Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Индивидуальные особенности обучающихся подросткового возраста, вляющие на усвоение иностранного языка

Индивидуальные особенности обучающихся подросткового возраста, вляющие на усвоение иностранного языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальные особенности подростков, влияющие на усвоение иностранно языка

На основании анализа психолого-педагогической литературы можно утверждать, что в подростковом возрасте в развитии личности существуют определенные индивидуальные особенности, которые могут влиять на усвоение иностранного языка.
Для каждого возраста характерными являются следующие показатели:

1) определенная социальная ситуация развития той конкретной формы отношений, в которые ребенок вступает с взрослыми в данный период;

2) ведущий тип деятельности;

3) основные психические новообразования.

Для помощи в усвоении языка подросткам идеально подойдет ноутбук. На компьютер можно установить много обучающих программ, которые будут развивать не только знание грамматики, но и разговора. Для непрерывного обучения, необходимо предусмотреть все нюансы, даже такие, как аккумуляторы или аккумуляторные батареи. Если подростку будет постоянно не хватать этого, то и процесс обучения будет часто прерываться, а это ничего хорошего не означает.

Согласно утверждениям Д. Б. Эльконина, все эти показатели находятся в очень сложном взаимодействии и взаимовлиянии. По характеру изменений ведущих типов деятельности ребенка в различных социальных ситуациях его развития, то есть на деятельностной основе он определил основные возрастные периоды психического развития и пять ведущих типов деятельности:

1) непосредственно-эмоциональное общение с взрослыми;

2) предметно-манипулятивная деятельность;

3) ролевая игра;

4) интимно-личное общение;

5) учебно-профессиональная деятельность.

При этом интимно-личное общение, которое выступает в качестве ведущей деятельности подростков, должно само включаться в социально значимую деятельность.

В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Сталкиваясь с новой задачей, подросток ищет разнообразные подходы для ее решения. По мнению И.Ю. Кулагиной, высказанному в книге «Возрастная психология», в связи с повышением интеллектуального развития подростка ускоряется и развитие его воображения.

В подростковом возрасте необходимо вызывать и поддерживать положительную мотивацию к изучению иностранного языка, сохранять постоянный интерес к предмету.

Для подросткового возраста главной чертой характера является избирательность в изучении того или иного предмета. Они могут увлечься интересным предметом или темой и долго сосредотачиваться на одном материале. Однако при этом подростки легко возбуждаются и переключают внимание на предмет, более привлекательный и интересный для них в определенный момент. На основании этого факта вполне оправданной будет такая организация урока, когда у подростков не остается ни времени, ни желания, чтобы отвлекаться на посторонние дела.

В связи с тем, что в подростковом возрасте у школьников активно развивается воображение, представляющее собой нечто среднее между воображением ребенка и взрослого, им нельзя позволять механически заучивать и повторять материал. Необходимо подходить к этому творчески, с использованием интимно-личностного общения и развитого воображения.

В своей работе «Возрастная одаренность школьников» Н.С. Лейтес отмечал, что в подростковом возрасте для детей становятся более привлекательными те виды деятельности, в которых требуются упорство и самостоятельность. Они пытаются проявить собственную активность там, где прежде следовали исключительно указаниям взрослых, стремятся к самостоятельности высказываний и суждений.

«Ученики уже не хотят получать знания в готовом разжеванном виде» — говорил Н.С. Лейтес. Сильные ученики «стремятся отвечать только на трудные вопросы, их обижает, если преподаватель спрашивает у них что-нибудь простое, всем известное». Это стремление может быть использовано преподавателем для постоянного развития развивающей деятельности.

И.Ю. Кулагина говорит о том, что в этом возрасте у подростков появляется так называемая «Я-концепция». Она включает в себя реальное «Я» и идеальное «Я». «При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное «Я» может слишком отличаться от реального» — отмечает И.Ю Кулагина. Это приводит к снижению самооценки и неуверенности в себе и, в итоге, к снижению эффективности обучения. Исчезает стремление к реализации своих способностей.

Как говорилось выше, ведущей деятельностью подростков является интимно-личностное общение. Подростки стремятся к общению. Они стремятся демонстрировать свою самостоятельность, выделяют свое «Я» в общении. Для них важен результат деятельности. Поэтому направленность на результат становится одним из важнейших условий продуктивности и полноценности процесса обучения иностранным языкам. Подростки хотят, чтобы результат их деятельности был признан и оценен по достоинству. Поэтому это иногда приводит к завышенной самооценке значимости идей и выливается в стремление никому их не рассказывать и держать все в себе. В связи с этим развивается боязнь выделиться среди сверстников, что очень неблагоприятно сказывается на развитии подростка.
В таких случаях школьнику может помочь лишь педагогическое мастерство педагога, направленное на предотвращение ассимиляция ребенка с другими и восстановление его способностей к обучению.




Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-279061
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх