Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкция для выполнения практической работы № 1 Определение сфер использования различных видов транспорта

Инструкция для выполнения практической работы № 1 Определение сфер использования различных видов транспорта

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



















ИНСТРУКЦИЯ


для выполнения практической работы № 1

Определение сфер использования различных видов транспорта






Дисциплина: Транспортная система

для специальности:

190701 Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)






Разработал:

преподаватель А. В. Кузнецов







г. Воронеж, 2013

Тема: Определение сфер использования различных видов транспорта



Цели: Выполнять операции по осуществлению перевозочного процесса с применением современных информационных технологий управления перевозками.



Правила выполнения практического занятия


1 Ознакомиться с теоретическим обоснованием практического занятия.

2 Оформить отчет.

3 Ответить на контрольные вопросы.

4 Сдать отчет по практическому занятию.



Теоретическое обоснование

Под единой транспортной системой подразумевают совокупность всех видов транспорта, связанных экономическими, технологиче­скими, техническими и нормативно-правовыми взаимоотноше­ниями. Каждый вид транспорта имеет свою сферу эффективного использования.

Разнообразие видов транспорта в нашей стране обусловлено ее большой территорией, множеством естественных водных путей, регионов с неблагоприятными климатическими зонами, разно­образием ландшафтов.

В состав транспортной системы входит железнодорожный, ав­томобильный, внутренний водный, или речной, морской, воз­душный, трубопроводный, промышленный, городской, косми­ческий транспорт, транспорт энергии и информации.

Такие виды транспорта, как промышленный и городской, в свою очередь, также являются совокупностью различных видов транс­порта, объединенных территориальным признаком. Каждый вид транспорта эффективен в определенной сфере использования.

Железнодорожный транспорт — наиболее развитой и техниче­ски оснащенный вид транспорта в нашей стране. На его долю приходится основная транспортная работа (в тонно-километрах). По железной дороге перевозят массовые недорогие грузы на сред­ние и дальние расстояния, а также пассажиров — на средние расстояния и в пригородной зоне. В рыночных условиях из-за срав­нительно невысоких скоростей железнодорожный транспорт стал терять свое значение в мире (кроме России), однако повышение технических скоростей до 240…320км/ч в ряде стран Европы, Японии и др. и экологическая чистота электрифицированных же­лезных дорог вернули к нему былое расположение. Многие стра­ны мира сейчас интенсивно развивают железнодорожный транс­порт с учетом новых научных достижений.

Автомобильный транспорт развивается ускоренными темпами, особенно в рыночных условиях, как наиболее массовый вид транс­порта для перевозки пассажиров и грузов любой стоимости, в том числе дорогостоящих, на короткие и средние расстояния, а также обеспечения розничной торговли, малого бизнеса, систем произ­водственной логистики. Он может быть единственным видом транспорта в сельскохозяйственных регионах при перевозке пас­сажиров и грузов. Автомобильный транспорт имеет самую широ­кою сферу использования: в городе, пригороде, в межрегиональ­ном, междугородном и международном сообщении как самосто­ятельный или для подвоза-вывоза к магистральным видам транс­порта.

Этот транспорт широко используется в качестве туристско-эк-скурсионного (как самостоятельный или при взаимодействии с другими видами транспорта).

Развитие современных технологий, например контейнерной, расширяет сферу применения (дальность) автомобильного транс­порта. Эффективна и перевозка на значительные расстояния при международном сообщении, которая ускоряет доставку экспорт­но-импортных грузов. Для сравнения: в США возят грузы на даль­ние расстояния (несколько тысяч километров) — от западного до восточного побережья и обратно — большегрузными дизельными тягачами автомобильного транспорта с прицепами длиной 40…50 фу­тов (12…15м) с рефрижераторными установками. Эффективность достигается благодаря большим объемам перевозки и обратной загрузке.

Внутренний водный, или речной, транспорт уступил свое лидиру­ющее положение другим видам транспорта.

Используется речной транспорт для массовых перевозок недо­рогих грузов (доля гравия, песка, нерудных строительных матери­алов составляет более 85%; нефти и каменного угля — 11%). Осо­бая роль отводится речному транспорту при обслуживании отда­ленных районов нашей страны (Сибирь, Дальний Восток), в ко­торых нет других видов транспорта. Он широко используется как круизный, а также для перевозки пассажиров на средние и даль­ние расстояния.

В международном сообщении речным транспортом задейство­вано 500 портов стран Европы, Африки и Азии. Широко развиты связи со Скандинавскими странами, Голландией, Грецией, Тур­цией, Англией, Германией и др. Роль речного транспорта возрос­ла после распада СССР, когда Россия потеряла более десяти круп­ных морских портов.

Морской транспорт относится к старейшим видам транспорта. Используется, в основном, как межконтинентальный в междуна­родном сообщении (среднее расстояние перевозки 4000 км) и в малом и большом каботаже, т.е. в районах одного или нескольких морей. Применяется, прежде всего, для перевозки массовых недо­рогих грузов (в том числе сырья) и как круизный. Перспективы его развития наиболее тесно связаны с политикой государства в международных отношениях.

Особая роль морского транспорта для нашей страны состоит в возможности обслуживания территорий, прилегающих к Север­ному морскому пути, не имеющих других транспортных путей.

Воздушный транспорт используется главным образом как пас­сажирский на средних и дальних расстояниях. Для перевозок гру­зов его применение ограничено. Отличается от остальных видов транспорта возможностью осуществлять специфические виды де­ятельности.

Трубопроводный транспорт выполняет транспортировку жидких (в основном нефти и нефтепродуктов) и газообразных грузов на любые расстояния, реже — твердых грузов.

Промышленный транспорт обслуживает производство, на ба­лансе которого он состоит, и осуществляет перевозки по терри­тории предприятий, в цехах, между цехами, а также связывает производство с магистральными видами транспорта для ввоза-вывоза сырья и готовой продукции.

Городской транспорт осуществляет транспортное обслуживание населения города и пригорода, перевозя пассажиров к местам ра­боты, отдыха и т.д., а также грузы, необходимые для жизнедея­тельности людей.

Транспорт энергии и информации обеспечивает потребности жиз­недеятельности общества, создает условия эффективного разви­тия отраслей промышленности. Информация способствует орга­низации перевозок, связи отраслей в единое целое и обеспечива­ет обороноспособность страны.

Космический транспорт превратился в самостоятельную отрасль. Он не только используется в научных целях познания мира, но и осуществляет целый ряд работ для обеспечения жизнедеятельно­сти и обороны страны. Космические аппараты стали применяться для передачи информации, например спутниковая связь «Комстат» широко используется при автомобильных перевозках.


Контрольные вопросы

1 Отличия в применении автомобильного транспорта в сравнении с железнодорожным и морским.

2 Сферы преимущественного применения основных видов транспорта.

3 Выбор вида транспорта в зависимости от расстояния и географии перевозки.

Список использованных источников



1 Аксенов И.Я. Единая транспортная система. - М.: Транспорт, 2008.

2 К.И.Плужников «Транспортно-эксплуатационное обслуживание. М.,
АСМАП, 2007.

3 Контейнерная транспортная система. Под редакцией Л.А. Когана. М.,
Транспорт, 2006.

4 Троицкая Н.А. и др. Единая транспортная система. – М.: ACADEMA, 2007.

5 Страхование ответственности автоперевозчиков и экспедиторов.
Ингосстрах, 2007.

6 Транспортная логистика. Под ред. Л.Б.Миротина. МАДИ, 2006.

7 О.В.Сиваков Транспортное право. М. Былина, 2006.

8 Шишков. Экспедиционное обслуживание предприятий и организаций
автомобильным транспортом. М, Транспорт, 2007.

9 Сборник: Основные документы при выполнении международных
перевозок. М., АСМАП,2008.

10 Правила централизованного завоза-вывоза грузов с железнодорожных станций. Письмо МПС РФ от 14.05.93 № С-405у АК-7 ЦМ-180.

11 Федеральный закон от 14.05.93 № С 405.

12 Гарабурды В.Г и др. Единая транспортная система. - М.: Транспорт, 2007.





6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-298914
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх