Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Инновационный проект, Демократическая система обучения по способностям"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Инновационный проект, Демократическая система обучения по способностям"

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gif



Инновационный проект


ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПО СПОСОБНОСТЯМ

Построение новой образовательной

практики

в условиях разновозрастной группы учащихся

на основе коллективного способа обучения


IMG_1655

PIC_0230Павлодар


Обоснование выбора направлений исследования, актуальность


Современной мировой научной мыслью и культурой все более отчетливо осознается проявление определенного кризиса в существующих системах образования. Нельзя сказать, что такой кризис есть самостоятельное явление. Он отражает всеобщий, планетарный кризис, который включает в себя и политическую, и экономическую, и демографическую критическую ситуацию.

Человечеством смутно осознается, что в основе всего лежат какие-то очень серьезные, глубинные механизмы. Разного рода попытки определить эти механизмы и устранить кризис не могут не интересовать прогрессивную часть населения планеты.

Новая система казахстанского образования складывается из тех культурных прогнозов и научных исследований, которые осуществляются современной международной теорией и практикой.

Концепция Коллективного Способа Обучения - это одна из тех попыток осмысления существующей ситуации в традиционном массовом образовании, выявления сложившихся противоречий и попытка определения вектора направления движения в разрешении критической ситуации.
Она разработана на основе новых идей и технологий, и предназначена для опережающего формирования и выращивания в этой среде в реальном режиме времени компетентностной личности учащихся и педагогических кадров в условиях самообучения, саморазвития, самовоспитания, самоорганизации, самореализации.
Для технологи
и КСО необходима соорганизация коллектива педагогических работников, работающих в одной школе, для достижения позитивных результатов в образовании учащихся и становления педагога новой формации (проектировщика, технолога, тьютора, абилитатора и др.)

Концепция КСО носит уникальный характер.

Сохраняя все лучшие традиции классического образования, достижения последних десятилетий ученых: Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, и др., в области философии и методологии - это Платон, Аrisтотель, Демокрит, Н.А.Бердяев, В.И.Вернадский, Л.Н.Гумилев, М.К.Мамардашвили, В.П.Зинченко, Э.В.Ильенков, Г.П.Щедровицкий, Ю.В.Громыко и др., педагоги - Я.А.Каменский, И.Г.Песталоцци, В.А.Дистервег, Дж.Дьюи, К.Д.Ушинский, А.Г. Ривин, А.С.Макаренко и др., ученые – исследователи

В. К. Дьяченко и М.А. Мкртчян разработали новые подходы к построению новой образовательной практики.








Содержание образования и личность


С нашей точки зрения педагогика должна быть мыследеятельностной и деятельностной, духовно-нравственной. Детей надо учить самостоятельно мыслить и действовать: анализировать ситуации, ставить цели, вскрывать основания, стоящие за мнениями и знаниями, выделять культурно-исторические и социальные проблемы и самоопределяться относительно них. Все это содержание образования не является только "знаниями", "умениями" и "навыками", оно требует личностного развития ребенка, формирования особых духовных, интеллектуальных и деятельностных способностей, которые простроены в пяти компонентах образования, разработанных усилиями всех участников «строительства будущего»:

НТК- навыки коллективного труда

ОНП – общепризнанные нормы поведения

ОУК - общие умения коммуникации

ЗУН – знания, умения, навыки

УСД – универсальные способы мыследеятельности

111

Содержанием образования стали средства интеллектуального саморазвития, самовоспитания, самообучения, самоорганизации и т. д. человека, его работа с собственным опытом и с опытом деятельности других людей. С помощью этого у детей формируются особые способности, культурные способы мышления и деятельности, техники понимания и рефлексии. Другими словами в ребенке формируются те базовые способности, которые являются суть человеческими: способность мыслить, способность понимать, способность действовать, способность взаимодействовать, переживать... Формирование этих способностей в качестве основного механизма усвоения требует рефлексии и рефлексивного мышления. Другим очень важным


компонентом организации образовательного процесса является ориентация обучения на выстраивание индивидуальной траектории развития каждого ребенка, комплексное формирование его способностей и его здоровья. Формы социальной работы предполагают ввод проектного компонента в образовательный процесс. Под образовательным проектом понимается организация совместного дела взрослых и детей, в которое дети включаются не просто как исполнители, а, прежде всего как "замысливатели", проектировщики, разработчики, исполнители и ответчики за реализацию индивидуальной образовательной программы.
Среди этих запросов
родителей учащихся, в большинстве своем, стоят запросы на качественное развитие способностей у детей, на необходимость формирования конкурентоспособной личности, владеющей способностью адаптироваться в быстроменяющемся обществе, со сформированными компетентностями.

Анализ деятельности группы РВГ сш №34 г. Павлодара, мониторинговые исследования успешности учащихся и педагогических работников подтверждает жизнеспособность и эффективность технологий КСО (см. приложение).


На сегодняшний день школа, как разработчик инновационной образовательной практики, в которой:

  • Удовлетворяется потребность в высшем уровне в качестве образования,

  • Осуществляется профильная направленность (физико-математического, философского, исторического образования и т.д.);

  • Адаптируются педагогические технологии КСО;

  • Реализовывается образование, открытое к культурным и социальным процессам

  • Осуществляется самоопределение детей;

реализует принципиальные позиции новой модели образования.


IMG_1647





Технологии КСО системно преобразуют весь учебно – воспитательный процесс. В процессы проектирования, реализации деятельности по изменению практики образования включается весь коллектив педагогических работников и учащихся. В традиционном же обучении даже внутри общеобразовательной школы начальное звено, средние и старшие ступени связаны крайне слабо. Отсюда целый ряд хронических кризисных явлений:

  • низкое качество учебных программ, разрабатываемых в школах, способов и методов образования,

  • перегрузки учащихся большим объемом книжных знаний,

  • слабая связь обучения с жизнью,

  • прогрессирующее падение интереса учащихся к учению

  • отрыв педагогической науки от школьной практики, от педагогического образования и, как следствие, медленное внедрение в сфере образования инновационных процессов и несомненных достижений.


Методологическими основаниями построения образовательной практики является концепция разновозрастной разноуровневой группы (РВГ), теоретические основы коллективного способа обучения (КСО), технология коллективных занятий.

Теоретическая модель РВГ имеет сложное строение, в котором можно выделить и описать подсистемы:

  1. Плоскость деятельности кооперации учителей.

    • совместная педагогическая деятельность, направленная на индивидуальное развитие каждого учащегося с простраиванием индивидуальных траекторий изучения содержания учебного материала;

    • овладение различными функциональными позициями: координатора, дежурного учителя, ассистента учителя и т. д.;

    • педагогическая деятельность, направленная на организацию и управление деятельностью учащихся по овладению содержанием образования, универсальных способов мыследеятельности, понимания, коммуникации, рефлексии;

    • педагогическая деятельность, направленная на организацию и управление самоуправлением учащихся.

P1010050P1010019





  1. Плоскость деятельности учащихся.

    • совместная и самостоятельная деятельность учащихся с учебным материалом по выращиванию способов и средств для понимания, формирования способов мышления, деятельности, коммуникации;

    • формирование способов самоорганизации и самоуправления своей деятельностью;

    • формирование способов взаимоотношений, взаимодействий с людьми, с окружающей средой;

    • установление норм поведения, формирование адекватных реакций для выращивания собственных ценностей;

IMG_1639IMG_0808







IMG_1651











  1. Плоскость содержания образования, обучения, воспитания.

    • содержание учебного материала, структура знаний;

    • содержание процессов мышления, понимания, рефлексии, деятельности;

    • содержание отношений, общения, норм поведения, сотрудничества;

    • содержание способов и умений коммуникации;

IMG_2109



Фото0286 Фото0285













  1. Плоскость организации и управления самоуправлением.

    • содержание организации и управления самоуправлением;

    • содержание организации и управления постоянными отрядами;

    • содержание организации и управления советом командиров;

    • содержание организации и управления рефлексивной деятельностью



IMG_1672



  1. Плоскость организации и управления учебным процессом.

    • структурирование учебного материала;

    • владение общими методиками;

    • составление индивидуальных маршрутов движения;

    • организация и управление сводными группами;

    • организация и управления процессами контроля и учёта.

P1010010



  1. Пространство коммуникации.

    • самое сложноорганизованное устройство имеет тенденцию ускользать от технологизации, зависит от многих объективных и субъективных отношений;

    • содержание умений коммуникации;

    • содержание организации и управления способами коммуникации в парах сменного состава;

    • содержание организации и управления способами коммуникации в малых группах;

    • содержание организации и управления способами коммуникации в дискуссии.

IMG_0806



IMG_1645







В деятельности коллектива школы по созданию мыследеятельностной педагогики можно выделить следующие достаточно определившиеся направления:

  • Создание пространства комплексного взаимодействия разработчиков, управленцев, методистов и педагогов и методологическая соорганизация этих позиций в рамках программы экспериментирования с образовательной деятельностью.

  • Создание особой педагогической деятельности учителя, оснащенной средствами работы с мыследеятельностными процессами в образовательной ситуации: организации коммуникации, объективирования знаний, проблематизации, самоопределения, рефлексии

  • Выделение особой, экспериментально-разработческой деятельности, а именно:

  • "выращивания" учебной деятельности (в подходе "развивающего обучения") до системы образовательной деятельности, основанной на мыследеятельностных средствах;

  • обновление содержания образования за счет мыследеятельностной и деятельностной реконструкции традиционных учебных предметов;

  • разработка и инновация метапредметов;

  • разработка образовательных проектных форм и детско-взрослых рефлексивно-коммуникативных сред;

  • предметная коррекция средствами мыследеятельности.



PIC_0229



Основные технологические подходы:

  • Индивидуализация обучения,

  • Социализация детей,

  • Непрерывное методолого - методическое сопровождение педагогической работы.

Индивидуализация обучения задается за счет особых средств учета в образовательном процессе возраста детей как сложной многопараметрической характеристики не только календарного времени жизни, но и физического роста, социальной зрелости, культурной оспособленности ребенка. В соответствии с этими характеристиками организуется коллективно-распределительная, групповая и индивидуальная работа детей под руководством учителя и самостоятельно, позволяющая обеспечивать обучение каждый раз в зоне ближайшего развития ребенка. При данной технологии обучения отпадает необходимость в традиционной классно-урочной системе, где классы формируются только по паспортно - календарному возрасту. Механизмом индивидуализированного обучения является комплексная соорганизация работы следующий позиций: логико-методологической, психологической, педагогической, медико-антропологической. В целом данная полипозиционная система нацелена на решение задачи диагностики и мониторинга индивидуальных траекторий развития каждого ребенка.hello_html_2b5ef50a.png

PIC_0038









IMG_1678












Социализация детей обеспечивается за счет размыкания школы и создания среды интенсивного и культурно-обогащенного содержательного общения учащихся со сверстниками и взрослыми. Эта среда создается множеством взаимодействий на учебных занятиях, а также дополнительных учебных курсов, занятий, клубов, детско-взрослых проектов и семинаров. Принципиально важным являются также контакты учащихся со своими сверстниками из других школ, городов и области и из-за рубежа средствами, прежде всего, электронной связи. Ядром технологии социализации при непосредственных контактах является технология социальной коммуникации ОДИ, обеспечивающая способность детей действовать в разнообразных ситуациях, быть свободными в общении и взаимодействии с другими людьми. Непрерывное методолого - методическое сопровождение педагогической работы, позволяющее учителям наращивать и совершенствовать собственное педагогической мастерство. Школы организуют на своей базе постоянно действующую педагогическую мастерскую в форме методического мыследеятельностного семинара и экспериментальных занятий, открытую для педагогической общественности.


Фото0232377


IMG_6612



Цель проекта: создание модели нового образовательного пространства (на основе принципов КСО) педагогов и учащихся для проектирования и реализации индивидуальных образовательных программ учащихся и педагогических работников


Задачи проекта:

  • Построение модели разновозрастной разноуровневой школы в формате КСО;

  • Апробация модели образовательного пространства в условиях традиционной школы,

  • Реализация проекта организации образовательного пространства в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся;

  • Создание базы обучающих и контрольно-измерительных материалов для формирования и оценки компетентностно-ориентированных результатов.


Прогнозируемый результат

    • Создание условий для реализации индивидуальных образовательных программ.

    • Формирование ключевых компетентностей у учащихся и профессиональных компетентностей у педагогических кадров.

    • Достижение более высокого уровня усвоения государственных стандартов учащимися.

    • Получение модели для организации предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся.

    • Достаточный набор методико-дидактического пакета, обеспечивающих реализацию потребностей участников педагогического процесса.


Осуществление процесса педагогического проектирования возможно при условиях обеспечения:

  • Самоопределения участника процесса проектирования в ценностно-смысловой сфере, выражающегося в поиске и нахождении личностного смысла в деятельности, в развитии готовности рассматривать себя развивающимся в рамках определенного времени, пространства, смысла;

  • Разноплановой деятельности участников проектировочного процесса, заключающегося в реализации и освоении проектирования на разных уровнях – методологическом, теоретическом, практическом, что обеспечит целостность процесса педагогического проектирования;

  • Естественности протекания процесса проектирования ИОП, основанного на принятии исходного состояния участников процесса и обеспечении его позитивной динамики.






IMG_1752



Авторы технологии:

  • Ривин Александр Григорьевич – автор метода коллективной учебной работы с применением диалогических пар сменного состава

  • Дьяченко Виталий Кузьмич – профессор, современный теоретик коллективного способа обучения (КСО)

  • Мкртчян Манук Ашотович- кандидат физико-математических наук, научный руководитель проекта, автор идеи индивидуальных маршрутов освоения учебных программ.


Научно-методическое сопровождение проекта

Сеременко Надежда Порфирьевна-член корреспондент Академии наук РФ, заведующая кабинетом стратегического развития и 12-летнего образования ИПК ПК




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-221345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх