Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Групповые формы организации работы на уроке иностранного языка

Групповые формы организации работы на уроке иностранного языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Групповые формы организации работы на уроке иностранного языка

  • Работа по группам является частью учебной работы в целом. Такая форма организации вызывает наибольший интерес к изучению иностранного языка, причём каждый ученик в этом процессе участвует максимально. Работа в группах активизирует деятельность всех учеников, содействует повышению самостоятельности и инициативности учащихся, развитию их индивидуальных творческих возможностей.

  • Для групповой работы характерны следующие черты: отношение каждого ученика к своему делу как к общему, умение совместно действовать для достижения цели, взаимная поддержка и требовательность, умение критически и строго относиться к себе, оценивать свой личный успех или неудачу с позиции общей работы, а также проявлять заинтересованность в её результатах.

  • Для обучения иноязычному общению необходимо обеспечить речевое взаимодействие его участников: учителя и учащихся. Это предполагает выбор общего предмета взаимодействия и организацию как внешнего, так и внутреннего аспектов взаимодействия.

  • Учитель должен быть не только организатором, но и непосредственным участником речевого взаимодействия с учащимися.

  • Для реализации взаимодействия с учащимися необходимо выполнение учителем следующих профессиональных функций: консультанта, координатора, организатора внутреннего и внешнего аспектов взаимодействия, инициатора, лидера и равноправного участника общения. При организации групповой работы учитель должен вести наблюдение и учитывать, каким образом такие факторы, как выбор лидера, способность принимать решения, индивидуальные особенности каждого члена группы, роли участников общения, предлагаемые задания и учебный материал, влияют на поведение группы, способствуют или мешают сотрудничеству, совместной работе.

  • Учителю необходимо тщательно планировать групповую работу: объяснять её цели, давать примеры, модели, образцы выполнения. Задания разрабатываются на основе принципа «информационного неравновесия», с тем чтобы учащиеся были вовлечены в реальную коммуникацию.

  • В условиях реализации приёмов, обеспечивающих необходимое речевое взаимодействие школьников на иностранном языке, активизируется речемыслительная деятельность всех участников учебной работы, повышается мотивация говорения и развивающий эффект обучения.

  • Эффективно организованная форма работы в группах по иностранному языку способствует также раскрытию и развитию индивидуально-коммуникативных возможностей каждого учащегося. При общении с тремя – четырьмя одноклассниками ученику психологически легче выразить мысли языковыми средствами, потому что речевые ошибки не подлежат в этих случаях жёсткому контролю.

  • Благодаря работе в группах, состоящих из трёх и более человек, учащиеся получают возможность многократного включения нового языкового материала в свои высказывания, трансформации и комбинации его с ранее усвоенным в разнообразных ситуациях общения. В ходе активного сотрудничества с членами группы, при целенаправленном управлении со стороны учителя, увеличивается скорость и интенсивность приобретения иноязычного речевого опыта, уверенность и безошибочность выполнения речевых действий.

ПРИМЕРЫ ФОРМ РАБОТЫ В ГРУППАХ


  1. Преднамеренное создание различий в объёме информации у партнёров по иноязычному общению.

Ученикам, работающих в триадах, предлагается задание заполнить таблицы недостающей в них информацией, общаясь друг с другом на изучаемом языке и не показывая таблицы друг другу. Например, ученикам A, B и C в каждой из триад могут быть выданы следующие таблицы:


Student A


Italy

Cuba

France

Location

Southern Europe



Area


111000 sq. km.


Population

57 mln.


23 mln

Main industries

car manufacture, fishing



Capital





Student B


Italy

Cuba

France

Location



Europe

Area

301000 sq. km.



Population


9.8 mln


Main industries


sugar, tobacco, tourism


Capital


Havana



Student C


Italy

Cuba

France

Location


Not far from central Africa


Area



551602 sq. km

Population




Main industries



car manufacture, wine-making

Capital

Rome


Paris


Таким образом, в обеих таблицах, вместе взятых, содержится вся информация, необходимая для выполнения предложенного задания, но каждый из учеников имеет в своей таблице лишь часть этой информации (отсутствующую у другого), благодаря чему между ними и создаются различия в объёме информации.

На базе данного приёма можно организовать следующий вид коммуникативной учебной деятельности, которая будет носить более ярко выраженный характер коллективного взаимодействия.

После выдачи каждому из учеников, работающих в триадах, соответствующих таблиц, учитель предлагает им совместно (задавая друг другу вопросы) выполнить верификационный (true-false) тест:

  • Italy and Cuba are situated not far from each other.

  • Italy is bigger than France, but smaller than Cuba.

  • The population of Cuba is about half that of Italy and France. Etc.

Чтобы установить, истинны данные утверждения или ложны, ученики должны обменяться имеющейся у них информацией, объединить её и принять соответствующие решения.

2. Каждому ученику даётся страничка дневника, разделённая на семь граф – по количеству дней недели. Учитель предлагает выбрать четыре дня недели и записать, что ученик собирается делать в эти дни и в какое время, ориентируясь на свои реальные или воображаемые планы.

Затем ученикам, работающим в триадах, предлагается пригласить друг друга провести вместе три свободных вечера. Принимая или отвергая приглашение, они должны свериться со своими записями в дневниках и в случае отказа указать причину и предложить другой день. При этом на доске могут быть записаны соответствующие речевые образцы:

Invite: Would you like to… + time and place.

Refuse: I’m sorry. I’m afraid I can’t… +reason

Invite again: Could you…instead?

Accept: Yes, thanks. Only… +change time.

В данном примере реализована попытка не только создать условия для обмена информацией, но и сделать общение личностно-ориентированным.

3. Использование различий в точках зрения.

Каждому ученику даётся список незавершённых предложений (так называемый sentence-stem sheet) и предлагается дополнить их той информацией, которая соответствует его жизненному опыту, например:

  • The first thing I do when I come home after classes is…

  • Just before I go to sleep, I…

  • Just before guests arrive, I…

  • As soon as I realize someone is angry with me, I…

  • The moment I hear the bell ring, I…

Затем учитель распределяет учеников на группы по три человека и предлагает ученикам B и C в каждой группе угадать, что делает ученик A в ситуациях, представленных с помощью незавершённых предложений. Ученики должны угадывать до тех пор, пока не приблизятся к варианту, который соответствует истине. Ученик A либо подтверждает, либо отвергает высказываемые его товарищами предположения и в заключение сообщает записанный им вариант. Затем аналогичным образом ученики A и C, A и B пытаются угадать, что делают ученики B и C в предлагаемых ситуациях, и такой, казалось бы, несложный приём порождает активный и заинтересованный обмен мнениями между ними.

4. Коммуникативно-языковая игра «Моё представление о тебе» (“My view of you”).

Каждому ученику даётся листок бумаги, на котором написаны имя одного из его товарищей и несколько незавершённых предложений, и он должен дополнить эти предложения, отразив в них своё мнение о товарище:

He / she always…

He / she never…

He / she seldom…

He / she often…

He / she usually…

He / she hardly ever…

Затем ученики объединяются в группы по три человека. Одному из учеников предлагается угадать, что написал об их товарище другой ученик.

Все приёмы, описанные выше, способствуют реализации принципа личностной направленности обучения, причём достигается это в эмоционально окрашенной форме.

5. Перекодирование информации (information transfer).

Одному из учеников предлагается текст, в котором есть пропущенная информация, а двум другим – таблицы, в графах которой необходимо представить информацию, имеющуюся в тексте и на карточке у другого ученика. С опорой на два приёма – information gap и information transfer – здесь стимулируется и устное общение, и поисковое чтение. Например, ученики A, B и C получают следующий материал:

Student A

Elizabeth Smith is a secondary school teacher. She is … years old. She was born in … where she lives now in … .She is married and has two sons: one is … and the other is two years his junior. Mrs. Smith graduated from … in … .

Student B

Personnel Survey Sheet

Name


Age

28

Place of birth


Occupation


Professional training

college of education

Marital Status


Number of children


Their age


Present address

8, Park Lane

Time of graduation


Student C

Personnel Survey Sheet

Name


Age


Place of birth

Dandee

Occupation


Professional training


Marital Status


Number of children


Their age

8, …

Present address


Time of graduation

1982


Чтобы заполнить оставшуюся часть граф после прослушивания текста, ученики B и C задают друг другу вопросы.

6. Ранжирование (ranking).

Ученикам предлагается написать, какие десять предметов из двадцати перечисленных на доске они непременно взяли бы с собой, если бы собирались в путешествие. После того как каждый напишет свои результаты, учитель объединяет учеников в группы по три человека и предлагает составить новый список из десяти предметов, согласовав его друг с другом. Затем обсуждение списка проводится всеми учащимися класса с обоснованием своих вариантов выбора.

Для стимулирования интереса к этому виду упражнений рекомендуется включать для обсуждения различного рода морально-этические проблемы, противоречивые утверждения. Например, по теме «Семья» ученикам можно предложить для ранжирования или для коррекции следующие утверждения:

  • Parents should teach boys to sew and girls to mend the car.

  • Every child needs at least one brother and one sister.

  • A happy family is a large family.

  • Parents should never punish their children but try to persuade them.

7. Упражнение с вопросником «Найди кого-то, кто…» (“Find someone who…”):

  1. Plays the guitar;

  2. Often goes to the cinema;

  3. Has three brothers;

  4. Went to bed late last night;

  5. Was born in December.

Учитель предлагает ученикам свободно перемещаться по классу и задавать друг другу вопросы типа Do you often go to the cinema?, Did you go to bed late last night? При получении утвердительных ответов они вписывают имена своих товарищей в выданные им вопросники. В случае отрицательного ответа им не разрешается задавать вопросы тому же ученику. Работа заканчивается, как только кто-либо из учеников соберёт ответы на все вопросы. Естественно, при формулировании вопросов учитель должен хорошо знать своих учеников и ориентироваться на имеющуюся у него информацию о классе.

8. Игра «Крестики – нолики» (“Crosses and Naughts”).

Учитель рисует на доске две таблицы, одна из которых заполняется словами, а другая остаётся пустой:


where

why

what for

when

who

how many

what

how

which










Класс делится на две группы, представители которых задают друг другу вопросы с указанными вопросительными словами о вывешенной учителем картинке (прочитанном или прослушанном тексте и так далее). За правильно сформулированный вопрос одна группа получает право поставить в графу пустой таблицы крестик, за правильно сформулированный ответ другая команда вписывает нолик.

Если в вопросе, заданном представителями первой группы, допущена ошибка, второй группе поручается исправить её и дать ответ, заработав в случае правильно сформулированного вопроса право записать себе ещё один нолик, в то время как группа, допустившая ошибку, лишается возможности записать себе крестик. Выигрывает та группа, которая первой проставит себе три крестика или три нолика.

9. Урок-соревнование по теме “Daily Life”.

Класс делится на две группы по шесть человек. Учитель-ведущий начинает урок.

T: Dear girls and boys! Welcome to the club of the Merry and Quick-Witted! The theme of today’s lesson is “Daily Life”. This is team 1. Stand up, please. The captain of the team is N.

This is team 2. Stand up, please. The captain of the team is X. You may sit down.

1. The greeting (about myself).

T: Let’s begin our first competition. Each of you must greet our guests and speak about yourself. Come here and stand in front of the blackboard.

P (example): Hello! I’m glad to see you. My name is Igor. I’m fond of drawing. I want to be an artist. I draw on the tables, I draw on the walls at home, I draw everywhere. I would like to draw now, but…, etc.

T: Thanks, you may take your seats. Team 2, come here. Please, tell us about yourselves.

Все члены второй группы тоже рассказывают о себе в шутливой форме. Дети готовят эти рассказы заранее.

T: now the results of the first competition (результаты конкурса записываются на доске).

2. The warming- up (“My Day”. Past Indefinite).

T: Let’s pass on to the second competition. It consists of two stages.

Stage 1: The members of the team must come to the blackboard one after another and write three forms of irregular verbs (время не определяется заранее. Первая форма глаголов написана на обороте доски.). Well, Team 1 getspoints. Team 2 gets … points.

Stage 2: The members of the teams should stand up and ask each other questions about yesterday. There are some pictures here to help you. Begin, please.

P 1: Did you get up at 6 o’clock yesterday?

P 2: No, I didn’t. Did your mother make your bed yesterday?

P 1: No, I made my bed myself.

P 3: What did you do at 7.15?

P 4: I did my morning exercises. And did you wash your face in the kitchen?

P 3: I washed my face in the bathroom. Etc.

(Учитель-ведущий подводит итог конкурса.)

3. The competition of the captains (“At the Café”).

T: Captains, come here! It’s your turn now. The topic of the competition is “At the Café”. One of you is a parent, the other is a naughty child. I have two pieces of paper. Draw lots, please.

Дети тянут жребий. Диалог между «родителем» и «ребёнком», а также разговор с «официанткой» заранее не готовятся. Учащиеся импровизируют, используя ранее изученный языковой материал.

T: So, N you are a father and you X are his naughty daughter. I am a waitress at the café. Let’s start.

P 1: Oh, Daddy, I am so hungry.

P 2: Well, let’s go to the café.

T: Good morning, you are welcome. Take these seats, please. Here is our menu.

P 2: Thank you. Would you like to eat chicken soup, dear?

P 1: No, I don’t like chicken soup.

P 2: Would you like to eat meat balls?

P 1: No, I don’t like meat balls!

P 2: Would you like to eat vegetable salad?

P 1: No, I don’t like vegetable salad.

P 2: She doesn’t like anything! Would you like to eat, then?

P 1: Well, I’d like to eat ice-cream, bananas, oranges, chocolate and cookies.

P 2: And what would you like to drink?

P 1: I would like to drink Pepsi, Coca-Cola, and orange juice.

T: Well, what would you like to eat?

P 2: We would like to eat two ice-creams, four bananas, two oranges, some cookies and chocolate.

P 2: We would like to eat two ice-creams, four bananas, two oranges, some cookies and chocolate.

T: All right, two ice-creams, four bananas, two oranges, cookies and chocolate. Here you are. What would you like to drink?

P 2: Two glasses of Pepsi, a glass of Coca-Cola and one glass of orange juice.

T: Here you are. Is that all?

P 2: Yes, thank you.

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-361706
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх