Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиИновационное образование как средство воспитание личности

Иновационное образование как средство воспитание личности

Скачать материал
библиотека
материалов

Алмазия Хамидулина

Инновационное образование как средство развития личности

Аннотация: В современных условиях образование должно быть личностно-ориентированным, базирующимся на инновационных методах и технологиях. Инновационное образование представляет собой целенаправленный процесс инновационного обучения человека, способствующий развитию творческих способностей личности, навыков самообучения, самосовершенствования.

Ключевые слова: содержание образования, инновационное образование, креативность, мультимедийность, творчество.

Одним из основных средств развития личности и формирования ее базовой культуры выступает образование, определяемое его содержанием.

В традиционной педагогике содержание образования это совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый обучающимся в результате учебно-воспитательной работы [5, с. 21]. Это так называемый знаниево-ориентированный подход к определению сущности содержания образования: в центре внимания находятся знания как отражение духовного богатства человечества, накопленного в процессе поисков и исторического опыта. Такое содержание образования является жизнеобеспечивающей системой.

Однако при таком подходе знания выступают абсолютной ценностью и заслоняя человека, что приводит к идеологизации и регламентации научного ядра знаний, их академизму, ориентации содержания образования на среднего ученика и другим негативным последствиям.

В свете гуманизации образования утверждается личностно-ориентированный подход, в котором под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которой направлено на формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества [4, с. 101]. При Таком подходе абсолютной ценностью является сам человек, что обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей личности, гуманное отношение к развивающейся личности, становление ее индивидуальности и возможности самореализации в культурно-образовательном пространстве.

Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие целостного человека: его природных особенностей (здоровья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества) [3, с. 140]. И оно, конечно же, учитывает физиологические и психологические особенности обучающихся. «При всем уважении к знанию, важнейшим элементом педагогического идеала все же является не оно само, а способность ученика руководствоваться духовными и нравственными ценностями, воспринятыми как источник культуры, делать на их основе ненравственный и интеллектуальный выбор» [6, c. 367].

Одной из ведущих детерминант содержания образования является его цель, в которой находят концентрированное выражение интересы общества и интересы личности развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность.

Вместе с тем учителя нередко сталкиваются с недостаточной эффективностью предлагаемых сегодня способов деятельности на уроках гуманитарного цикла, базирующихся, в основном, на ретрансляции учащимся знаний и достижений, что не способствует индивидуальной творческой самореализации учащихся и приводит, в конечном счете, к развитию таких негативных явлений, как невостребованность творческого потенциала подрастающего поколения. Особенно проблема проявилась в связи с внедрением ОГЭ и ЕГЭ, поскольку в тестах не уделяется внимания проверке творческих способностей выпускников [2].

В целом, наблюдается противоречивая ситуация: с одной стороны ─ в задачи гуманитарного образования входит развитие творческой активности учащихся посредством стимулирования творческой деятельности учеников; с другой стороны ─ технология их самостоятельной творческой деятельности остается неразработанной.  Несмотря на обоснование необходимости творческой деятельности на уроках гуманитарного цикла, присутствующее в учебных программах по русскому языку, литературе, мировой художественной культуре, до сих пор отсутствует разработанная система педагогических условий, способствующих реализации творческой деятельности в гуманитарной сфере на практике. Однако даже при отсутствии в программах требования о развитии творческой деятельности школьников, учителя сами могут подготавливать планы уроков с учетом развития творческой деятельности учащихся. И это вполне закономерно: образование становится основным фактором общественного развития, так как социально-экономическое развитие общества и государства зависит от способности не только обеспечить непрерывное образование всем членам общества, но также развивать у человека возможность адаптироваться к быстро изменяющимся условиям жизни и общественного производства, а для этого образование должно быть инновационным.

Инновационное образование характеризуется наличием в нем педагогических инноваций, инновационного процесса и инновационной деятельности [1, с. 67, 68]. Основные его характеристики:

― развитие творческих способностей обучающихся;

― развитие самообучения, самосовершенствования, воспитания путем самоорганизации, саморазвития, самовоспитания и т.п.;

― развитие у обучающихся способности предвидеть результаты (эффективность) принимаемых ими решений.

Цель инновационной работы: формирование у учащихся готовности к саморазвитию навыков информационно-коммуникативной деятельности в процессе обучения и воспитания. Задачи инновационной работы: создавать условия для развития познавательного интереса, внимания и  памяти на уроках родного языка и литературы.

То есть инновационное образование ― это целенаправленный процесс воспитания и инновационного (через развитие индивидуальности) обучения человека, в результате которого у него развиваются творческие способности, формируются навыки самообучения, самосовершенствования, позволяющие ему на протяжении всей жизни приобретать новые знания и опыт для жизнедеятельности в обществе [7, с. 36].

Образовательный процесс в современном обществе должен воспитывать самостоятельность и креативность личности, порождать постоянный интерес, потребность самовыражения через саморазвитие, стремление к освоению и усвоению нового знания.

При этом средствами обучения служат:

речь (вербальная форма предъявления учебной информации);

мимика, жесты и т.п. (невербальная форма предъявления учебной информации);

дидактические средства обучения в знаково-символьной форме (текст, формулы, рисунки и т.п.);

дидактические средства обучения в аудиовизуальной форме на бумажных, магнитных, электронных носителях (учебники, аудио- и видео записи, компьютерные программы, мультимедиа и т.п.);

технические средства, предназначенные для обучения (лабораторное оборудование, компьютеры, телекоммуникационное оборудование и т.п.).

Среди методов обучения ― обучающие технологии, основанные на двух взаимоисключающих противоположных концепциях обучения:

― концепция обучения немецкого философа И. Ф. Герберта (1776–1841), основанная на утверждении приоритета учителя в обучении, придании основного значения вербальному изложению им учебного материала и пренебрежении развитием самостоятельной учебной деятельности учащихся;

― концепция обучения американского философа Дж. Дьюи (1859–1952), основанная на том, что главная цель учебных занятий – это создание условий для самостоятельного выявления знаний учащимися в ходе их практической и теоретической деятельности по достижению целей, соответствующих их индивидуальным потребностям, что приводит к отождествлению процесса обучения с процессом исследования.

Проблема выбора технологии обучения обусловлена тем, что обучающиеся в учебном процессе имеют различные уровни исходных базовых знаний, интеллектуального развития, творческих способностей.

Так, в процессе обучения детей с задержкой психического развития наибольший эффект в развитии их творческих способностей могут оказать:

― ежедневное включение в учебный процесс творческих заданий и упражнений;

― вовлечение учащихся в творческое взаимодействие прикладного характера со сверстниками и родителями (например, внеурочная исследовательская и проектная работа, написание рефератов и т.д.);

― дидактические и сюжетно-ролевые игры на уроках и во внеурочно время.

Анализ результатов диагностики развития творческих способностей обучающихся может осуществляться через творческие задания по системе критериев развития креативных способностей, представленных в Таблице 1. Такой анализ позволит:

сформировать требования к системе заданий, которая позволит целенаправленно развивать эти способности;

рассмотреть содержание различных учебных курсов как ресурс заданий для младших школьников;

Таблица 1 Критерии развития креативных способностей обучающихся

предложить способы организации творческой деятельности учащихся и инструменты педагогической диагностики;

сформулировать организационные требования к процессу обучения на начальной ступени школы.

Для определения уровня развития креативных способностей обучающихся необходимо анализировать и оценивать каждое выполненное самостоятельно творческое задание.

Для эффективного развития креативных способностей обучающихся применение эвристических методов должно сочетаться с применением алгоритмических методов творчества. Особое внимание уделяется творческой деятельности самого ученика.

При отборе содержания для системы творческих заданий предлагается учитывались два фактора:

1) то, что творческая деятельность обучающихся осуществляется, в основном, на уже решенных обществом проблемах,

2) творческие возможности содержания учебных предметов.

Содержание представлено тематическими группами задач, направленными на познание, создание, преобразование, использование в новом качестве объектов, ситуаций, явлений. Каждая из этих групп является одной из составляющих творческой деятельности обучающихся, имеет свою цель, содержание, предлагает использование определенных методов, выполняет определенные функции. Каждая из них является необходимым условием для накопления учеником субъективного творческого опыта.

1 группа «Познание». Цель ─ накопление творческого опыта познания действительности. Приобретаемые умения:

изучать объекты, ситуации, явления на основе выделенных признаков;

рассматривать в противоречиях, обусловливающих их развитие;

моделировать явления, учитывая их особенности, системные связи, количественные и качественные характеристики, закономерности развития.

2 группа «Создание». Цель ─ накопление учащимися творческого опыта создания объектов ситуаций, явлений. Приобретается умение создавать оригинальные творческие продукты, что предполагает:

─ получение качественно новый идеи субъекта творческой деятельности;

ориентирование на идеальной конечный результат развития системы;

переоткрытие уже существующих объектов и явлений с помощью диалектической логики.

 3 группа «Преобразование». Цель ─ приобретение творческого опыта в преобразовании объектов, ситуаций, явлений. Приобретаемые умения:

моделировать фантастические (реальные) изменения вида систем;

моделировать изменения внутреннего строения систем;

─ учитывать при изменениях свойства системы, ресурсы, диалектическую природу объектов, ситуаций, явлений.

4 группа «Использование в новом качестве». Цель ─ накопление учащимися опыта творческого подхода к использованию уже существующих объектов, ситуаций, явлений. Приобретаемые умения:

рассматривать объекты ситуации, явления с различных точек зрения;

─ находить фантастическое применение реально существующим системам;

осуществлять перенос функций в различные области применения;

─ получать положительный эффект путем использования отрицательных качеств систем, универсализации, получения системных эффектов.

Чтобы накапливать творческий опыт, ученик обязательно должен осознавать (рефлексировать) процесс выполнения творческих заданий. Организация осознания учащимися собственной творческой деятельности предполагает текущую и итоговую рефлексию. Текущая рефлексия реализуется в процессе выполнения заданий в рабочей тетради и предполагает самостоятельное фиксирование уровня достижения (эмоциональный настрой, приобретение новой информации и практического опыта, степень личного продвижения с учетом предыдущего опыта). Итоговая рефлексия предполагает периодическое выполнение тематических контрольных работ, презентацию результатов работы (доклад, проект и т.п.).

Технологии обучения должны быть построены таким образом, чтобы содействовать в развитии мыслительных способностей обучающихся. И здесь основную роль играют:

― мотивация к обучению;

― мультимедийность, которая предоставляет большие возможности для повышения эффективности процесса обучения, развития творческих способностей, творческого воображения обучаемого (например, компьютерное моделирование с визуализацией различных процессов, мультипликацией и интегративным взаимодействием пользователя с компьютером, является мощным средством повышения качества учебного процесса, формирования и развития творческих способностей обучаемого). Процесс образования получает принципиально новый облик: компьютерная техника, компьютерные сети, телекоммуникации, специальные обучающие фильмы и программы, выход в Интернет и т.п. открывают совершенно новые возможности построения методик обучения и организации учебного процесса, расширяющие возможности человека. Использование мультимедийных средств для представления учебной информации не только увеличивает скорость ее передачи обучаемым, но и повышает уровень ее понимания, способствует развитию таких важных качеств, как интуиция, образное мышление;

―  развитие таких форм образования, как непрерывное образование и открытое образование. Непрерывное образование – это стадийный и целостный в своих элементах пожизненный процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение ее духовного мира [5, с. 129]. Система открытого образования основывается на использовании информационно-коммуникационных технологий, позволяющих обеспечить каждому обучаемому индивидуальный план обучения, высокий качественный уровень знаний за счет реорганизации и совершенствования процесса обучения. В частности, это дистанционное образование.

Выводы:

Образование ― основа культуры общества, тот механизм, посредством которого осуществляется передача культурных традиций общества, способов освоения материального и духовного мира. Содержание образования определяет тот комплекс культурных ценностей, которые передаются, формируются у учащихся.

Инновационное образование ― модель образования, ориентированная преимущественно на максимальное развитие творческих способностей и создание сильной мотивации к саморазвитию индивида на основе добровольно избранной «образовательной траектории».

Образование XXI в. должно быть инновационным и представлять собой целенаправленный процесс воспитания и инновационного обучения человека, способствовать развитию его творческих способностей, навыков самообучения, самосовершенствования.

Инновационное образование должно обеспечивать жизнедеятельность человека в обществе знаний и продолжаться в течение всей его жизни.

Список литературы

  1. Делия, В.П. Инновационное образование, формирующее инновационное мышление6 монография / В.П. Делия. ― Балашиха: ИСЭПиМ,2005. ― 223 с.

  2. Маскаева М.А. Об актуальности исследования педагогических условий стимулирования творческой деятельности учащихся старших классов // Электронный научный журнал. ― 2008. ― № 2. ― С. 1235. ― Режим доступа: http://1.emissia.peterhost.ru/offline/2008/ (дата обращения: 05.01.2020)

  3. Педагогика: учебное пособие / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко и др. ― М.: Школа-Пресс, 2010. ― 512 с.

  4. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005 — 448 с.

  5. Педагогический словарь: учеб. пособие / под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 352 с.

  6. Розин, В.М. Культурология: учебник / В.М. Розин. ― М.: Гардарики, 2013. ― 462 с.

  7. Шитов С.Б. Инновационное образование в формирующемся обществе знаний // Гуманитарные науки. Философия. ― 2009. ― № 4 (12). ― С. 35–41.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья посвящена осмыслению инновационного образования современной молодежью, которые рассматривают данную проблему как необходимость внедрения в образование новых форм обучения и развития. Рассмотрены понятия «инновации», «инновационное образование». Определено, что включает в себя инновационное образование и какого его значение в современном мире.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.