Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Игры на снятие эмоционального напряжения у детей

Игры на снятие эмоционального напряжения у детей

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРЫ НА СНЯТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ


Педагог-психолог Карасева К.В.


КРУГЛЫЙ УШАСТИК


Наклеить на стене (щите) круг с ушами. Дети, которых кто-то обидел, разозлил, могут побросать мяч в ушастика, представляя своего обидчика. Таким образом снимается негативное состояние.


ЛАСКОВЫЕ ЛАДОШКИ


Дети стоят по кругу друг за другом. Гладят ладошками впереди стоящего ребенка по голове, спине, внешней части рук (легко, слегка прикасаясь). Это упражнение снимает напряжение, расслабляет.


ВЬЮНОК


Упражнение выполняется в парах. Один из детей, легко перебирая пальчиками рук, "поднимается" по спине другого ребенка снизу вверх (вьюнок растет, тянется вверх)


Упражнение снимает напряжение, успокаивает ребенка.


Примечание: перед выполнением этого и предыдущего упражнений необходимо обратить внимание детей на то, как надо гладить, как прикасаться пальчиками (показать, как именно это надо делать).


ПЕТУШКИ


Дети выталкивают друг друга из круга диаметром 60–70 см, прыгая на одной ноге, заложив руки за спину (старшие дети), дети помладше могут прыгать на двух ногах, также заложив руки за спину. При выполнении этого упражнения для создания доброжелательного фона можно привлекать спокойных детей.


ПЕРЕМАТЫВАНИЕ КЛУБОЧКОВ


Два клубочка разного цвета диаметром примерно 5 см, закрепленных так, чтобы нитки не разматывались, соединены между собой толстой ниткой пряжи длиной 1–1,5 м. Ребенок перематывает нитку с одного клубочка на другой.


Можно иметь несколько таких наборов: наматываемая нить может быть разного цвета, длины и толщины.


Упражнение прекрасно снимает напряжение и развивает мелкую моторику.


ХЛОПАЙ — ТОПАЙ


Предложить одному или нескольким детям, испытывающим психоэмоциональное напряжение или чувство злости, выполнить простые движения — потопать ногами, похлопать в ладоши так сильно, как кому нравится. Выполнять упражнение нужно в специально отведенном для этого уголке.


РАЗРУШИТЕЛИ


Вместе с детьми собрать крепость (башню, стену) из картонных кубиков (кубиками могут быть склеенные и покрашенные коробочки из-под продуктов, парфюмерии). Потом дети разрушают эту крепость, бросая в нее мячи. Упражнение выполняют до тех пор, пока есть желание строить и разрушать.


СЕКРЕТИКИ


Сшить небольшие мешочки (примерно 10 ґ 15 см) одной расцветки. Насыпать в них различную крупу (набивать не туго) — манку, рис, горох, фасоль, гречку и т.п. Предложить детям, испытывающим эмоциональный дискомфорт, отгадать, что же такое находится в мешочках? Дети мнут мешочки в руках, переключаются на другую деятельность, уходя таким образом от негативного состояния.


РВАНАЯ БУМАГА


Дети разрывают на мелкие кусочки бумагу (старые газеты, другую ненужную бумагу), складывают все это в большую кучу. Потом можно этой бумагой посыпать друг друга, подбрасывать ее вверх. Предварительно нужно договориться с детьми, что после разбрасывания все вместе будем собирать кусочки бумаги и мыть руки.


МЕСИМ ТЕСТО


Манипуляции с тестом отлично снимают психоэмоциональное напряжение, развивают моторику. Дети просто мнут его в руках, месят, по желанию могут лепить из него различные фигурки. Дети могут играть с тестом в уголке уединения, вдвоем или поодиночке.


Рецепт приготовления теста: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан подкрашенной пищевым красителем воды, 2 столовые ложки растительного масла. Такое тесто можно долгое время хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если оно подсохнет, нужно добавить немного воды и хорошо его размять.


ПУШИСТЫЕ РИСУНКИ


Кусок искусственного меха (не очень короткого и густого) наклеить на плотную основу — картон, фанеру. Ребенок пальцем рисует различные предметы на меху. Это упражнение успокаивает ребенка, снимает напряжение.


МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ


Дети становятся мыльными пузырями. Под слова ведущего, имитирующего выдувание мыльных пузырей, дети выполняют различные движения.


Осторожно — пузыри!


Ой, какие!


Ой, смотри!


Раздуваются!


Блестят!


Отрываются!


Летят! И лопаются!


Мыльные пузыри лопаются (хлопок в ладоши). Дети падают на ковер, расслабляются, некоторое время отдыхают. Упражнение повторяется.


МИШКИ


Дети изображают медведей, выполняют различные движения.


Раз, два, три, четыре, пять!


Вышли мишки погулять.


Раз, два, три!


Ну-ка! Порычи!


После слов ведущего медведи дружно рычат, так, как им этого хочется.


МАЙСКИЕ ЖУКИ


Дети — майские жуки. Они летают, жужжат под слова ведущего.


На полянке, у реки,


Летают майские жуки.


Падают, устали!


На спинке полежали.


Ножками болтают.


Затихли. Отдыхают.


Жуки ложатся на ковер ножками вверх, барахтаются. Устали. Некоторое время лежат, отдыхают под звуковой фон на лесной полянке.


Упражнение можно повторить 2–3 раза в зависимости от желания детей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДБ-355519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх