Инфоурок Музыка СтатьиИгровые технологии на уроке музыки

Игровые технологии на уроке музыки

Скачать материал
библиотека
материалов

Корчагина Анна Васильевна

Учитель музыки

ГБОУ гимназия № 74 Выборгского района Санкт-Петербурга



Игровые технологии на уроке музыки

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Игра даёт возможность не превращать любое дело в суровую необходимость, придавать своим педагогическим целям увлекательный характер. Любые игровые взаимоотношения помогают установить контакт, сближают, требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, находить связи и закономерности и т.д. - всё то, что в совокупности и составляет творческие способности.

Цель применения игровой технологии: активизация познавательной и творческой активности обучающихся и повышение мотивации обучения.

Игровая деятельность на уроках музыки активизирует творческие способности обучающихся, развивает воображение, интонационно-образное мышление, эмоциональную отзывчивость, позволяя глубже почувствовать музыку.

Ведущим методом игровых технологий является игровой метод.

Условия реализации игрового метода:

- педагогическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

- в качестве мотивации вводится элемент соревнования, который переводит педагогическую задачу в игровую;

- воспитательно-образовательная деятельность учащихся подчиняется правилам игры;

- успешное достижение педагогической цели связывается с игровым результатом.

Игровая деятельность на уроках музыки активизирует творческие способности обучающихся, развивает воображение, интонационно-образное мышление, эмоциональную отзывчивость, позволяя глубже почувствовать музыку.

Игровая деятельность включает в себя пластическое интонирование, вокальную импровизацию и драматизацию.

Драматизация – это разыгрывание сюжета песни. Поиск выразительных движений, обдумывание сюжетных ходов происходит во время разучивания песни. Учитель может незаметно помочь, подсказать верные ходы, но инсценировка – задача самих детей.

Вокальная импровизация проявляется в самостоятельном сочинении мелодий обучающимися и с помощью учителя. (Например, музыкальное приветствие, которое может исполняться в разных темпах, ритмах, с изменением динамики, лада и т.д.; сочинение мелодий на заданные тексты – колыбельных, попевок ит.д.). Это активизирует внимание обучающихся в целом и на интонации в отдельности. Вокальная импровизация часто связана с пластическим интонированием. Дети движениями показывают то, что исполняют.

Пластическое интонирование - это любое движение человеческого тела, связанное с музыкой и выражающее её образ. Это один из видов игровой деятельности обучающихся на уроках музыки. Иногда оно возникает спонтанно (от переизбытка чувств), но иногда надо побуждать учащихся не только внимательно слушать музыку, но и уметь выразить её через музыкально-ритмические движения.

Музыкально-дидактические игры, которые используются на уроках музыки, направлены как на освоение явлений музыкального искусства, так и на развитие музыкальных способностей обучающихся. Музыкально- дидактические игры объединяют в себе все формы музыкальной деятельности: пение, слушание музыки, движения под музыку, являясь эффективным средством контроля умения школьников самостоятельно действовать, выполнять музыкальные задания, качественно исполнять музыкальный материал, способствуют развитию контроля над собственным исполнением.

Например, музыкально-дидактическая игра «Догадайся, кто поёт» направлена на умение различать по тембру голоса одноклассников и «голоса» музыкальных инструментов. Игра «Высокие и низкие звуки» направлена на эмоциональное восприятие высоких и низких звуков, усвоения регистров. Игра «Долгие и короткие звуки» - на восприятие долгих и коротких звуков, развитие чувства ритма. Игра «Тише - громче» направлена на развитие умения различать динамику.

Широко используются на уроках музыки ролевые игры («Играем в дирижёра», «Играем в композитора», «Играем в учителя»); проблемно-моделирующие (сочинение песни по кругу; узнавание песни по ритму, составление цепочки своих ассоциативных признаков, которые являются отличительными для данного композитора); игры-драматизации («Как у наших у ворот», «Почему медведь зимой спит», «Весёлый музыкант» и т.д.).

Также используются познавательные игры («Музыкальный эрудит», «Музыкальная мозаика», «Музыкальная викторина»).

Отдельно хотелось бы сказать про один интереснейший и чрезвычайно полезный игровой метод-«Тело как музыкальный инструмент».

Вы когда-нибудь начинали непроизвольно топать ногой, хлопать в ладоши или шлепать себя по бедрам, отдавшись ритму любимой мелодии? Это и есть перкуссия тела (body percussion) – самая древняя форма музыки, вдохновленная нашим сердцебиением, пульсацией крови и дыханием.

Игра на собственном теле предусматривает четыре базовых звука. хлопков, шлепков и топота, используются также щелчки. И прекрасно то, что эти “звучащие жесты” под силу каждому. Соблюдая ритм, на основе этих движений можно создавать уникальную музыку, играя и танцуя одновременно.

Также можно использовать «музыку тела» как звукоизобразительный момент- шум ветра, звук дождя и т.д. Очень интересно смотрятся такие «вкрапления» при хоровом выступлении, особенно если они соединяются с методом «танцующего хора».





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.