Инфоурок Другое Статьи#GERMANY&RUSSIA_2019_2020. «Подвиг в судьбе учителя-фронтовика» (рассказ об известном солдате) (по материалам семейного и школьного архивов).

#GERMANY&RUSSIA_2019_2020. «Подвиг в судьбе учителя-фронтовика» (рассказ об известном солдате) (по материалам семейного и школьного архивов).

Скачать материал
библиотека
материалов

Юлдашева Лилия Робертовна, ученица МБОУ «Шаминская ООШ» Алексеевского муниципального района Республики Татарстан

«Подвиг в судьбе учителя-фронтовика»

(рассказ об известном солдате)

(по материалам семейного и школьного архивов)

Пишу с благодарностью в память о Герое жизни…

Судьбы у людей бывают разные… И жизнь проживает каждый человек по-своему… Проходит свой путь на Земле, предназначенный только ему…

«Жизнь прожить – не поле перейти!» Эти слова приходят на ум, когда размышляешь о жизни какого-либо человека. Человека известного, необычного. Я же поведаю вам о простом, очень хорошем человеке, рассказ о котором не оставил меня, как и моих сверстников, равнодушной…

Славный свой жизненный путь прошёл учитель-фронтовик Василий Михайлович Хлопов. Путь этот – истинный подвиг! Подвиг, живущий по сей день в сердцах многих людей.

Не угасает Память о неординарном Человеке со светлой и открытой душой, которого отличало высокое нравственное начало, доброта и любовь ко всему окружающему, стремление созидать, создавать для людей…

В 1924 году в простой крестьянской семье родился четвёртый ребёнок – Вася. В семье были рады детям, несмотря на жизненные трудности. Семья Хлоповых была дружная, сплочённая, уважаемая в селе…

Годы шли… Вот Вася уже ученик… выпускник-отличник… И, как только Родина призвала, - Её защитник…

1941-й год ворвался в жизнь советского парнишки, как чёрный вихрь, сметающий всё на своём пути, вырывающий из рук всё: светлые мечты и радужные надежды. Но не оставили Василия в это страшное время сила духа, стремление быть полезным своей стране, её людям.

Фронт… Офицерское училище… Освобождение Румынии… Служба в Советской Армии с 1942-го по 1947-й… Это всё привнесла в судьбу простого парня … война.

Отголоски войны звучали в его сердце до конца жизни. Не давали о ней забыть и заслуженные награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За отвагу», которые говорили сами за себя…

Долгожданная Мирная Жизнь была для фронтовика Божьим Даром. Не сломила Василия тяжесть военного времени! Он остался человеком чести, слова, стал только ещё целеустремлённее, сильнее духом, увереннее. Все нравственные качества, заложенные в семье с детства, только приобрели более высокое звучание в его душе. Пройдя военный путь и оставшись в живых, Василий ещё более утвердился в мысли о своём назначении на Земле – о созидательном Труде ради Мирной Жизни… Он и созидал ради этой жизни!

1947-й год - он – инспектор госбанка…, 1949-й – учитель математики в родной Шаминской школе…, 1957-й – учитель истории. И вот – он уже Василий Михайлович, учитель-фронтовик, пример для своих учеников, односельчан… Друг, наставник… Директор школы…

Он радовался жизни – Её ему оставил Бог в неравной схватке с чёрным «зевом» войны. Фраза учителя и сейчас вспоминается его ученикам, уже престарелым людям, стала афористичной: «У вас в жизни будут ещё другие минуты, но этих вам уже не вернуть!» Так дорожил временем человек, который не раз бывал «на ниточке» от смерти и знал ценность жизни.

Природа одарила Василия щедро: художник, фотограф, скульптор. Не растерял свой Дар, а одарил его плодами людей - оставил им неоценимое наследство…

Здание новой школы (которая открылась в 1967 году) в селе построено по проекту Василия Михайловича, художественное оформление – тоже его. Стоит школа уже более 50-ти лет, и в стенах её воспитано не одно поколение учеников- граждан Родины. Это – один из рукотворных памятников Великому Мастеру, Творцу.

В наследие будущим поколениям остались творения сельского скульптора – три памятника – как напоминание о тяготах и лишениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как символ-предостережение от неверного шага в жизни в сторону вражды и насилия. У этих памятников в трёх соседних сёлах Татарстана – Шаме, Билярске, Сосновке- проходят митинги в честь 9-го Мая…

Жил и творил, отдавая себя без остатка. И труд ему был в радость! Никогда не сетовал на жизнь, трудности. Ни на секунду не возгордился своим геройством. Требовательный к себе и окружающим, неутомимый труженик, Василий Михайлович всегда был жизнерадостным, открытым, добролюбивым, сердечным человеком. Любили его люди, уважали, тянулись к нему. Старались равняться на него во всём… Семья – жена и дети – гордилась им, поддерживала во всех начинаниях.

Лишь глубокие морщины, изрезавшие широкий лоб, словно военная летопись, напоминали о незаживляемых ранах тех страшных событий, что врезались в душевную память навечно… Но никогда и слова не говорил о них отважный солдат, не сетовал на судьбу, что, дескать, уготовила ему такое испытание в жизни…

Смелое, активное мышление не давало покоя труженику- трудяге. Василий Михайлович постоянно стремился улучшить в школе условия обучения детей. Сердце его постоянно горело, освещая и согревая души людей, которые шли за ним, были его соратниками.

Здорово закалила солдата-бойца война! Но не сломила желание жить, трудиться, любить! Вся жизнь скромного героя была подвигом! Подвигом ради Жизни на Земле!

Скромно, не жалуясь на боль, уходил Василий (Василий Михайлович) из дорогой ему жизни (а жизнью он дорожил, чтобы отдать её Родине, людям, родным)…

Добрый след в истории оставил учитель-фронтовик Василий Михайлович Хлопов! А нам, его потомкам, -хранить память о нём!

Можно смело сказать: «Жизнь прожил – не поле перешёл!» …

Слава и память скромным Героям Жизни! Преклоним колена!

2020 год, Шама.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Школьная риторика (в 2-х частях)», Ладыженская Т.А., Ипполитова Н.А., Антонова Л.Г. и др.; под ред. Ладыженской Т.А.
Тема: Хроника

Номер материала: ДБ-1028488

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.