Инфоурок Литература СтатьиГотовимся к итоговому сочинению по литературе. Сочинение ученицы 10 класса на тему "Равнодушие и отзывчивость"

Готовимся к итоговому сочинению по литературе. Сочинение ученицы 10 класса на тему "Равнодушие и отзывчивость"

Скачать материал
библиотека
материалов

Готовимся к итоговому сочинению по литературе.

Сочинение ученицы 10 класса на тему «Равнодушие и отзывчивость»

Что такое отзывчивость? Я считаю, что это личное качество человека, которое не дает ему оставаться равнодушным к проблемам других людей. В наше время, на самом деле, есть много отзывчивых людей. Сами подумайте: существуют волонтерские организации, члены которых бескорыстно помогают нуждающимся людям. Неравнодушные жители нашей страны всем миром собирают деньги, чтобы вылечить кого – то от смертельной болезни. В конце концов, школьники помогают друг другу разобраться в непонятных для них темах. Отзывчивость живет во многих людях, и это именно то, что делает наш мир лучше. Что такое равнодушие? Это полная противоположность отзывчивости. Равнодушному человеку неважны происходящие вокруг окружающих его людей события. Он думает только о себе, проблемы других людей, иногда даже родственников, его не интересуют. Я считаю, что быть равнодушным безнравственно. Надо стараться как-то предотвращать равнодушие. В своей работе я хочу привести именно положительные примеры, связанные с отзывчивостью людей.

Обратимся к произведению Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Персонажу данной поэмы Ермиле Гирину потребовалась большая сумма денег, чтобы выкупить мельницу. Ермила обратился за помощью к народу, и в итоге нужная сумма была собрана. Простой народ проявил отзывчивость в борьбе за правду. Конечно, я понимаю, что в этом эпизоде Н.А.Некрасов хотел нам показать единение народа в борьбе за социальную справедливость, однако нельзя отрицать и отзывчивость крестьянского мира к судьбе другого человека.

Второй пример я приведу из биографии писателя А.П.Чехова. Кроме писательской деятельности, А.П.Чехов был еще врачом. Чехов лечил людей от тяжелых заболеваний, бежал на помощь в любое время суток, позабыв о себе. Он сам рисковал своей жизнью, потому что медицина в то время была развита намного хуже, чем сейчас, и писатель мог в любой момент заразиться каким – нибудь вирусом. Я считаю А.П.Чехова очень отзывчивым человеком, ведь у него была потребность души: помогать простым людям.

Сам писатель считал, что желание служить благу – «условие личного счастья».

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что отзывчивые люди - не боги, не цари, не вымышленные существа. Это самые обыкновенные люди, как я, как вы, как все. В современном мире, к сожалению, много зла, но доброта и отзывчивость никуда не делась, в основном люди приходят на помощь, когда это надо, на то они и люди. Будем надеяться, что отзывчивость победит равнодушие.

Хиль Елена, 10 класс, МОУ СОШ№1 имени Ивана

Нечаева г.п.п. Чистые Боры Костромской области.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Антон Павлович Чехов

Номер материала: ДБ-1600395

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.