Инфоурок / Физика / Конспекты / Интегрированный урок физики и математики по теме "Воспитание гражданской ответственности на уроках физики и математики"

Интегрированный урок физики и математики по теме "Воспитание гражданской ответственности на уроках физики и математики"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема урока: Воспитание гражданской ответственности на уроках физики и математики


Цель урока:

формирование у обучающихся гражданско-патриотических чувств на примере жизнедеятельности, гражданской позиции русских ученых физиков и математиков.

Воспитательная цель:

воспитание патриотизма, чувства гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотверженно кующего в тылу материальную основу Победы.

Развивающая цель:

развитие аналитического мышления на исторических примерах, развитие интереса к физике, математике и другим предметам.

Материальное обеспечение:

мультимедийное оборудование (слайдовые презентации, записи песен о Великой Отечественной войне, иллюстративный материал о Великой Отечественной войне (фотоснимки «Катюш», самолетов, танков, кораблей времен Великой Отечественной войны); портреты ученых и конструкторов.

План урока

Организационный момент.

Как вы знаете, нынешний 2015 год для всех нас и для всего нашего народа знаменательный год. Ведь почти миновало 70 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, с того дня, когда в каждый наш дом, в каждую семью пришло выстраданное в жесточайших боях с фашизмом счастье победы, счастье Мира. Но сколько бы их ни было позади, в благодарной памяти всех новых поколений навсегда останется беспримерный подвиг солдата, спасшего мир от «коричневой чумы» фашизма.

Готовясь празднованию очередной годовщины Великой Победы, мы сегодня с вами вспомним какой вклад внесли ученые в Победу над фашистскими захватчиками, какими открытиями этих ученых нам надо гордиться. (Слайд 1)Запишем в тетради число и тему нашего урока.

(Слайд 2)Эпиграфом нашего урока возьмем слова Г. Чернышевского «Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство - силой его патриотизма»

Представьте себе, что 22 июня 1941 года вы на месте своих прадедов. (Запись голоса Левитана) (Слайд 3). Обратите внимание, что было сказано: Граждане и гражданки, так как же выполняли свой гражданский долг перед Отечеством ученые, наши соотечественники.

Вспомним ещё раз жестокую арифметику той грозной войны: (Слайд 4)

Сложите числа, расположенные по одной из диагоналей, и вы узнаете, сколько дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война


413 218 474 567

569 374 630 979

195 0 256 349

221 26 282 375

(Слайд 5) Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника, в каждый час погибали 588 человек, каждую минуту -10, каждые шесть секунд уносили одну человеческую жизнь. 26,5 миллионов – такими были наши потери в страшной, самой разрушительной за всю историю человечества войне.

Если бы эти люди могли разом подняться и встать в одну шеренгу, то эта шеренга протянулась бы на 10 000 км.

Задача (Слайд 6)

На сколько человеческих жизней в среднем сократились бы наши потери, если бы война была короче на 45 минут (длительность нашего урока).

Решение

Т.к. в каждую минуту погибали 10 человек, то за 45 минут погибло бы 45*10=450 человек.

(Слайд 7) 23 июня 1941г.

Состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук. Учёные заявили, что отдадут « все свои знания, силы, энергию и свою жизнь за победу над врагом».

Задача (щелчок мыши)

Совещание военного совета началось в 6.50 вечера, а окончилось 9.10 того же вечера. Определить, сколько длилось совещание.

Ответ 2 часа 20 минут

(Слайд 8) С первых дней войны важнейшим государственным делом стало сохранение ученых и научной базы страны.

В более, чем в 45 городов были вывезены в эвакуацию физические, физико-технические, химические научные институты и вузы, президиум Академии наук.

Знаменитый авиаконструктор С.А.Лавочкин писал: «Я не вижу моего врага — немца-конструктора, который сидит над своими чертежами ... в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним ... Я знаю, что бы ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт ... чтобы в день, когда два новых самолета — наш и вражеский — столкнутся в военном небе, наш оказался победителем». Так думал не только С.А.Лавочкин, но и каждый создатель боевой отечественной техники.

(Слайд 9) Были пущены в серийное производство в годы войны новые и модернизированные типы самолетов:

а) истребители высокого класса Ла-5 конструкции С.А.Лавочкина;

б) самые легкие и маневренные истребители Второй мировой войны Як-3, созданные в конструкторском бюро А.С.Яковлева в 1943 г., появились на фронтах Великой Отечественной войны в разгар летних сражений этого же года. Як-3- самый легкий истребитель Второй мировой войны. Достоинство Як-3 – сочетание простоты пилотирования с мощным вооружением;

в) двухместный штурмовик Ил-10 конструкции С.В.Ильюшина; пикирующий бомбардировщик Ту-2 — детище конструкторского бюро А.Н.Туполева.

Советские ученые опередили врага и в создании реактивной авиации.

 Первый испытательный полет нашего реактивного истребителя был произведен в мае 1942 г., немецкий реактивный «Мессершмитт» поднялся в воздух через месяц после этого.

(Слайд 10) Задача hello_html_m308c649.gif

По диаграмме сравните соотношение сил СССР и германских войск.




(Слайд 11) Задача

Через какое время истребитель времен Великой Отечественной войны ЯК – 3, имевший скорость 650 км/ч, мог догнать бомбардировщик, находившийся от него на расстоянии 3 км и летевший со скоростью 500 км/ч?

(Слайд 12) Решение

hello_html_m7fe4632a.png


hello_html_m6947074e.png




















(Слайд 13) Задача

По сводке: 8 июля 1943 года в воздушном бою участвовали 759 самолетов: разведывательные самолеты, пикирующие бомбардировщики, истребители. Их отношение равно 30:126:97. Сколько самолетов каждого вида было задействовано в бою?

Решение

Обозначим х самолетов коэффициент пропорциональности, тогда по условию задачи составим уравнение

30х+126х+97х=759

253х=759

х=759: 253

х=3, т.е. 3 самолета коэффициент пропорциональности

1)30*3=90-разведывательные самолеты

2)126*3=378-бомбардировщики

3)97*3=291-истребители

Ответ:90;378;291

В тяжёлые дни блокады, ученые Ленинграда успешно решали задачи огромной сложности и создали большой астрономический ежегодник на 1943-1945 гг. Это очень важное пособие для авиации, флота, артиллерии учёные выполнили образцово. Об условиях, в которых учёные создавали свой труд, говорит тот факт, что многие из сотрудников, работавших над ним, погибло.

(Слайд 14) Задача.

Подсчитать, сколько граммов весит 1/8 часть буханки хлеба массой в 1 кг.

Ответ 125 г.

(Слайд 15) Одна такая “восьмушка” была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады этого города. Блокада длилась 900 дней, но самым трудным периодом оказалась зима 1941-1942 гг., когда основные городские припасы были уничтожены немецкими самолетами, а увезти ослабевших детей и стариков, раненых и больных было невозможно, так как все пути из города были отрезаны врагом. Только зимой 1942 г. стал лед на Ладожском озере, и по нему была проложена в город дорога, названная дорогой жизни. Эта дорога пролегала по льду замерзшего Ладожского озера. От нее зависела жизнь. Вскоре выяснилось на первый взгляд совершенно необъяснимое обстоятельство: когда грузовики шли в Ленинград максимально нагруженные, лед выдерживал, а на обратном пути, когда они вывозили больных и голодных людей, т.е. имели значительно меньший груз, лед часто ломался и машины проваливались под лед. Руководство города поставило перед учеными задачу: выяснить, в чем дело, и дать рекомендации, избавляющие от этой опасности. Ученые под руководством Павла Павловича Кобеко провели исследования и выяснили причины: главную роль играет деформация льда. Эта деформация и распространяющиеся от нее по льду упругие волны зависят от скорости движения транспорта. Критическая скорость 35 км/ч: если транспорт шел со скоростью, близкой к скорости распространения ледовой волны, то даже одна машина могла вызвать гибельный резонанс и пролом льда. Большую роль играла интерференция волн сотрясений, возникающих при встрече машин или обгоне; сложение амплитуд колебания вызывало разрушение льда.

(Слайд 16) Жестокие бои велись и на Курской дуге.

Задача.

Группировке войск противника к югу от Курского выступа нанесено решительное поражение. Стратегическая операция продолжалась 21 сутки. Пространственные параметры операции: глубина- 140 км, полоса наступления по фронту - 300 км. Какова площадь боевого сражения?

Решение

140*300=42000 кв.км

(Слайд 17) А вот еще одно из достижений наших ученых, оказавшее неоценимый вклад в Победу над фашизмом. В марте 1941 года были проведены успешные полигонные испытания установок БМ-13 со снарядом М-13 калибра 132 мм, а уже 21 июня, за несколько часов до войны, подписано постановление об их серийном производстве.

(Слайд 18)Просмотр видеролик про Катюшу

(Слайд 19) Задача

Установка БМ-13 только за один залп продолжительностью  8-10 секунд выстреливала на позиции врага 16 снарядов М-13, содержавшие по 4,9 кг взрывчатого вещества, что обеспечивало радиус поражения осколками до 30 метров. Вычислите площадь сплошного поражения установкой БМ-13 за один залп. (считаем, что снаряды в одну воронку не падают).

Решение


hello_html_7ef02199.jpg









А сейчас назовем имена некоторых ученных, которые внесли ощутимый вклад, выполняя свой гражданский долг перед Родиной, в дело Победы над фашистской Германией

(Слайд 20) Физики и математики во имя победы в Великой Отечественной войне.

(Слайд 21 ) Заключение

Запомним слова, сказанные Маршалом Жуковым Г.К. « Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда будет победа за нами». И мы должны гордиться нашими соотечественниками, что они не прогнулись под гнетом фашистов, а выстояли в этой схватке и не только выстояли, но и стали победителями.

Таких примеров о деятельности ученых, научные исследования которых связаны с обороной страны, можно привести очень много.

После войны немцы признали, что наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. И действительно, советские ученые, в частности физики и математики, самым непосредственным образом исполнили свой гражданский долг помощи фронту.

Краткое описание документа:

Тема урока:Воспитание гражданской ответственности на уроках физики и математики

Цель урока:

формирование у обучающихся гражданско-патриотических чувств на примере жизнедеятельности, гражданской позиции русских ученых физиков и математиков.

Воспитательная цель:

воспитание патриотизма, чувства гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотверженно кующего в тылу материальную основу Победы.

Развивающая цель:

развитие аналитического мышления на исторических примерах, развитие интереса к физике, математике и другим предметам.

P.S. Конспект очень большой, содержит презентации и видео файлы, поэтому он разбит на части.

Видео файлы не смог загрузить из-за большой размерности.

Общая информация

Номер материала: ДВ-282580


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»