Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / «Гидрологические исследования реки «Кударинка»

«Гидрологические исследования реки «Кударинка»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «МАЛОКУДАРИНСКАЯ СОШ»



«Гидрологические исследования реки «Кударинка»»






















Направление: «Краеведение»









Несколько лет учащиеся нашей школы проводят работу, направленную на исследование экологического состояния реки «Кударянка». Основная форма работы школьников – походы и экскурсии. Эта форма работы формирует у детей устойчивый интерес к изучению родного края. Исследования являются важными и для экологического образования школьников. Объект исследования относится к малым рекам. Протяжённость реки 80 км. Река «Кударянка» является притоком реки «Чикой», которая в свою очередь является притоком реки «Селенга», которая, как известно, втекает в знаменитое озеро «Байкал».

Цели исследования

- Исследовать прошлое Кударинской долины.

- Выявить основные источники загрязнения реки.

- Провести наблюдения и сделать соответствующие выводы.

Задачи


- Найти информацию о происхождении реки.

- Проследить за весенним, летним, осенним зимним режимом реки.

- Охарактеризовать физические свойства воды.

Исследование прошлого Кударинской долины

По предположению учёных – географов на месте бассейна реки «Кударянка» располагался довольно крупный приток «Селенги». Мы видим здесь широкая речная система, высокая береговая линия, горные хребты с северной и южной стороны. hello_html_m21b13781.png

hello_html_m21b3805c.png

hello_html_3ec12e01.png

hello_html_54ee4cc3.png


hello_html_m27ec6faf.jpg


Пойма выложена речными наносами. Долина имеет магматический фундамент. Её окружает Байкальская сейсмическая зона, которая возможно послужила изменению направления рек.

Исследуя долину реки, мы видели, что она когда-то была занята тёмнохвойным лесом, часть которого сохранилась, а лес, который располагался ближе к селу, разрушен. Теперь там пастбище для скота.

Гидрологическое исследование реки «Кударянка» hello_html_5f6def39.png


hello_html_m59d0aa2f.png


Истоком реки является хребёт «Куликово», устьем - река «Чикой». Бассейн реки – это Кударинская долина. Она вытекает из межгорных понижений, разрезая прилегающие к ней хребты.



hello_html_32bcec38.png


Скорость течения реки приблизительно 0.5 м/сек., объём воды – 0.5 мhello_html_m5d4c989e.gif/сек. Берега у истока реки с крутыми скалистыми склонами, где преобладает светлохвойная лиственная тайга, растут кедр, пихта, ель.

Во многих местах присутствует покров из ягодных кустарников: брусники, голубики, черники. Пойма местности расширяется и образует довольно обширные, нередко заболоченные и заросшие кустарниками, луговые пространства. В некоторых участках есть сосновые, лиственничные и берёзовые деревья.

hello_html_75992363.png

Режим реки

Река разливается в апреле, мае. Усиленное таяние пойменного льда происходит в апреле, в середине месяца река разливается, в конце река пробивает лёд. К 1 мая берега полностью освобождаются ото льда, до 20 мая растаивает весь лёд. Сильные паводки наблюдаются возле моста ближе к улице «Заречная». Высота их около 2.5 м.






hello_html_m5ec57d08.png






























hello_html_m39470037.png




























hello_html_m6c93cee.png


hello_html_40b69626.png

В мае глубина реки 92 см., ширина 8 м 40 см., скорость течения реки 18м/мин. или 1 км. 80 м./ч, 30 см./сек.. В некоторых местах ширина реки достигает 10-15 м., скорость течения 40см/сек. hello_html_m7ea3a353.png

hello_html_7de9b8bc.png


hello_html_m63a3907c.png



В летний режим уровень реки понижается до 30 см.. К началу июля пойма просыхает и покрывается травой. В 2005 г. река была мелкой, поскольку дождей было мало, её глубина составляла всего 70 см. В 2006 г. после обильных дождей, в конце июля река, разлилась и ширина её в районе моста была 16 м., а в местности «Калтус» - 24 м., здесь же вышли новые ключи с холодными, чистыми водами, максимальной глубины 1 м. 10см.. К середине августа уровень воды понизился, пойма освободилась от воды.


hello_html_195a9206.png


Средняя глубина воды в сентябре, октябре составила 56 см., ширина 5 м. 40 см., скорость течения реки 0.1 м./сек. Вода чистая прозрачная, хорошо просматривается дно, усеянное галькой. Первая кромка льда появилась в конце октября, ледяной нарост увеличился. К 8 ноября река полностью покрывается льдом.


hello_html_m44922f2b.jpg


К 1 декабря река промерзает до дна. Выходящие подземные воды намерзают на поверхности льда, образуется пойменный лёд, ширина которого 108 м., толщина льда в русле 1 м. 45 см., а в пойме 70-90 см.. Лёд, покрывающий пойму, гладкий, прозрачный. Река промёрзла до дна, ключи продолжают её питать, поэтому вода идёт по поверхности и толщина с каждым днём увеличивается – толщина льда 1м 60 см.; в районе моста толщина льда достигает трёх метров. hello_html_1b288882.jpg




Результаты исследования физических свойств воды

Температура воды летом +150 С – +170 С, в холодные дни +100 С - +120С. Химический состав воды у истоков отличается от состава воды в пойме реки. Цвет воды тоже отличается, у истоков вода с голубизной, а в пойме реки – желтоватая. На вкус тоже сильно отличается, у истоков вода не имеет никакого привкуса, а вода поймы реки имеет посторонние запахи и привкус. Среда воды – нейтральная. Содержание ионов Са+2, SO4-2, HCO3-2, Mg+2 не обнаружено, вода в реке мягкая, пресная. Состав воды в местности «Афонская» имеет свои особенности: её цвет беловатый, на стенках котла в котором кипятили воду остаётся красноватый налёт соединений железа (это было доказано с помощью качественных реакций на ион железа).


Экологическое состояние реки

Экологическое состояние реки удовлетворительное. На изменение состава воды сказывается деятельность человека, порой бесхозяйственная. Не всегда бытовые отходы сбрасываются в отведённое для этого места. Вода в истоках реки по составу почти не меняется, т.к. по сравнению с другими регионами у нас нет повальных вырубок леса.


Итоги нашей работы

Результатом нашей исследовательской работы, которую мы проводили на протяжении нескольких лет, является:

  • Режим реки «Кударянка» меняется в связи с изменением климата.

  • Химический состав воды истоков и поймы реки отличается.

  • Экологическое состояние реки желает быть лучшим, для этого мы поставили запретные знаки, где проводят мойку машин; вместе с администрацией села определили места свалок мусора; произвели очистку родников, которые подпитывают реку.

Продолжением нашей работы является проект создания зоны отдыха в нашей местности, который разрабатывает сельская администрация. В будущем мы планируем совместными усилиями следить за экологическим состоянием реки, это будет нашим вкладом в решение глобальной проблемы: охраны озера Байкал.

hello_html_m3526a970.gif


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-434632
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх