Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Конспект урока по рассказу А.П. Платонова «Юшка» «Человек, как звезда, рождается…»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Конспект урока по рассказу А.П. Платонова «Юшка» «Человек, как звезда, рождается…»

библиотека
материалов

Тема урока: А.Платонов «Жить по законам человечности…» (по рассказу «Юшка»)

Цель урока:-Воспитательная: содействовать воспитанию внимательного и заботливого отношения учащихся к окружающим их людям;

- Образовательная: способствовать освоению и осмыслению авторской идеи в рассказе А.Платонова «Юшка»;

-Развивающая: способствовать освоению специальных умений учащихся анализировать литературное произведение, давать индивидуальную характеристику героям; уметь работать с текстом, обобщать, делать выводы.

Ход урока

I.  Организационный момент. Здравствуйте, я рада видеть сегодня всех вас. Ребята, у нас сегодня серьёзная тема. Давайте настроимся на активную и вдумчивую работу. Итак, начнём.

II.Вступительное слово учителя.

-Добро и зло… за этими словами, казалось бы, очень простыми и знакомыми, скрыто одно из сложнейших нравственных проблем. Пока будет жить человек, он не перестанет мучительно размышлять над ней, потому что история человечества – это история борьбы добра и зла. Мы привыкли, что в сказках добро побеждает зло, но в жизни не всегда так случается. Сегодня мы убедимся в этом, работая по теме «Жить по законам человечности…»

-Ребята, давайте обоснуем цель нашего урока. Что сегодня мы должны выяснить? (какие законы относятся к законам «человечности»)

-Наш сегодняшний урок я бы хотела начать со стихотворения Г.Е.Осокиной «Как много в мире зла».(читаю наизусть под тихую классическую музыку)

Как много в мире зла, и как оно нас ранит,

Как трудно раны нам бывает залечить.

И мы в том зле, что сами причиняем,

Пытаемся кого-то обличить.

Эх, люди, люди, век ваш так недолог

Зачем же нам друг друга обижать?

Ведь не жестокости, - любви с пелёнок

Учила каждого ребёнка мать.

А мы взрослеем и становимся жестоки,

И больно раним, колем, обижаем –

Как будто матери уроки

С годами напрочь забываем.

Исчезла в душах наших чувство милосердия

И не хватает доброты и понимания,

Давайте же приложим все усердия

Для возрожденья соучастья и внимания.

-Сегодня я приглашаю вас к серьёзному разговору о добре и зле, нравственном и безнравственном, о плохом и хорошем в людях. И поможет нам в этом книга Андрея Платоновича Платонова с негромким и коротким названием «Юшка» (СЛАЙД 1)

III. Изучение нового материала, осознание и осмысление блока новой учебной информации.

-И начнём мы наш разговор с размышления: для чего рождается человек? Как вы считаете?

-Да, сколько людей, столько и мнений. Послушайте мнение современного поэта Дмитрия Голубкова, как он размышляет о назначении человека на Земле.(чтение ученицей стихотворения наизусть)

Человек, как звезда, рождается

Средь неясной тревожной млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности.

Поколеньями созидается

Век за веком земля нетленная.

Человек, как звезда, рождается,

Чтоб светлее стала вселенная.

-В каких строчках поэт выразил своё мнение о назначении человека?

-Рассказ «Юшка» вы прочитали дома. Какие вопросы у вас возникли? (вопросы записываются на доске)

1.Почему люди были жестоки к Юшке?

2.Почему Юшка терпел и не возмущался?

3.Для чего жил Юшка?

-Чтобы нам было легко ответить на данные вопросы, разобьёмся на группы, каждая группа получает задание, а затем мы с вами вместе их будем обсуждать.(класс заранее рассаживается на 3 группы)

Задания для работы в группах:

1 группа пользуясь текстом, составьте словесный портрет Юшки. Ответьте на вопросы:

1.Какие ключевые слова использует автор в описании работы, выполняемой Юшкой? (носил, раздувал, держал, вводил и делал работу, которую нужно было делать)

2.На что обращает внимание автор во внешности главного героя? (мал ростом и худ, болен чахоткой, выглядит стариком в свои 40 лет) (СЛАЙД 2)

3.Что можно сказать о глазах Юшки? (глаза наполнены влагой. Если глаза зеркало души, то душа плачет. Именно душой мы любим, страдаем)

ВЫВОД: Юшка был ростом мал и худ, в руках у него не было силы. Он плохо видел, и глаза у него были белые, как у слепца, в них всегда стояла влага. Он не пил чай. Не покупал сахара, а одежду носил одну и ту же долгие годы.

2 группа: найдите в тексте, как к Юшке относились дети. Ответьте на вопросы:

1.Какие слова использует автор для описания их поведения? (бежали, кричали, бросали, подбегали, трогали его, толкали, кидали, дразнили)

2.Чего дети ждали от Юшки? (чтобы он отозвался им злом и развеселил их.Детям было скучно и нехорошо играть, если Юшка молчал, не пугал их и не гонялся за ними)

3.Почему Юшка не обижался на детей? (он верил, что дети любят его, он нужен им, только не умеют они любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его)

ВЫВОД: совсем не зло и ненависть к Юшке движет детьми. Они ждут естественной реакции в подобной ситуации – зла в ответ на зло. Зло для них – источник радости и веселья.

3 группа: найдите в тексте моменты отношения взрослых к Юшке. Ответьте на вопросы:

1.Отличалось ли поведение взрослых от поведения детей?

2.Какую роль играл Юшка для жителей деревни? (они выплёскивали на Юшку всю злобу, зная что он всё стерпит)

3.Чего взрослые хотели от Юшки? (хотели, чтобы жил как все, чтобы жил как надо)

4.Какие слова постоянно повторяет Юшка в оправдание обидчиков? (меня народ любит. Он меня без понятия любит. Сердца в людях бывают слепые)

ВЫВОД: взрослые бьют Юшки из-за непохожести на других. Вымещая своё зло на Юшке, в отличие от детей, делают это сознательно. Зло в природе людей.



-Сейчас мы рассмотрели моменты, когда Юшка не был счастлив. А как вы считаете, был ли он счастлив вообще и когда? (наедине с природой)

-Как относился Юшка к живы существам? (целовал, старался не дышать, чтобы они не испортились, гладил, подымал, всматривался)

-Почему Юшка не мог показать любовь к природе при людях? (они не только не умеют любить сами, но и не дают любить другим)



-Итак, мы с вами переходим к самому кульминационному моменту, гибели Юшки.

-Зачитайте отрывок диалога прохожего и Юшки.

-Из-за чего осерчал Юшка?

-Случайно ли здесь слово «осерчал»?

Подберите синонимы к данному глаголу (рассердился, разозлился, возмутился, разгневался)

-Почему ни один из них не подходит? («осерчал» - это по-детски, как любящий дедушка на внука)

-Что стало причиной этого?

-Что отвечает Юшка на слова «весёлого прохожего»? Зачитайте эти слова.(«Я жить родителями поставлен…»)

-Как вы понимаете слова Юшки? (Все имеют право на жизнь. Она дана нам свыше, и никто не имеет право её отнять)



-Зачитайте отрывок гибели Юшки. (СЛАЙД 3)

-Вот и умер Юшка. Так трагически закончилась его жизнь. Хоронить Юшку пришли все. Почему? (хотели искупить свою вину)

-Почему без Юшки жить людям стало скучно? (вся злоба осталась среди людей, т.к. не стало человека, безответственно терпевшего их насмешки, ожесточение)

Таким образом, зло со стороны людей гасилось добром со стороны Юшки. В начале урока я вам сказала, что не всегда добро побеждает зло в жизни. Умер Юшка и только тогда добро победило, люди поняли свою ошибку, но было уже поздно. Не всегда при жизни воздаётся должное тому, кто дарил добро миру.

Прочитайте слова Платонова: «Человечество – одно дыхание, одно живое, тёплое существо. Больно одному – больно всем. Умирает один – мертвеют все. Нет человека, который был бы как остров, сам по себе». (СЛАЙД 4)

-Вот и сказано о Юшке справедливое слово. Почему не заканчивается этими словами рассказ?

-Когда мы узнаём полное имя Юшки? От кого? (появляется девушка-докторша, ради которой он жил)

-Почему в дальнейшем девушку стали звать дочерью доброго Юшки? (она осталась в городе лечить людей)

-Что она поведала о жизни Юшки?

Не зря автор выбрал имя для своего героя Ефим Дмитриевич. Давайте посмотрим, что означает его прозвище и имя. (СЛАЙД 5)

Юшка – кровь, животворящая жидкость, значительная потеря которой грозит организму смертью. Юшка – это воплощение добра. Утрата его губительна для людей.

Ефим – значение имени «благочестивый», «благожелательный», «священный».

Дмитрий – восходит к имени Деметра, древнегреческая богиня земледелия. Благие зёрна, выращенные на плодородной почве родительской любви, приносят плоды добра.

Юшка выполнил своё предназначение, и теперь мы ещё лучше пониманием его слова : «Я тоже всему свету нужен».

Значит способен что-то изменить даже тихий, скромный, безответный Юшка.

Сегодня мы прикоснулись к сердцу прекрасного человека, который болел душой за всех людей, который понимал, что всем людям важнее человеческая теплота и человеческой внимание при жизни, но не после смерти.

Мы сделали много выводов и провели большую исследовательскую работу для того, чтобы добиться поставленной перед уроком цели. Итак, давайте попробуем сформулировать основные законы человечности.

Ребята предлагают свои законы, затем учитель демонстрирует правильно сформулированные. Учащиеся прочитывают и запоминают.

СЛАЙД 6

ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ:

1.Любовь к родине.

2.Любовь ко всему живому.

3.Милосердие.

4.Способность дарить добро.

5.Помнить свои корни.

6.Любить бескорыстно.

IV.Подведение итогов.

-Итак, законы человечности мы с вами определили. Обратимся к вопросам, которые нас интересовали вначале урока. Ответили ли мы на них?

-У меня к вам остался ещё один вопрос: считаете ли вы, что проблема человечности актуальна в наши дни. Если да, попробуйте доказать.

Сейчас я предлагаю вам посмотреть видеоматериал и ответить на вопросы:

-Что имел в виду старый индеец, отвечая внуку?

-Как это видео соотносится с нашим уроком?

V.Итог по всему уроку.

Синквейн, ладошка или ромашка - рефлнксия

Я желаю вам, чтобы в вашей душе побеждал волк, который несёт добро, любовь, истину.

А чтобы было так, послушайте молитву одного итальянского проповедника, который всю жизнь служил Богу и людям (читаю молитву наизусть под тихую классическую музыку):

Помоги мне, господи!

Сделай руки мои проявлением твоего мира.

И туда, где ненависть, дай мне принести любовь;

И туда, где обида, дай мне принести прощение;

И туда, где рознь, дай мне принести единство;

И туда, где заблуждение, дай мне принести истину;

И туда, где сомнения, дай мне принести веру;

И туда, где мрак, дай мне принести свет;

И туда, где горе, дай мне принести радость!

Помоги не столько искать утешения, сколько утешать;

Не столько искать понимания, сколько понимать;

Не столько искать, сколько любить.

Ибо, кто отдаёт – тот получает,

Кто забывает себя – вновь себя обретает,

Кто прощает – тому прощается!

-Запомните эти слова, пусть они всегда идут с вами по жизни!

VI.Домашнее задание.Прочитать «В прекрасном и яростном мире»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-358694

Похожие материалы