Инфоурок Другое СтатьиИгровые технологии как способ активизации познавательной деятельности на уроках литературы в условиях среднего профессионального образования

Игровые технологии как способ активизации познавательной деятельности на уроках литературы в условиях среднего профессионального образования

Скачать материал

                                                               Преподаватель литературы

ГБПОУ «Черногорский техникум торговли и сервиса»

                                                               Писклова Л.Г.

Игровые технологии как способ активизации познавательной деятельности на уроках литературы в условиях  среднего профессионального образования

         

            Принцип активности обучающихся в процессе обучения был и остается одним из главных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.

            Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и  умелой организации педагогической среды, то есть применяемой педагогической технологии. Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность обучающихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии, которые в равной мере  способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию личностных качеств. Именно поэтому игра интересный вид деятельности для обучающихся всех курсов. Все они с удовольствием и с огромным желанием играют на уроке.

            На  уроках литературы использую игры различного типа: в основе их лежит соревнование, которое базируется на стремлении претворить произведение в слове, сценическом действии.

            Жанр произведения, конкретное его содержание, целевые установки урока помогают избрать форму игры. Например, урок по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (1курс). Провожу контролирующую игру «Загадка». Напоминаю, что загадывать загадку - значит задавать задачу.  Проводится игра по всему тексту произведения. Схема игры: группа делится на 4 подгруппы - преподаватель (жюри), 2 команды, команда запасных игроков. По тексту романа 1 команда  готовит вопрос и задает вопрос 2 команде. Время отмечается звуковым сигналом. Потом команды меняются местами: команда № 2 задает вопросы 1 команде. Запасные игроки конспектируют весь ход игры.

            Одна из задач уроков литературы - формировать у обучающихся понимание индивидуальности авторской речи в художественном произведении. Снова помогает игра, которая заключается в поиске нужных слов. Литературная игра в сравнении помогает проверить, насколько у обучающихся развита память, и в то же время показать, что выбор художественных средств зависит от авторской установки. Она этим хороша, что в работу включаются все, они активны, есть возможность увидеть картины, нарисованные автором. Привлекает их внимание игра, например: «Из какого произведения эта вещь?». На столе раскладываются «утерянные вещи»: цилиндр, цепочка  с крестиком, библия, письмо в голубом конверте, кольцо, деньги.

            Обучающимся предлагается «вернуть» вещи героям произведений. Например: Раскольникову, Алене Ивановне, Лизавете, Вере Иосифовне, Дуне.

            Вообще пытаюсь отыскивать, открывать игровой характер многих распространенных  и апробированных приемов работы на уроке. Но следует заметить: отыскивать мало, самое трудное - реализовать. Для этого необходимо создание соответствующего микроклимата. В игре обучающиеся становятся ответственными, решают порой сложные задачи. Например: творческая игра «Живые картинки».

Обучающиеся делятся на две подгруппы. Одна, из которых, должна изображать эпизоды  из  пройденных  произведений.

Вторая подгруппа должна после просмотра эпизодов отгадать автора  произведения и имя героя. Эта игра требует большой подготовки. Но обучающиеся с интересом участвуют в этой работе (выбирают эпизоды, подбирают костюмы и рисуют декорации).

Одна из главных задач уроков литературы – развивать творческое воображение обучающихся. Для этого существуют специальные игровые приемы. Например: «Игра в ассоциации». Один обучающийся выходит из кабинета, а другие загадывают слово или имя главного героя (Желтков).

Входящий заходит в кабинет и задает вопрос: «С каким предметом, растением ассоциируется герой повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»?

Игра построена по принципу «горячо», «холодно». Обучающиеся отвечают на вопросы водящего, тем самым, помогая узнать имя героя, которого загадала группа. Так он спрашивает, пока не отгадает. Таким образом, можно опросить 5-6 обучающихся. Воспитывая читателя, нужно одновременно учить обучающихся передавать слушателям свои впечатления о прочитанном. И для этой передачи обучающийся должен овладеть некоторыми приемами театрального искусства.

Существуют различные формы интерпретации художественного произведения. Я часто обращаюсь к инсценированию и чтению по лицам. Чтение по ролям помогает обучающимся вживанию в произведение и облегчает переход к инсценированию. Но чаще использую этот вид исполнительной игры, во внеклассной работе, при проведении творческих отчетов.

Например: после изучения программных произведений на 2 курсе предлагаю обучающимся подготовиться к зачету. Обучающиеся по своему желанию выбирают произведение М.А.Булгакова, составляют сценарий, распределяют роли, вводят элементы декорации, костюмов. Такая форма зачетов очень интересная и творческая.

Удачной формой исполнительской игры я считаю театрализованную игру, которую можно проводить на уроках и вне их. Такая игра доступна и интересна для обучающихся. Это игра одноразовая. Подготовительная работа включает в себя выбор темы, распределение ролей, создание сценария, репетиции.

Остановлюсь на «Великом бале сатиры», который проводился с  участием обучающимися 1-2 курсов. Целью, которого было: подчеркнуть злободневность тем, которые затрагивали наши великие сатирики. Велась большая подготовительная работа. В ходе которой, ребята перечитывали произведения, обсуждали проблемные вопросы, отражающие эпоху, время, характеристику героев. На театрализованной сцене появлялись персонажи различных произведений, и зрители становились соучастниками действа. На их глазах менялись эпоха, время, оживали сюжеты, герои различных произведений: Иудушка, Остап Бендер, Толстый и Тонкий, Коровьев, Кот. Бал сопровождался музыкой и танцами (мазурка, вальс, канкан).

Завершился бал магазином по продаже заграничных духов, одежды, обуви и денежным дождем, таким же, как в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Вторым театральным действом были две ночи из повести Н.В.Гоголя «Вий». Обучающиеся сами выбрали эти эпизоды и без особого страха играли Панночку, Вия. При чем, реквизит (гроб, маску Вия) изготавливали сами.

Такая игра учит обучающихся ориентироваться в различных обстоятельствах, давать объективную оценку своему поведению, учитывать возможности своих однокурсников, устанавливать контакты.

Особый результат имеет обобщающая игра «Пасьянс», проводимая  после изучения романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», рассказов А.П.Чехова. Условия игры: группа делится на две подгруппы каждой из которых даются карточки-пасьянс. На них изображены предметы, связанные с героями произведений. Учащиеся должны сложить пасьянс в определенной последовательности, назвать предметы и героев, которым они принадлежат. Чья группа быстрее и правильно  разложит пасьянс, считается победителем. Эта игра способствует развитию интереса к литературе, помогает более внимательно  изучить сюжет и все тонкости литературного произведения.

Традиционно на уроках литературы  провожу игру «Резюме». Условия игры: обучающиеся письменно отвечают на серию вопросов, отражающих отношение к уроку и преподавателю. Например: Что понравилось  на уроке? Что  нового узнал? Можешь ли учиться лучше по предмету? Что мешает учиться лучше? Какие действия преподавателя считаешь не правильными? Поставь преподавателю оценку по 10 бальной системе. Свои фамилии обучающиеся не подписывают.

Игры, которые я провожу на уроках литературы,  помогают активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов, помогает понять автора и героев произведения, способствует прикосновению обучающихся к театру развитию самостоятельности и творческому началу.

      

 

Литература:

1.     Граник Г.Г., С.М.Бондаренко, Секреты орфографии, М., Просвещение, 2001.

2.     Шкатова Л.А. «Подумай и ответь», занимательные задачи по русскому языку, М.2008.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 014 122 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 17.05.2019
  • 829
  • 13
«Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.06.2020 142
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Писклова Лариса Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Писклова Лариса Геннадьевна
    Писклова Лариса Геннадьевна
    • На сайте: 2 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7119
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой