Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Фрезерование, сверление и шлифование древесины

Фрезерование, сверление и шлифование древесины


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Фрезерование древесины.

Следующий распространенный в деревообработке вид резания — фрезерование. Фрезерование древесины — это вид резания с помощью вращающихся фрез, имеющих одну, две, или несколько режущих кромок. Фрезерование производится только механическим способом с помощью ручных фрезерных машинок и на различных фрезерных станках.



   Фрезерованием получают различные профильные поверхности, пазы, шипы, гребни, проушины.

До недавнего времени это была вторичная после пиления операция механической обработки древесины. В последнее же время она, с одной стороны, вторглась и в первичную деревообработку (лесопиление), а с другой — зачастую становится окончательной операцией перед отделкой.
В принципе фрезерование напоминает пиление круглой пилой: главное движение резания вращательное, движение подачи (заготовки) поступательное, сечение стружки серповидное, траектория резания — циклоида. Но есть и ряд отличий. Резание здесь в основном открытое, ширина лезвия составляет десятки и сотни миллиметров. Основное назначение фрезерования — улучшение качества поверхности (вот почему станки для выполнения этой функции часто называют строгальными) и профилирование деталей.









Сверление древесины.

В столярных работах сверление применяется для устройства отверстий под круглые шипы, шурупы и другие металлические элементы при соединении деталей, под пробки при удалении сучков, под пазы при обработке древесины стамеской и долотом. Принцип работы любого сверла состоит в том, что оно, углубляясь в древесину, своими режущими гранями   выбирает  материал, образуя отверстие.

Свёрла бывают разные, а в последнее время их видов появилось ещё больше. Но основными из них являются:

  • спиральные (самые распространённые)

  • винтовые

  • перовые

  • центровые

Существуют также свёрла пробковые (или фрезы Форстнера), свёрла для изготовления пробок из дерева (их также иногда называют фрезами), зеньковки.

В продаже также можно найти свёрла для конфирматов, свёрла с упорами, свёрла , одновременно делающие потай для головки шурупа, всевозможные коронки и балерины для высверливания отверстий большого диаметра.

Перовые свёрла в виде ложечной перки в последнее время практически не используются. Это сверло не имеет направляющего центра, что затрудняет работу с ним ручным электроинструментом. И его периодически нужно вынимать для удаления стружки.

Для сверления отверстий диаметром от 15 мм и выше используют перовые свёрла иной конструкции.

Центровыми свёрлами работают в основном поперёк волокон и на небольшую глубину, из-за слабого отвода стружки.



Спиральные свёрла предназначены для сверления как вдоль, так и поперёк волокон. Их конструкция предусматривает вывод стружки, хотя и не всегда это происходит. Особенно у свёрл маленького диаметра и при сверлении на большую глубину. Их периодически нужно вынимать из отверстия, и во время повторного погружения сверла в древесину стружка уходит со сверла сама.  Эти свёрла делают отверстие с чистыми ровными стенками. Они могут иметь центр и подрезатель, или коническую заточку. Свёрлами с конической заточкой лучше сверлить вдоль волокон, они не разбивают место входа сверла в дерево.


Винтовые свёрла используют для сверления поперёк волокон и на большую глубину. Стенки отверстий выходят чистыми, что удобно при монтаже беседок, стропильных систем и т.д.














Шлифование древесины.

Шлифование — это процесс обработки поверхности заковок (деталей) абразивными режущими инструментами. При шлифовании микрорезание (царапание) поверхностного слоя целия производится большим числом мелких зерен, объединённых в инструмент с помощью связки. Цели шлифования: создание гладкости и выравнивание поверхности; удаление материала для обеспечения заданной толщины изделий, .шлифование — высокоскоростной процесс. Для шлифования древесины и древесных материалов широко используются шлифовальные шкурки (ленты) и абразивные круги. Взависимого от конструкции станка шлифовальный инструмент может быть различным.

Скорость подачи обрабатываемого материала в шлифовальных станках выбирается в зависимости от работоспособности шлифовального инструмента. При шлифовании допускается определенная предельная длина контакта инструмента с древесиной (измеряется в направлении движения инструмента).












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-303915
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх