описывают диалог с текстом ученые.

Какой-то странный тихий звук
Раздался в тишине.

Сразу же возникает вопрос: что это за звук? Это наверняка не звук проезжающей машины, не завывание ветра, не лай собак, не стук молотка – такие звуки странными не назовешь. Но что же это все-таки может быть? Здесь предположений возникает так много, что область поиска практически неограниченна. Поэтому мы начинаем ждать ответа из текста.

Одной струной запела вдруг
Гитара на стене.

Ответ получен, но тут же возникает следующий вопрос: почему вдруг она запела? Может быть, содрогнулась стена? Но это случается при каких-то стихийных бедствиях. Однако спокойная интонация стихотворения исключает возможность такого предположения. Или кто-то невидимый прикоснулся к ее струнам? Возникает новое ожидание.

Стоит глубокий час ночной,
И я включаю свет.

Начинает действовать рассказчик, вместе с которым мы удивились странному звуку: он хочет узнать, почему зазвучала струна. Ждем ответа на вопрос и мы.

Струна дрожит сама собой,
А музыканта нет.

Наверное, музыкант успел спрятаться.

И только муха на стене
Блуждает наугад.

Вот, значит, кто «играл» на гитаре! Но неужели, если муха дотронется до струны, гитара откликнется? Этого не может быть.

У мухи есть на лапках клей.

Вот в чем дело! Муха прилипла и пыталась оторваться. Возникает очередное ожидание: теперь мы почти уверены, что догадались, но хорошо бы в этом убедиться.

Ну как ей не сыграть,
Когда иначе лапку ей
От струн не отодрать.



 Методы, которые используют  учителя русского языка,  разнообразны:

1. Виды пересказа (сжатый, подробный)

2.  Формы учебного диалога .
3. Доклады и сообщения.
4.Выступления в качестве ведущих на мероприятиях.

5.Сочинения и изложения разных форм. 
6.Участие в конкурсах сочинений.


Учителя  русского языка стараются строить свою работу на уроках так, чтобы были задействованы различные умения и навыки учащихся, а именно:


1.Свободная работа с текстами разных  стилей, понимание их специфики; владение навыками редактирования текста, создания собственного сочинения.
2.Осознанное беглое чтение текстов различных стилей и жанров, проведение информационно-смыслового анализа текста;
3.Владение монологической и диалогической речью;

4.Создание письменных высказываний, адекватно передающих прослушанную и прочитанную информацию с заданной степенью свернутости (кратко, выборочно, полно);
5.Составление плана текста , тезисов, конспекта;
6.Приведение примеров, подбор  аргументов, формулирование выводов;
7.Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»);
выбор и использование выразительных средств языка;
8.Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

Современное состояние преподавания русского языка и литературы  показывает, что формируются у учащихся навыки и умения устной и письменной речи. Теоретические сведения о русском языке, литературе  используются для формирования практической речевой деятельности.

Чтобы формирование коммуникативной компетенции было результативным, более успешным, необходимо,чтобы учителя-предметники должны стать единомышленниками.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-137548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх