Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование метапредметных умений и навыков с целью достижения высокого качества образования

Формирование метапредметных умений и навыков с целью достижения высокого качества образования

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 С. АРЗГИР
АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Формирование метапредметных умений и навыков с целью достижения высокого качества образования















Симкова Татьяна Михайловна,

учитель начальных классов.




2011г.





Редко можно найти учителя, который не стремился бы “давать знания” детям. Но какую бы модную технологию он не использовал, дети, как правило, не хотят “брать” эти знания. Почему? Можно ли построить образовательный процесс так, чтобы наш “отличник” стал в жизни не “ходячей энциклопедией”, а целостной личностью, способной адаптироваться в постоянно изменяющемся мире, решать нестандартные жизненные задачи, т.е. успешно социализироваться в обществе? Желание найти ответы на эти и другие вопросы привели нас к необходимости поиска такой образовательной парадигмы, которая бы способствовала преодолению многовекового барьера между академическим, вербальным, дискретным знанием и чувственно-предметным целостным восприятием мира. Главной целью нашего исследования является выстраивание системы образования на основе глубокого анализа существующих парадигм. Не надо спорить, что важнее – создание модели “человека знающего” или “человека думающего”, а постараться найти путь объединения модели “человека знающего” и “человека думающего”. По нашему глубокому убеждению, роль педагога, особенно на первом этапе развития, заключается в поиске методов и техник нахождения “ключика” к каждому ученику, чтобы в дальнейшем вместе с ним идти по пути к целостности личности. Под целостной личностью, подразумевается личность с целостным восприятием мира, с умением видеть неодномерность мира. Этого можно достичь лишь при условии накопления, сохранения и обобщения опыта человечества, т.е. знаний из различных областей. Несмотря на то, что накопление знаний является лишь начальным этапом познания мира, именно этот этап наиболее важен, и именно на этом этапе важна роль педагога как транслятора опыта человечества.

Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен стать конструктом новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.
При изучении освоении новых подходов школьного образования перед педагогами встаёт целый перечень вопросов:
- Что такое метапредметность, метадеятельность, метазнания, метаспособы? Как они соотносятся друг сдругом?
- Что такое метапредметы? Где их взять (или как их разработать)? Как изыскать возможность их включения в учебный план при сегодняшней перегрузки учебного материала?
- Какие технологии и методики способствуют формированию метапредметных результатов?






"Мета "–(«за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда - мыследеятельностью.
Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной". Предметная - это любая деятельность с предметом (строю, учу, лечу, книги пишу, людей кормлю, здания проектирую…). В любой предметной деятельности есть то, что делает ее осознанной и ответственной, то есть:
• стратегической (мотив, цель, план, средства, организация, действия, результат, анализ);
•  исследовательской (факт, проблема, гипотеза, проверка-сбор новых фактов, вывод);
• проектировочной (замысел, реализация, рефлексия);
• сценирующей (выстраивание вариантов сценария разворачивания событий);
•   моделирующей (построение посредством знаковых систем мыслительных аналогов – логических конструктов изучаемых систем).
•  конструирующей (выстраивание системы мыслительных операций, выполнение эскизов, рисунков, чертежей, позволяющих конкретизировать и детализировать проект);
•прогнозирующей (мысленное конструирование будущего состояния объекта на основе предвидения).
Метадеятельность как универсальный способ жизнедеятельности каждого человека определяется уровнем владения им метазнаниями и метаспособами, т.е. уровнем развития личности.
Метазнания - знания о знании, о том, как оно устроено и структурировано; знания о получении знаний,

Основные идеи, возникшие при разработке решения этой проблемы, можно обозначить так:

- метазнания, выступающие как целостная картина мира с научной точки зрения, лежат в основе развития, интегрируя образное и теоретическое;
-метапредметность позволяет формировать целостное образное видение мира, избегая дробления знаний и “дидактических дрессировок”;
— мониторинг призван отслеживать индивидуальный уровень развития теоретического мышления.

Главной проблемой нашего обучения является определение путей и средств создания модели "человека знающего и думающего". Анализ проблемы позволяет выделить следующие задачи исследования:

- создание условий перехода от существующей практики дробления знаний к метапредметности;
- изучение психологических особенностей учеников экспериментальной и





контрольной групп с целью определения психологических особенностей каждого ученика;
- создание системы мониторинга, отслеживающего интеллектуальное и психическое развитие учеников экспериментальной и контрольной групп.

Конечным результатом исследования видится создание программы исследовательской деятельности учащихся путём присвоения ими в процессе метапредметности метазнаний.

Метапредметность поможет создать целостную картину мира в сознании ребёнка, объединив учебные предметы из различных областей. Присвоение ребёнком метазнаний будет способствовать:

- развитию чувства собственного достоинства;
- снижению уровня агрессивности;
- повышению уровня рефлексии и самосознания;
- росту познавательной активности и познавательных интересов;
- изменению мотивов поведения;
- развитию эмпатии;
- гуманизации системы отношений с миром и самим собой;
- повышению уровня понимания и принятия другого человека;
- переструктурированию интересов в сторону их социализации;
- развитию умения прогнозировать и планировать свою жизнь на более длительный период;
- личностному росту; росту креативности.

В следующем аспекте целостность порождает метазнания как полную картину мира с научной точки зрения, как смыслообразующую функцию.

Таким образом, метазнания в любом определении выступают как цикличная форма от простого к сложному, от интуиции к творчеству. Теперь необходимо найти средство формирования метазнаний и присвоение их учениками. Таким средством, по мнению авторов проекта, выступает метапредметность как надучебный предмет, при котором “предметные границы” оказываются предельно размыты и математика может перетекать в лингвистику (и наоборот) в самых неожиданных точках.

Перед нами встаёт очень сложная задача: влить новые идеи в старую систему, не ломая её сразу и кардинально. Начнём с ответов на вопросы, поставленные перед нами методикой.

На вопрос “чему учить” мы отвечаем:

учить мыслить, предполагать, ошибаться (не боясь ошибок);
спорить, не уходя в схоластику, доказывая свою точку зрения;
умению слушать и слышать;




использовать в своих интересах весь опыт человечества;
сохранять, приумножать и творить культуру, основываясь на социокультуре и этнокультуре.

На вопрос “как учить”. Не учить, а демонстрировать –

приёмы рационального использования резервов мозга;
приёмы работы с информацией;
представлять возможность - учиться самим, выражаясь в письменной и устной речи;
научиться самостоятельно переходить из пассивных речевых форм (чтение и слушание) в активные (говорение и письмо).

При такой системе конечный результат нельзя спрогнозировать абсолютно, т.к. он будет индивидуальным. Но вот действительно важным является вопрос о мониторинге. Как отслеживать развитие? Как перевести данные в привычную, пятибалльную шкалу? Как сделать оценивание щадящим, отражающим истинное положение дел? В данном вопросе мы исходим из различий оценки, вызывающей рефлексию, опирающуюся на самоанализ, самооценивание, самоисправление и отметки.

Главными особенностями метапредметов является:
1. Метапредмет выстраивается вокруг какой-то мыследеятельностной организованности. В качестве таких мыследеятельностных организованностей могут быть знание, знак, проблема, задача, смысл, категория... Все они имеют деятельностный, а потому универсальный метапредметный характер. На их основе могут быть выстроены учебные предметы нового типа - метапредметы.
2. Необходимо очень хорошее знание материала традиционных учебных предметов. Собственно, это и позволяет грамотно переорганизовать учебный материал вокруг деятельностных единиц содержания.
3. Ориентация на развитие у школьников базовых способностей.
4. Многообразие методических форм и приемов, позволяющих в разы интенсифицировать работу на уроке.

По надпредметным программам можно работать на уроках (и других видах занятий) по обычным школьным предметам за счёт отбора тем, сюжетов, способов деятельности, совокупность которых в итоге и позволяет получить желаемый метапредметный результат.
Однако перегруженность современного содержания образования далеко не всегда позволяет включить в учебный план дополнительные предметы, поэтому можно использовать в рамках предметных курсов метапредметные темы («Знание и информация », «Мир как система систем», «Знание - незнание», «Пространство и время», «Модель - способ - рисунок», «Порядок и хаос» и т.д.), организуя проектную деятельность на уроках. Или включать метапредметные темы в предметную тему урока: например, при изучении темы "Свойства воды" исследуется и метатема "Порядок и хаос", при изучении темы «Уравнение» - метатема «Гармония». Метапредметные задания ("Образ", "Идея", "Закономерность", "Задача", "Знак", "Опыт", "Сочинение", "Конструкция", "Счастье", "Любовь", "Здоровье" и т.п.).



Содержание учебного материала и форма, в какой он преподносится учащимся, должны быть таковы, чтобы формировать у них целостное представление видение мира и понимание места и роли человека в нем, чтобы получаемая учащимися информация становилась для них личностно-значимой. Освоение метаспособов деятельности как процесса мыследеятельности происходит при использовании в учебном процессе определенных технологий обучения:
•   развивающего обучения;
•   критического мышления;
•   ТРИЗ;
•  технологический компонент личностно-ориентированного урока;
•  общеучебные умения и навыки.
По мнению специалистов (М.Е. Бершадский, М.В. Кларин, П.И. Третьяков, А.В. Хуторской и др.), общей основой разнообразных инновационных моделей обучения, имеющей поисковую направленность, является интегративная надпредметная поисковая учебная деятельность, т.е. специальная деятельность по построению учебного познания – исследовательская, эвристическая, проектная, коммуникативно-диалоговая, дискуссионная, игровая. «Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим» Б. Паскаль.
Принцип «метапредметности» состоит также в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом (Ю.Громыко). Это составление ментальных карт, деревьев понятий, кластеров, денотатные графы, схем «фишбоун» (рыбьи косточки – технология «за и против»), графические модели знания, приемы сворачивания информации (конспект, таблица, схема) и пр.

Некоторые приёмы, формы работы на метапредметном уроке я хотела бы вам показать на примере урока математики в 4 классе по теме «Время».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-038436
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>