Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Литература КонспектыИнтегрированный урок (МХК, история, музыка, французский язык, литература) Литературный салон.

Интегрированный урок (МХК, история, музыка, французский язык, литература) Литературный салон.

Скачать материал
библиотека
материалов

Интегрированный урок (МХК, история, музыка, французский язык, литература) Литературный салон.


Тема урока. Европейская культура и культура России на рубеже веков

(конец 19-начало 20 века) Диалог культур.


Цели урока:

  • Обобщение знаний по теме, осмысление школьниками мировой

культуры как взаимодействия, сосуществования и взаимовлияния

культур;

  • Дальнейшее развитие ассоциативного мышления, способности

анализировать, обобщать, делать выводы;

  • Воспитание уважения к ценностям отечественной культуры и

способности признавать значимость культур других народов,

воспитание бережного отношения к слову как единице общения,

уважения к поэтическому слову.

Оборудование урока:

Компьютерная презентация, иллюстрации художников-импрессионистов, сборники стихов поэтов серебряного века; задания для работы в группах.

Ход урока.

Хозяйка: Уважаемые дамы и господа. Мы сегодня собрались в нашем салоне, чтобы обсудить актуальные вопросы современной культуры. Предметом сегодняшнего разговора будет искусство Франции и России конца 19-начала 20 века. Наш «Розовый фламинго» гостеприимно распахнул двери для наших сегодняшних гостей. Во-первых, мне хотелось бы представить гостей из Франции, которые присутствуют на нашем заседании. Это: известный художник-импрессионист Клод Моне, композитор Морис Равель, инженер Гюстав Эйфель, сотрудник французского консульства, переводчик, гид госпожа Потрубач О.А., молодая, подающая надежды певица мадемуазель Влада и работающий с ними переводчик мадемуазель Ольга.

Среди наших завсегдатаев группа критиков и искусствоведов. Они в представлении не нуждаются. Особое спасибо русским поэтам, которые приняли приглашение и посетили наш салон. Сегодня у нас в гостях Анна Ахматова, Валерий Брюсов, Велимир Хлебников и многочисленные их почитатели. Приветствуем также известного историка и искусствоведа господина Смирнова А.П. Чтобы окунуться в атмосферу Франции, острее почувствовать своеобразие ее вокального искусства, попросим мадемуазель Владу спеть. (Звучит французская песня, на экране слайд № 1.)

- Огромное спасибо мадемуазель Владе за ее песню, мы надеемся, что наше творческое содружество продолжится , и она не раз еще порадует нас своим волшебным пением. Господа, я думаю, что первое слово мы предоставим человеку, профессионально занимающемуся проблемами искусства, культуры разных народов мира выпускнику историко-философского отделения университета Сорбонны Смирнову А.П.

Смирнов:

Уважаемые гости! Я рад выступить перед вами и поделиться своими мыслями по данной проблеме. Я совсем недавно из Парижа, эту страну очень люблю и уже на протяжении нескольких лет занимаюсь изучением ее культуры. Франция - первая в мире страна, в которой произошла революция, Франция - страна высокого искусства, страна вечной весны и любви.




Русские любят бывать в Париже, столице всей Западной Европы, любят бродить по его уютным улочкам, переулкам, любоваться памятниками истории и искусства, (рассказ об исторической обусловленности появления в искусстве страны модернистских течений и направлений)


Мыслитель: Господин Смирнов, позвольте продолжить вашу мысль и напомнить нашим слушателям прописные истины, которые они уже давно знают. Господа, да, импрессионизм зародился во Франции и первые свои корни пустил в изобразительном искусстве. Ведущими чертами этого направления стали:

- изображение реального мира в его подвижности и изменчивости;

- передача личных мимолетных впечатлений;

- изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций;

- фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, неожиданные ракурсы, срезы фигур;

- система пленэра;

- растворение объемных форм в вибрации света и воздуха;

- разложение сложных тонов на чистые цвета (накладываемые на холст отдельными мазками и рассчитанные на оптическое смешение их в глазу зрителя).

Смирнов:

Уважаемые слушатели! А давайте попросим нашего гостя из Франции месье Моне познакомить нас со своими полотнами и показать наглядно, что есть импрессионизм в живописи (слайд №2: картина К. Моне «Впечатление. Восход солнца»

Клод Моне:

Я очень рад, что мои полотна известны в России, у меня здесь есть замечательный друг художник Коровин, с которым мы братья по духу и разделяем одну точку зрения на предмет видения мира. Мы с ним одинаково понимаем все многообразие существующего в человеческой природе и стараемся его в своем творчестве, (говорит на французском языке, переводчик переводит)


Поклонница Моне:

Месье, я была на выставке ваших картин в Париже и была до глубины души поражена обилием света, воздуха, которыми буквально дышат ваши картины.. Ничего подобного я до сих пор в живописи не встречала! Мне не хотелось уходить домой, хотелось смотреть, наслаждаться бесконечно. Мечтаю увидеть новые ваши полотна. Я полюбила импрессионизм благодаря вам и останусь вашей поклонницей до конца жизни.

Вторая поклонница:

Господа. А мне кажется, воздух колеблется и дрожит, движется навстречу восходящему солнцу. Восхитительное зрелище!

Хлебников:

Мазня! Я мог бы еще лучше намалевать. Эта мазня для таких кисейных барышень как вы. Высматриваете, выискиваете то, чего и в помине нету. Мазня. И весь туг сказ!


Поклонница: Как вам не стыдно, господин Хлебников Учитесь уважать чужой труд и лучше присмотритесь повнимательней к этому полотну. Меня поражает то как автор при помощи отдельных мазков создает цельную картину восхода солнца и одновременно личные мимолетные впечатления. Удивительно тонко работает мастер!







Хлебников:

А я остаюсь при своей точке зрения, и нечего меня воспитывать!

Мыслитель: Но простите, господа, ведь не только импрессионизм имел место во французской культуре . В архитектуре конца 19- начала 20 века появился стиль, название которому - модерн, (рассказ о модерне)

Хозяйка: У нас в гостях замечательный инженер конструктор Гюстав Эйфель, который создал грандиозное сооружение, равных которому и по высоте и по красоте нет в мире. Господин Эйфель расскажите нам, как удалось вам построить такое чудо света?

(слайд № 3 - Эйфелева башня)

Эйфель рассказывает на французском языке о башне, отвечает на вопросы присутствующих)

Искусствовед:

Она кажется невесомой, не правда ли, господа?

2-й искусствовед: Она как будто соткана из нежнейших кружев. Кажется, человеку невозможно такое сделать, (вопросы-ответы на французском языке)

Хозяйка:

Уважаемые гости, давайте послушаем музыку, она у нас сегодня еще не звучала, (звучит «Болеро» Равеля)

Равель:

О, я счастлив, слышать свою музыку в вашей стране. Отрадно осознавать, что вы слушаете мою музыку и знаете ее. Это тоже импрессионизм, господа.

Искусствовед:

А мы знаем, мсье Равель., что музыка развивалась тоже по законам импрессионизма, (рассказ о музыке)

Хлебников:

Господа, признаюсь вам честно, эта музыка мне очень даже импонирует. Она как раз под стать нашим стихам. В ней есть та ритмическая ясность, четкость, которая присуща нашей поэзии, поэзии футуризма.

Брюсов:

Да уж подождите вы, господин Хлебников! Эта музыка близка нам, поэтам-символистам. В ней чувствуется некая тайна, недосказанность, изысканность музыкального письма

Ахматова:

Господа, господа! Позвольте вмешаться. Эта удивительная мелодия близка и нам, представителям русского акмеизма. В ней все ясно и понятно, на наш взгляд. Музыкальная тема развивается автором логически обдуманно, последовательно.

Хозяйка:

Мне кажется очень показательным этот факт: музыка месье Равеля одинаково понятна и близка представителям и русского модернизма конца 19-начала 20 века В «Болеро» как бы сфокусировались художественные принципы и символизма, и футуризма, и акмеизма, (хозяйка рассказывает о русском модернизме) заседании. К сожалению, только господин Анненский не смог прийти сегодня. А он один из большой плеяды русских поэтов является поэтом-импрессионистом.

Любительница поэзии:

Госпожа хозяйка, я являюсь поклонницей поэзии Иннокентия Анненского. Многое, из написанного им, я знаю наизусть. Позвольте прочитать стихотворение «Тоска мимолетности» (читает стихотворение)







Искусствовед:

Признаться, мы и представить себе не могли, что в русском поэтическом искусстве есть представитель этого направления.. Но стихотворение явно импрессионистическое.

Брюсов:

Однако, уважаемая публика, смею утверждать, что импрессионизм зародился на почве символизма, и я хотел бы напомнить некоторым из вас (кто забыл), чего добивались в жизни русские символисты, (читает наизусть стихотворение)

Мыслитель:

Уважаемая публика! Поэты-символисты - дети города, они представители городского искусства (рассказьшает о принципах символизма)


Барышня (читает наизусть, комментирует)

Мыслитель: (рассказывает об акмеизме) Ахматова (читает наизусть, комментирует) Барышня 2 (читает наизусть, комментирует)

Хлебников:


Уж позвольте о футуризме мне рассказать самому (рассказ, чтение наизусть)

Возмущенный человек:

Как вы можете, господин Хлебников так возмутительно отзываться о наших корифеях литературы? Кто вам давал на это права?

Хозяйка:

Господа, господа, вы не должны ругаться, вы должны уважать мнения друг

друга. У меня к вам вот такое предложение: давайте посмотрим на картину Моне

и послушаем стихотворение О. Мандельштама и попытаемся сравнить одно произведение с другим.

А вы, господин Хлебников, дайте, пожалуйста, свое (любое) стихотворение господам

иностранцам, пусть они попробуют перевести его на французский язык и

попытаются передать все его художественные особенности (слайды 4, 5,6.)

( читаются стихи, подводятся итоги урока).


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.