Инфоурок Литературное чтение Статьи"Формирование навыков функционального чтения в начальной школе в условиях обновления содержания образования РК"

"Формирование навыков функционального чтения в начальной школе в условиях обновления содержания образования РК"

Скачать материал

Формирование навыков функционального чтения в начальной школе

в условиях обновления содержания образования РК

 

Столярова Татьяна Александровна

Учитель начальных классов, КГУ «Крещенская средняя школа»

Район Шал акына, Северо-Казахстанская область

 

Чтение должно стать для ребенка

очень тонким инструментом овладения

знаниями и вместе с тем источником

богатой духовной жизни.

В. А. Сухомлинский

 

В настоящее время в Казахстане идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач. 

Общие ориентиры развития функциональной грамотности определены в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, в цели которой входят формирование в общеобразовательных школах интеллектуальной, физически и духовно развитой личности, удовлетворение потребности граждан в получении образования, обеспечивающего успех и социальную адаптацию в быстро меняющемся мире. В рамках обновления содержания образования развитие функциональной грамотности школьников определяется как одна их приоритетных целей образования.

Тема моего  самообразования «Формирование и развитие функциональной грамотности младших школьников на уроках  чтения и письма ». 

   Актуальность темы обусловлена целями и задачами современного образования: формирование компетенций, позволяющих учащимся эффективно участвовать в жизни социума, формирование такого направления функциональной грамотности, как грамотности чтения и письма, которое является необходимым условием социализации учащихся посредством формирования навыка работы с информацией, заключенной в текстах разного типа и формата.

Возникла проблема. Как развивать у обучающихся в начальной школе функциональную грамотность по чтению и письму, чтобы достичь требований?

Цель работы представляет собой попытку выявить эффективные способы формирования функциональной грамотности младших школьников на уроках чтения и письма. 

Одним из главных путей формирования функционально - грамотной личности является введение детей через чтение литературы в мир человеческих отношений и нравственных ценностей. Функциональная грамотность закладывается в начальных классах и основывается на различных видах речевой деятельности – чтении и письме, говорении и слушании. В руководстве для учителя по обновлению содержания образования Республики Казахстан «Педагогические подходы к обучению в начальных классах» эти виды речевой деятельности определены как важные коммуникативные навыки для всех сфер обучения в начальных классах.

Я остановлюсь на формировании навыков функционального чтения. Чем понятие «чтение» отличается от понятия «функциональное чтение»?

Чтение – это технология интеллектуального развития, способ обретения культуры, посредник в общении, средство для решения жизненных проблем. Без чтения невозможно интеллектуальное развитие и самообразование, которое продолжается в течение всей жизни. Содержание текста всегда имеет множество степеней свободы: разные люди понимают один и тот же текст по-разному в силу своих индивидуальных особенностей и жизненного опыта (Л. Выготский).

Функциональное чтение – это чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определённого задания. При функциональном чтении применяются приёмы просмотрового чтения (сканирования) и аналитического чтения (выделение ключевых слов, подбор цитат, составление схем, графиков, таблиц).

Современные дети перестали читать, а значит, страдают и грамотность, и интеллект, и эмоциональное воспитание, и многие составляющие развития личности ребенка.

В реалиях современного времени, ученик должен быть функционально грамотен, а для этого необходимо совершенствовать технику чтения.

Одной из проблем в формировании навыка чтения у некоторых учащихся при  обсуждении и анализе  текстов на уроках является затруднение в понимании смысла прочитанного, определении проблемы, выявлении главной информации; то есть не все ученики  владеют культурой чтения, что включает в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения.

Задача учителя  – направить деятельность учащихся в нужное русло, помочь им понять текст, научить делать выводы и доказывать свою точку зрения среди сверстников. Учитель должен найти необходимые формы и приёмы работы, формирующие навык чтения и понимания; научить сортировать информацию, критически оценивать новые знания. Правильно организованная работа способствует развитию личности,  испытывающей  потребность в чтении.

Поэтому у учащихся необходимо формировать навыки чтения. Чтобы они научились не только быстро и бегло читать, но и понимать, выразительно читать текст.  Чтение играет очень огромную роль не только в образовании, но и в воспитании и развитии детей.

Ребёнок в отличии от взрослого человека может отложить чтение, потому что в детстве он может переключаться с одного интереса на другой. Поэтому, если дети не получают необходимые книги, то они перестают читать вообще или читают другие книги.

Работая в начальной школе, с каждым выпуском задумываюсь над этим вопросом. Ищу на него ответ во всех источниках: читаю методическую литературу, выезжаю на курсы повышения квалификации, но из своей практики общаясь с детьми пришла к выводу, что весь образовательный процесс в начальной школе основывается на привитии и любви детей к чтению.

Для себя определила ход работы.

1.Обучение навыкам чтения: способность выбирать стратегию и тактику чтения в зависимости от цели чтения.

2. Развитие устной и письменной речи:  - работа по обогащению словарного запаса;  - развитие и совершенствование грамматического строя речи учащихся;  - развитие устной разговорной, учебно-научной, художественной речи.

  Очень часто использую  на своих уроках групповую работу, которая позволяет учащимся беседовать, разговаривать друг с другом и сприслушиваться к другим мнениям.

 

Минутки чтения присутствуют почти на каждом уроке – это и математика (интересные математические факты), и познание мира, и естествознание (дополнительный материал по теме урока), и соответственно на уроках русского языка и литературного чтения.

Также просматриваем видеозаписи произведений, которых сейчас много и доступно для скачивания в сети интернет.

Если у ребёнка нет интереса читать, то это является очень большой проблемой и пробелом в обучении. И эту проблему ученик не сможет решить самостоятельно.

В жизни, чтение, показывает, что если ученик научится читать в период обучения в начальных классах, то он в коллективе займёт особое место, будет верить в свои силы, и, наоборот, потеряет веру в свои силы и останется в тени, потому что будет ограниченный запас слов.

В основном быстро читают те учащиеся, которые очень много читают и словарный запас у них тоже соответственно огромный, они смело могут выразить свои мысли и отстоять точку зрения.

Поэтому чтобы достичь оптимального чтения у  учащихся, необходимо проводить ежедневно через определённые промежутки времени небольшие по объёму упражнения.

Чтобы уроки были интереснее провожу уроки в виде игр, привожу интересные факты и т.д.

 Шар в окошке https://i.mycdn.me/image?id=839497445833&t=3&plc=WEB&tkn=*QBJtlYXD4JhSJcKbX9XQeqzQ3ok https://i.mycdn.me/image?id=839497376969&t=3&plc=WEB&tkn=*BF7h3RaRT4dwWGiGWfj-QsAwWnU  моя любимая игрушка

 

При обучению чтения важна помощь родителей. В своей работе провожу родительские собрания и убеждаю родителей в том, что их дети должны каждый день уделять некоторое время на чтения. Советую им самим садиться с детьми и читать тоже, чтобы дети брали пример с них. Провожу для родителей открытые уроки, которые они посещают с большим удовольствием. На уроках они уже могут увидеть как правильно нужно найти подход к каждому ученику и зачастую признаются в своих неверных подходах к своим детям.

Я стремлюсь строить уроки чтения так, чтобы детям было интересно, чтобы каждый ребёнок был занят чтением и читал с удовольствием: это участие в комбинированном чтении, в чтении по ролям, в выборочном чтении и других видах чтения.

Если это опрос, значит, вопросы и задания подбираю такие, чтобы ученику пришлось сравнивать, доказывать. Ведь бывает достаточно одного вопроса, который побудит детей к активной работе мысли.

Навык чтения характеризуется не только выразительностью, но и такими качествами, как сознательность, беглость, правильность.

Только живое, эмоциональное, разнообразное по своим приемам ведение уроков чтения привлекает и удерживает внимание детей, развивает интерес к чтению, который потом не угасает у них и в последующих классах.

В своей работе я использую некоторые упражнения для развития техники чтения

1.            Чтение вслух.

2.            Чтение про себя.

3.            Чтение жужжащее.

4.            Чтение хором.

5.            Чтение в темпе скороговорки.

6.            Чтение «цепочкой» (по одному слову, предложению, абзацу).

7.            Динамическое чтение. 

Когда дети стали с интересом читать, появилась беглость и осмысленность чтения, заметно повысилась успеваемость и по русскому языку и по математике. Это можно увидеть по результатам проверке чтения и во внеклассных мероприятиях, в которых с удовольствием принимают участие не только дети, но и родители.

По моему мнению формирование навыков беглого, осознанного, выразительного чтения будет эффективным, если подобрать текст и понять прочитанное, т.е. создавать «ситуацию успеха», в системе проводить упражнения на выразительность чтения, начиная с самых простых и постепенно усложнять их.

Модель формирования и развития функциональной грамотности можно представить в виде плодового дерева. Как любому дереву необходим уход, полив, тепло, свет, так и маленькой личности, приходящей к учителю на урок, необходимы знания, умения и навыки. Поливая это дерево, спланированной, чётко продуманной, слаженной работой, используя современные педагогические технологии, дерево незамедлительно даст плоды – замечательные, достойные восхищения, яблочки (ключевые компетенции), т.е. образованных, успешных, сильных, способных к саморазвитию, людей. 

Дерево – функционально грамотная личность 

Вода – педагогические технологии 

Яблочки – ключевые компетенции 

Лейка – учитель (для того, чтобы поливать, должен постоянно пополняться, т.е. заниматься самообразованием). 

Как без полива дерево зачахнет, так и без грамотной компетентной работы педагога нельзя сформировать, добиться развития функциональной грамотности чтения младших школьников. 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Формирование навыков функционального чтения в начальной школе в условиях обновления содержания образования РК""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по сертификации продукции

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 076 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.11.2018 2007
    • DOCX 717.8 кбайт
    • 59 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Столярова Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19304
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Интегративный коучинг: от теории к практике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 69 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека

Мини-курс

Разработка и реализация рекламных и PR-кампаний

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление персоналом и коммуникация в команде

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 20 человек