Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Интегрированный урок по музыке "По следам предков"

Интегрированный урок по музыке "По следам предков"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОШИ «Аскизский лицей – интернат им. М.И.Чебодаева»

















Тема урока: «По следам предков…»













Интегрированный урок музыки

6 класс

(урок – путешествие).





Бурнакова З.П.

учитель музыки









Аскиз - 2014 г.

Цели:

1. Дать представление учащимся о возникновении и особенностях первобытного искусства.

2. Развитие мыслительных, коммуникативных, творческих способностей учащихся.

3.. Формирование личностных качеств: воспитание духовности, выбор приоритета духовных ценностей у учащихся.

4. Знакомство с культурой Хакасии, на примере культурных памятников прошлого.

5. Использование краеведения, как источника обогащения учащихся знаниями родного края, воспитания любви к своей Земле, к культурному наследию своих предков, вызывает патриотические чувства и уважение к культурным памятникам своей Родины.

Задачи:

1. Развитие у учащихся творческих способностей.

2. Воспитание у учащихся уважения к культуре своего народа посредством искусства.

3. Развитие у ребят образного мышления

4 . Эстетическое воспитание.

5. Дорожить памятью своих предков, формирование отношения дружбы, взаимопомощи, чуткого отношения друг к другу.

Принципы построения урока и отбора материала:

  • Учёт возрастных особенностей учащихся. Материал доступен детям данного возраста и вызывает у них мотивацию к изучению и усвоению предлагаемой темы.

  • Использование принципа историзма. Изучение культуры целесообразно начинать с её истоков.

  • Использование принципа интеграции с другими предметами. Представление культуры, как совокупности общественных и художественных процессов.









Ход урока.

Учитель. Здравствуйте, ребята. Вы любите путешествовать?

Учащиеся. Да!

Учитель. Сегодня я предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие из настоящего времени в далёкое прошлое. Вы согласны?

Учащиеся. Да! Конечно, согласны!

Учитель. Отлично! Мы отправимся с вами на «Машине времени». Командиром корабля буду я. Итак, пристегните, привязные ремни, во время полёта прошу не покидать борт нашего корабля, не ходить по салону, не сорить. Желаю вам приятного полёта.

Учитель. Ребята, где мы оказались?

Учащиеся. В каменном веке. В первобытном мире.

Учитель. Правильно, ребята. В каменном веке. В первобытном обществе. Давайте представим себе, как жили люди в те далёкие времена. Что вы об этом знаете?

Учащиеся. (Ответы учащихся)

Учитель. Верно, ребята.

Учитель. Трудной была жизнь древних людей. Их жилища и одежда были плохой защитой от холода, их часто мучал голод. А музыка уже существовала! Нам даже трудно представить себе музыку первобытных людей. Сначала люди пели «без сопровождения», а потом стали «помогать себе хлопками в ладоши, притоптыванием. Так появился танец. Ребята. А как вы думаете, как появилась музыка и музыкальные инструменты?

Учащиеся. (Ответы)

Учитель. Верно. Древние люди заметили, что музыкальный звук можно извлечь из тетивы лука, из стебля тростника. Так появилась музыка. Как вы считаете, ребята, а живопись в те времена уже существовала?

Учащиеся. Да. Существовала.

Учитель. А на чём рисовали древние люди?

Учащиеся. На скалах.

Учитель. Правильно, ребята. Оказывается, существует такой вид живописи, как наскальная живопись. И в Хакасии есть такие рисунки. А что изображали древние люди на них?

Учащиеся. Изображали на них животных, охотников, орудия охоты.

Учитель. Верно, ребята. Я предлагаю вашему вниманию ряд наскальных рисунков, которые были найдены археологами на территории нашей родины – Хакасии.

  • Слайды с изображением наскальных рисунков.

Учитель. Обратите внимание на пропорции тела человека и животных. Каждый рисунок представляет собой рассказ. Ребята, вы не хотите попробовать себя в наскальной живописи и приобщиться к искусству наших предков?

Учащиеся. Хотим.

Учитель. Хорошо. Работа рассчитана на 3 минуты. Возьмите в руки кисточку, используя чёрную гуашь, изображаем наскальный рисунок, учитывая особенности наскального искусства. Изображения должны быть приближены к изображениям рисунков древних людей. Ребята, вы поняли задание? Приступаем к работе.

Учитель. Ребята, вы блестяще справились с заданием. Молодцы! После урока мы разместим ваши работы на стенде «Выставка наскальных рисунков». Продолжим наш урок. Ребята, есть ли на территории нашего Аскизского района памятники культуры, музеи?

Учащиеся. Да. Есть.

Учитель. Правильно, ребята. На территории Аскизского района очень много музеев и памятников культуры. Предлагаю вашему вниманию несколько из них.

  • Слайды с изображением музеев и памятников Аскизского района.

Учитель. Ребята, как вы думаете должны ли мы охранять курганы, наскальные рисунки, наши хакасские памятники культуры, нашу родную природу.

Учащиеся. Да. Должны.

Учитель. Правильно, должны. А для чего и для кого мы должны всё это беречь и охранять?

Учащиеся. Для наших потомков. Для людей, которые будут жить после нас, чтобы потомки знали историю и культуру своего народа.

Учитель. Ребята. А как называют злых и жестоких людей, которые убивают животных?

Учащиеся. Браконьеры.

Учитель. Правильно. Для того чтобы животные, птицы, рыбы не были истреблены полностью, мы должны относиться к ним бережно. Государство встало на защиту животных и птиц, занесло в «Красную книгу», тех животных, популяция которых с каждым годом уменьшается, и может совсем исчезнут.

Учитель. Ребята. Какую вы знаете песню о жестокости людей?

Учащиеся Песня «Жестокость».

Учитель. О чём ребята песня заставляет нас задуматься?

Учащиеся. Что нужно быть добрыми и не убивать животных.

Учитель. Правильно, ребята. Эта песня призывает людей любить животных, ведь они так нуждаются в нашей заботе и любви. Музыку к этой песне сочинил композитор А.Варламов, слова С.Ошакова. Во время исполнения песни, нужно помнить о развитии и кульминации, слова песни пропивайте внятно и чётко, ведь вся суть песни заключается в тексте и конечно в характере произведения.

  • Учащиеся исполняют песню «Жестокость»

Учитель. Молодцы, ребята. Вы исполнили песню с душой, в характере. Я почувствовала, что вам была небезразлична судьба героев этой песни. Ну, что ж ребята, продолжим наше путешествие в прошлое?

Учащиеся. Да, продолжим.

Учитель. Ребята, где мы оказались?

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Правильно. Мы попали в Древнюю Грецию – в золотой век человечества, в прекрасную «Античность», эпоху великого преклонения перед искусством. Ребята, а с каким древнегреческим мифом мы познакомились на уроках музыки в прошлом году?

Учащиеся. «Миф об Орфее».

Учитель. Давайте вкратце, вспомним, о чём этот миф?

Учащиеся. (Ответы)

Учитель. Как называется опера? Какой композитор является её автором.

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Да, ребята. Теме Орфея посвящена одна из выдающихся опер немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика».

  • Портрет композитора К.Глюка

Вспомним, ребята музыку этого великого композитора. Итак, слушаем фрагмент из оперы «Орфей и Эвридика» - «Мелодия».

  • Слайд с изображением Орфея и Эвридики».

Учитель. Ребята, а что вы чувствовали, слушая эту музыку? Какое у неё настроение?

Учащиеся. (Ответы учащихся)

Учащиеся. Правильно, ребята. Давайте отправимся на «Машине времени» в другое время, в другую эпоху и послушаем рассказ о необычной встрече с музыкой К. Глюка, с этой прекрасной мелодией. Итак, отправляемся.

Учитель. Мы попали в период Великой Отечественной войны. Ребята. Послушайте рассказ о необычной встрече с музыкой К.В.Глюка в декабре 1941года. В первый год начала войны.

Это было в тяжелейшую пору Великой Отечественной войны. В эти зимние месяцы было эвакуировано множество людей, среди них было много детей. Очень многие из них оказались без родителей, даже не знали, где находятся их отцы и матери, живы ли, а зачастую, увы, знали, что они погибли. Ребята наравне со взрослыми работали на заводах. Концертная бригада прибыла на завод вечером. Ребята шли на концерт промёрзшие, в промасленной одежде, усталые и хмурые.

Вот зазвучала музыка К.В. Глюка. С первыми же звуками божественной мелодии начало совершаться чудо. Чудо перерождения человека под влиянием музыки. Ребята словно оживали, распрямлялись, поднимали головы, а самое главное менялись их лица, их глаза. В суровую жизнь этих ребят входило что – то совсем для них новое, необычное и неожиданное. Оно, это новое, было светлым, прекрасным и добрым. Вот чего не хватало как раз сейчас ребятам. Сидящая на полу девушка тихо заплакала. Сидевший рядом с ней парнишка удивлённо посмотрел на неё, отвернулся, и у него самого по щекам покатились слезы,… Музыка кончилась, ни одного звука, ни одного слова, ни одного хлопка.… А потом кто – то из ребят тихо, но очень внятно сказал: «А ещё раз можно?» И дивная музыка вновь зазвучала, став как будто ещё светлей, нежней и ласковей…

Учитель. Ребята. Какое чудо произошло под влиянием музыки К. Глюка? Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Как музыка композитора воздействовала на ребят?

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Помогала ли музыка детям в тяжёлое время войны?

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Что они представляли под эту музыку, о чём они мечтали, что происходило с душами этих ребят?

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Да. Музыка способна помочь человеку, может повлиять на душевное и эмоциональное состояние человека.

Учитель. Ребята. А что это за произведение? Кто автор?

Учащиеся. Это «Симфония №6» Петра Ильича Чайковского

  • Портрет П.Чайковского.

Учащиеся. Правильно. А какому выдающемуся человеку помогла эта музыка во время Великой Отечественной войны?

Учащиеся. Она помогла хирургу С.С.Юдину.

Учитель. Как она ему помогла?

Учащиеся. Она его успокаивала, давала силы для работы во время войны.

Учитель. А о чём думал хирург С.С. Юдин, когда звучала эта музыка, о чём мечтал, кого вспоминал?

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Молодцы, ребята. Вы все отвечали правильно. Музыка действительно способна воздействовать на сердце человека, наполнить его радостью, нежностью, гордостью, печалью, состраданием, смелостью, мужеством. Ну, что ж, ребята. Пора нам отправляться домой. В настоящее время. Пристегнули ремни, поехали…

Учитель. Ну, вот мы и дома. Где мы с вами находимся?

Учащиеся. В Хакасии.

Учитель. Правильно, мы прибыли на свою родину, в Хакасию. Постойте, ребята прислушайтесь. Какая прекрасная мелодия звучит. Этой мелодией встречает нас хакасский фольклорный ансамбль «Айланыс», что в переводе с хакасского означает «Возвращение». Этот прославленный коллектив известен не только в нашей республике, но и за её пределами. А вот и он.

  • Слайд с изображением ансамбля «Айланыс».

Учитель. Ребята, какие хакасские инструменты вы видите на слайде?

Учащиеся. (Ответы).

Учитель. Правильно, ребята. А какое важное событие отмечался в 2007 году в нашей республике?

Учащиеся. 300 – летие добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства.

Учитель. Правильно. С давних времён Россия и Хакасия живут в мире и согласии. А как вы думаете, что нужно сделать нам, чтобы на земле не было войны?

Учащиеся. Нужно не ссориться, жить дружно, помогать друг другу в трудную минуту.

Учитель. Правильно, ребята. Давайте, завершим наш урок – путешествие песней о дружбе. Исполним песню «Большой хоровод» композитор Б.Савельев, слова А.Хайта.

  • Учащиеся исполняют песню «Большой хоровод»

Учитель. Молодцы, ребята. Вы очень хорошо работали сегодня на уроке. Те ребята, которые не успели закончить работу над наскальными рисунками, закончите дома и принесите на следующий урок для оформления выставки. До свидания ребята. До новых встреч!.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-072691
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх