Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Работа с детьми с ДЦП в условиях детского санатория

Работа с детьми с ДЦП в условиях детского санатория

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с детьми с ДЦП в условиях детского санатория



Педагог-психолог Шамберина Г.И.

Детский церебральный паралич – тяжелое заболевание центральной нервной системы. Возникает вследствие органического поражения центральной нервной системы и под влиянием различных неблагоприятных факторов, воздействующих во внутриутробный, интранатальный (сами роды) и ранний постнатальный период (младенчество) [4]. Также церебральный паралич можно определить как нарушение движений и контроля положения тела вследствие повреждения головного мозга. Характер повреждения мозга таков, что нарушение движений и контроля не прогрессирующее, а видоизменяющиеся со временем [1]. Это связано с тем, что очаг повреждения головного мозга не расширяется и поражение не усугубляется.

  Разнообразие проявлений заболевания и степень его тяжести предполагают особую специфику работы педагога-психолога.  Само заболевание как бы диктует корректировку развивающей работы с такими детьми. Следует помнить, что необходимо учитывать специфику личности таких детей, динамику их индивидуального развития. Для некоторых детей лучше групповые занятия, а для тех, у кого ДЦП осложняется ЗПР или, например, присутствует умственная отсталость, подходят только индивидуальные занятия. Не следует также вырабатывать, и жесткие критерии оценок деятельности таких детей. Поскольку дети с последствиями церебральных параличей часто метеозависимы, то и результаты по одним и тем же заданиям в разное время они выдают разные, довольно сильно отличающиеся друг от друга при прочих равных условиях, созданных для них во время занятий.

 

В  процессе работы в БУЗ ВО ПСДР им. И.Г, Менжулина было выработано ряд требований к работе с детьми с ДЦП:

1.      Педагог-психолог должен хорошо отдавать себе отчет в своей деятельности.

2.      Не жалеть таких детей и не фальшивить им.

3.      Время занятия не более 20 минут для одного ребенка или группы детей.

4.      Вариативность требований к ребенку.

5.      Человечность и естественность в отношениях с детьми.

6.      Самостоятельность детей во время занятий.

 

В процессе работы с детьми с ДЦП была сформирована система коррекционных приемов, которая вполне может помочь в психолого-педагогическом сопровождении таких детей.

В БУЗ ВО ПСДР им. И.Г, Менжулина психологической работе с детьми с ограниченными возможностями можно использовать  разнообразные методы, методики, приемы. Лучше, если их адаптировать под конкретных детей, а не навязывать общее их выполнение.

Педагогами -психологами используются разнообразные методики, оборудование, приемы. Некоторые из них известны. Например, пальчиковый театр – работа с пальчиковыми куклами, –направленный на развитие мелкой моторики, коррекции эмоциональной сферы ребенка. Также вот уже в течение 3-х лет используется специальное развивающее оборудование "Психомоторика". Это оборудование позволяет педагогу-психологу помогать детям развивать мелкую и крупную моторику, координацию, корректировать когнитивные функции, развивать самооценку, навыки взаимопомощи (часто дети помогают друг другу на занятиях), навыки слаженных действий группы, чувство ответственности и т.д.

Например, на "Большой черепахе" дети учатся передвигаться, управляя своим

Также координацию движений, навыки слаженного взаимодействия детей помогает развить игровое оборудование «Сырный ломтик». Существуют два варианта «Сырного ломтика»: напольный (большой) и настольный (малый).

Развитию чувства равновесия, координации движений помогает и оборудование "Напольный лабиринт".

Также в психолого-педагогической работе можно использовать и другие методики (методы), например, методический материал Никитина и т.д.

Занятия с использованием такого специального оборудования подбираются индивидуально, после диагностики детей с ДЦП. Занятия строятся от простого к сложному, включают в себя задания с использованием разного оборудования – в зависимости от возможностей ребенка.

Анализ многолетней работы, проведенной с детьми с ДЦП показывает, что занятия приносят больший положительный эффект, если используется не один элемент из используемого оборудования, а несколько элементов. Причем большую отдачу можно получить при проведении тематических занятий. Тематические занятия помогают задействовать все сферы личности ребенка. Также важно отметить, что такие занятия более интересные и динамичные. Самые интересные и результативные занятия получаются с помощью "Пальчикового Театра" и оборудования "Психомоторика". С одной стороны детям такие занятия более интересны, с другой – больше шансов действительно помочь ребенку справиться с существующими трудностями, не вызывая у него внутреннего протеста. Ребенку часто самому интересно попробовать то или иное оборудование. Также важно отметить, что, побуждая ребенка к самостоятельным действиям, можно скорректировать у него самооценку, снять агрессивность в поведении, помочь в преодолении страха перед новой ситуацией и т.д.

 

Вот пример построения тематического занятия:

В тематическом занятии по ознакомлению детей с миром домашних или диких животных могут быть задействовано такое оборудование: "Пальчиковый театр", оборудование из "Психомоторики" (Бомболео, Большая Черепаха, « Сырный ломтик», Напольный лабиринт). Начать занятие можно с "Пальчикового театра", тем самым создав уютную атмосферу и веселое настроение у детей (упражнения с пальчиковыми куклами развивают также и тонкую моторику руки). Продолжить занятие можно с помощью "Бомболео" (построив на специально уравновешенном большом круге город с использованием деревянных больших, объемных геометрических фигур), "Большой Черепахи" или "Сырного ломтика". Закончить занятие можно с помощью того же "Пальчикового театра".

Таким образом, этот пример занятия начинается с эмоциональной зарядки и тренировки тонкой моторики кисти руки и пальцев, продолжается тренировкой крупной моторики, корректировкой представлений детей о равновесии, тренировкой внимания, различных аспектов восприятия, коррекции самооценки и т.п. Заканчивается занятие эмоциональным закреплением достигнутого результата.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-355478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх