Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / "Игры с правилами как средство овладения своим поведением"

"Игры с правилами как средство овладения своим поведением"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Игры с правилами как средство овладения своим поведением

Самостоятельная игра с правилами отмечается исследователями у детей старшего дошкольного возраста. Однако, конечно, она не возникает сразу в развитой форме. Как происходит ее формирование у дошкольников?

Этого вопроса касался в своих работах Д.Б. Эльконин, хотя он ограничивал предмет своего исследования развитием отношения ребенка к правилу в игре: «В наши задачи не входит выяснение природы игр с правилами, их возникновения, их связи с образом жизни и деятельности ребенка... Ребенок находит эти игры уже в готовом виде и овладевает ими как элементом культуры» [1978. С. 246]. Д.Б. Элькониным выдвинуто положение о том, что в ролевом поведении (ролевой игре) ребенка уже содержится определенное правило (скрытое, неосознаваемое), которое постепенно выделяется и выступает для ребенка как условное правило: «Можно утверждать, что игры по определенному сюжету содержат в себе правило, но только это правило скрыто, и находится как бы внутри содержания действий той роли, которую выполняет ребенок по ходу игры. Можно утверждать также, что игры в дошкольном возрасте развиваются от игр с развернутым сюжетом и ролями со скрытыми внутри них правилами к играм с открытыми правилами» [1978. С. 248]. В этом рассуждении можно заметить, что «правило» в ролевой игре (которое, по Д.Б. Эльконину, есть более или менее обобщенное знание о действиях и отношениях взрослых) и правило в игре с правилами рассматриваются как однородные, по сути своей, тождественные образования. Такой подход позволяет Д.Б. Эльконину рассматривать появление игры с правилами у ребенка как производное от ролевой игры: «Правила вырастают из сюжета, вычленяются из него, затем обобщаются и принимают характер собственно правил... Несмотря на внешнее различие игр с ролями и игр с правилами, в пределах дошкольного возраста между ними существует настолько большое внутреннее единство, что можно говорить о единой линии развития игры, в ходе которого, лишь к концу дошкольного возраста, происходит выделение условных правил, никак не связанных с сюжетом» [1978. С. 270].

Игра с правилом отличается от ролевой тем, что здесь правило открыто, т.е. обращено самому ребенку, а не игровому персонажу. Поэтому оно может стать средством осмысления своего поведения и овладения им. Когда ребенок начинает действовать по правилу, перед ним впервые возникают вопросы: «Как надо вести себя? Правильно ли я делаю?» Факт выделения правила свидетельствует о том, что у ребенка возникают первые формы самоконтроля и, следовательно, его поведение поднялось на новый уровень произвольности не только в игре, но и в других, неигровых ситуациях. Как происходит этот переход к правилосообразному действию?

В ряде исследований было показано, что знание правила и даже его понимание далеко не всегда обеспечивают его выполнение. По-видимому, действие по правилу начинается не с заучивания самого правила, хотя несомненно, что знание правила является необходимым условием его выполнения.

Сомнительной также является возможность образца поведения или прямой проекции правила в практическое действие. Навязывание образца или его внушение, происходящее помимо сознания ребенка, приводит к тому, что он не различает неправильное и правильное действия. Такое навязанное, неосознанное действие является автоматическим, вынужденным, не имеющим собственного смысла. Автоматизированное, механическое действие, несмотря на наружную правилосообразность, не является ни произвольным, ни тем более волевым. Ребенок должен знать, представлять, как нужно действовать и насколько его действие является правильным. И в то же время, как отмечалось выше, само по себе знание правила еще не обеспечивает его выполнения [33].

Чтобы правило было осознано ребенком и действительно опосредствовало его поведение, оно должно приобрести субъективную значимость. Чтобы перед ребенком возник вопрос: «Правильно ли я действую?», он должен захотеть действовать «правильно», т.е. в соответствии с понятым т принятым правилом. Возникновение новой для дошкольника ценности правильного поведения и превращение правила в мотив своих действий свидетельствуют о новом этапе не только развития произвольности, но и воли ребенка.

Впервые мотивированное и сознательное выполнение добровольно принятых правил происходит в играх дошкольника.

Основной фигурой в игре с правилом на первых этапах ее развития является взрослый (или старший ребенок, уже овладевший правилом). Роль взрослого здесь двойственна. Во-первых, он организовывает игру детей, является эталоном и носителем правил игры. И во-вторых, он должен быть ее прямым участником. В своей первой роли взрослый, как правило, ставит задачу, формулирует правила игры и контролирует их выполнение. Вторая роль взрослого содействует тому, что игра с правилом и само правило становятся субъективно-значимыми и привлекательными для ребенка: он не просто узнает, как надо делать, но заражается интересом к игре. В совокупности эти две роли взрослого приводят к тому, что правила действия выделяются в сознании ребенка и приобретают побудительную, мотивирующую силу.

В проведенных исследованиях Е.О.Смирновой и Г.Н.Рошка выявлялось влияние игры с правилом на формирование осознанного и произвольного поведения не только в игровой, но и в других видах деятельности. Перед началом формирующего эксперимента выяснялись показатели произвольности поведения 3-5-летних детей в самых различных ситуациях: при решении познавательных задач, на занятиях, в действиях по образцу и т.д. На формирующем этапе с детьми экспериментальной группы в течение двух месяцев регулярно и усиленно проводились игры с правилами [2]. Все они имели совместный характер и проходили не просто под руководством, но и при активном участии взрослого. На последнем, контрольном этапе эксперимента со всеми детьми проводились те же диагностические методики, что и на первом.

Оказалось, что после проведения системы игр с правилами произвольность детей значительно увеличилась. Отсутствие подобных изменений в контрольной группе может указывать на то, что они явились следствием проведенных игр с правилами.

Проведенное исследование позволило выделить несколько этапов в овладении правилом. Вначале дети включались в игру только непосредственно и эмоционально. Их привлекали игровой материал, возможность общения со взрослым и просто двигательная активность. Правило действия на этом этапе существовало лишь в скрытой, латентной форме. Но взрослый не просто играл с детьми, а все время концентрировал внимание, что и когда следует делать, поддерживал их правильные действия. В результате дети все более подстраивали свое поведение к требуемым действиям. Это подготавливало следующий этап открытия или осознания правила.

Осознание правила наиболее ярко выражалось в замечаниях, которые дети начинали делать друг другу в случае его нарушения. Они ревностно следили друг за другом, с охотой отмечая ошибки других. Контроль за действиями других детей формировал внутреннюю готовность к выполнению тех же действий. При этом отчетливо обнаруживалось устремление ребенка играть по правилу (или правильно): в случае, если этого не получалось (например, если он забегал за запретную черту или случайно подглядывал, когда «водил»), он расстраивался и стремился в следующий раз выполнить все верно. Это может указывать на то, что правило приобрело для ребенка личную значимость и стало мотивом его активности [33].

Соблюдение правила ребенком на этом этапе было еще неустойчивым и требовало дополнительной помощи со стороны взрослого. Без его активного участия игра сразу распадалась и дети «забывали» все ее правила. Такая помощь предполагала стабильное и прямое участие взрослого в игре, его эмоциональную вовлеченность, контроль над соблюдением правил, одобрение правильных действий. Продолжительность этого этапа зависела от сложности и доступности конкретного правила.

На последнем этапе формирующего эксперимента стали возникать случаи, когда дети самостоятельно воссоздавали игры с правилами, показанные взрослым, и при этом сами контролировали соблюдение правил. Это может указывать на то, что они уже овладели правилом действия и могли контролировать свое поведение независимо от взрослого, самостоятельно.

В последовательности этих этапов можно увидеть очевидную аналогию с этапами процесса приобщения, описанного выше. Главная роль в этом процессе принадлежит взрослому, который не просто доносит до ребенка правило действия, но и делает его аффективно-значимым. Только в том случае, если правило приобретает побудительную силу, оно становится средством овладения собственным поведением, а действие по правилу превращается в свое, свободное, а не навязанное действие ребенка. Дошкольник уже не просто повинуется правилам и контролю взрослого, но действует сам, контролируя свои действия и сопоставляя их с правилом [34].

Таким образом, проведенный анализ приводит нас к выводу, что следующий шаг в развитии произвольности связан с осознанием своего, а не ролевого поведения. Наиболее удачно это проявляется в играх дошкольника с правилом, которые являются действенным путем формирования произвольности ребенка. В процессе проведения игр правило становится мотивом действия ребенка и средством осознания своих действий. Формирующий эффект игр с правилом обусловлен особой ролью взрослого, который одновременно является и участником и организатором игры.

Выводы:

Проанализировав значение игры в психолого-педагогических исследованиях можно сделать следующие выводы:

  1. Произвольное поведение – центральное психическое новообразование, опосредованное правилами и нормами. Способность к преодолению ситуативного реагирования на стимулы внешней среды, торможение спонтанной, импульсивной, активности является характерной особенностью произвольного поведения.

  2. Осознание своего, а не ролевого поведения наиболее успешно осуществляется в играх дошкольника с правилом, является следующим шагом в формировании произвольности. Мотивом действий ребенка и средством осознания своих действий является правило.

  3. В играх с правилами наиболее успешно осуществляется осознание собственного, а не ролевого поведения. Правило является мотивом действий ребенка и средством своих действий. Научиться управлять собой ребенок может только совместно со взрослым, который является одновременно и участником игры и организатором, в этом и заключается развивающий эффект игр с правилами.




Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-241977
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх