Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалы«Интеграция урочной и внеурочной деятельности на уроках истории в рамках реализации ФГОС ООО»

«Интеграция урочной и внеурочной деятельности на уроках истории в рамках реализации ФГОС ООО»

Скачать материал
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ «БАРГУЗИНСКИЙ РАЙОН»

МБОУ «БАРГУЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Научно-методическая конференция памяти А.Х.Филиппова













«Интеграция урочной и внеурочной деятельности по истории в рамках реализации ФГОС ООО»

















Автор: Кашеня Г.В.

учитель истории и обществознания МБОУ «Баргузинская СОШ»




Баргузин 2015


Введение.


В российском  образовании происходят  системные  изменения, направленные на обеспечение условий  для качественного образования и воспитание всесторонне развитой, конкурентоспособной, здоровой личности. Это обусловлено происходящими в нашей стране социально-экономическими изменениями, которые во многом определяют основные направления государственной образовательной политики. Изменение социального и государственного заказа к системе образования нашло свое отражение в федеральных государственный образовательных стандартах нового поколения, определяющих такие требования к результатам образования, которые обеспечат готовность выпускника к эффективной самореализации в условиях современного общества и производства.

Новые стандарты образования предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования. Сущностную основу навыков учебной деятельности составляет совокупность универсальных учебных действий, которые должны быть работаны как в ходе урочной, так и во внеурочной работе учащихся. Считается, что основополагающую роль в процессе преподавания любого школьного предмета играет урочная деятельность. Эффективная урочная деятельность в школе призвана сформировать базовый уровень, необходимый для дальнейшего личностного роста и повышения качества знаний учащегося. Именно, в рамках урочной деятельности учащийся должен овладеть компетенциями, необходимыми для дальнейшего личностного роста и социализации в обществе. Однако на современном этапе развития педагогической теории и практики стало очевидным, что не меньшую роль для успешного освоения образовательной программы принадлежит внеурочной деятельности.

Цель работы: показать эффективность интеграции урочной и внеурочной деятельности в рамках изучения курса всеобщей истории.


Глава 1. Интеграция урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС..


Стандарты нового поколения включает в себя требования к результатам освоения основной образовательной программы учреждения и направлены на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Успешная реализация основной образовательной программы учреждения невозможна без интеграции, взаомодополнения урочной и внеурочной деятельности учащихся.

Урочными занятиями считаются занятия, осуществляемые педагогами и учащимися в рамках отведенного времени и определенного контингента школьников. Эти занятия включены в школьное, классное расписание.

Структурная единица этих занятий - урок по-прежнему считается основной формой учебно-воспитательной работы в современной школе.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС ООО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от класно-урочной и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования. В настоящее время существует большое количество работ теретического и практического характера, в котрых авторы описывают возможностии результаты интегративной деятельности в сфере применения урочной и внеурочной форм развития личности учащегося. Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, позволяющая реализовать требования федерального образовательного стандарта в полной мере. Особенностями данного компонента образовательного процесса является предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий направленных на их развитие.

Урочная и внеурочная деятельность взаимно дополняют друг друга. Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования (личностных, предметных, метапредметных). Важное место в организации внеурочной деятельности учащихся является создание условий духовного становления личности, подготоки ребенка к предстоящему жизненному самоопределению ребенка, формированию у него активной гражданской позиции, готовности к самостоятельному нравственному выбору, становление системы ценностей и способности реализовать их в практической деятельности.

Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в таких формах как кружки, секции, конференции, школьные научные общества, конференции, поисковые и научные исследования, экскурсии, диспуты и другие.

Урочные и внеурочные занятия обучающихся в педагогическом процессе взаимосвязаны и взаимозависимы, позволяющие успешно интегрировать различные виды и формы занятий.

Глава II.Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельность на уроках истории.

Создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету – основная задача учебно-воспитательного процесса. Добиться формирование всесторонне развитой личности можно только во взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности, являющейся важнейшим средством для осуществления индивидуального подхода к учащимся и учета их познавательной потребности.

Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью в процессе изучения истории и обществознания. В своей педагогической деятельности я использую различные формы внеурочной деятельности: библиотечные уроки, конкурсы, викторины, игры, экскурсии, участие в предметных неделях, олимпиадах, научно-практических конференциях. Очень большое внимание уделяю проектно-исследовательской деятельности. Сущность технологии проектной деятельности школьников заключается в личностно-ориентированном обучении, предполагающем развитие личности, способной самостоятельно добывать информацию, принимать нестандартные решения, находить пути решения проблем, способствующая развитию познавательного интереса к предмету, умению систематизировать материал, выдвигать идеи и т.п.

Эффективность проектной деятельности в урочной и внеурочной деятельности учащихся в рамках изучения истории Древнего мира доказывается на практике. Так была осуществлена интеграция урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации межепредметного проекта «Семь чудес света». Работа над проектом объединала учащихся 5 «а» класса, учителей - предметников, работающих в этом классе, а также родителей ребят. Данный проект выбран был неслучайно. Информация, полученная на уроках в ходе изучения древнейших цивилизаций, очень заинтересовала учащихся, и у них возникло желание более углубленно рассмотреть пройденный материал и после звонка. Целью проекта явилось более углубенное изучение выдающихся памятников истории и рассмотрение их с позиции различных предметов: истории, географии, литературы, ИЗО, музыки, математики, биологии. Вовлечение в проект проходило на основе добровольного выбора, однако нужно отметить, что все 26 учащихся класса с интересом приняли участие в реализации проекта. Реализация проекта проходила в несколько этапов:




Наш проект «Семь Чудес света» долгосрочный. Он рассчитан на четыре года. В 5 классе ребята изучали «Древние чудеса света», в следующем году познакомятся с «Новыми чудесами ». В седьмом классе рассмотрят «Семь чудес России», а в восьмом классе - «Чудеса Бурятии и нашего района».

Данный проект дает возможность поставить и решить в ходе учебного процесса целый ряд педагогичеких задач. Во-первых, соблюсти принцип межпредметных связей, котрый постоянно рекомендуется выдерживать, но на практике это бывает трудновыполнимо. В работе над проектом учащиеся не только повторяют, но и дополняют свои знания по культуре древнего мира. Углубляюся знания об исторических событиях, мифах и легендах древности, изучаются ритуалы, бытовая жизнь далеких эпох, их вязь с настоящим. Все это расширяет кругозор детей, на столь подробную проработку данного материала на уроках истории часто не хватает времени.

Таким образом, проект решает задачу и общекультурного, и эстетического развития учащегося.


Заключение.

Таким образом, организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного поцесса в школе.

Системная работа по интеграции урочной и внеурочной деятельности создает условия для более полного осуществленияпрактических, воспитательных, общеобразовательных и развиающих целей обучения.

Список литературы

1.Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)

2.Казаренков В. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников

Интернет-ресурсы:

http://mon.gov.ru

http://standart.edu.ru/

http://ru.wikipedia

http://www.eurekanet.ru






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

«Интеграция урочной и внеурочной деятельности на уроках истории в рамках реализации ФГОС ООО»

Новые стандарты образования предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования.Сущностную основу навыков учебной деятельности составляет совокупность универсальных учебных действий, которые должны быть работаны как в ходе урочной, так и во внеурочной работе учащихся.Считается, что основополагающую роль в процессе преподавания любого школьного предмета играет урочная деятельность. Эффективная урочная деятельность в школе призвана сформировать базовый уровень, необходимый для дальнейшего личностного роста и повышения качества знаний учащегося. Именно, в рамках урочной деятельности учащийся должен овладеть компетенциями, необходимыми для дальнейшего личностного роста и социализации в обществе. Однако на современном этапе развития педагогической теории и практики стало очевидным, что не меньшую роль для успешного освоения образовательной программы принадлежит внеурочной деятельности.

Цель работы: показать эффективность интеграции урочной и внеурочной деятельности в рамках изучения курса всеобщей истории.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.