Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интегрированный урок (продолжение), №2. 5-6 класс.

Интегрированный урок (продолжение), №2. 5-6 класс.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок (литература и история). 5-6 класс.(Продолжение)

Тема: А. С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане». Сказочный мир, созданный Пушкиным, в истории нашего города.

Цели:

обучающие: вспомнить содержание «Сказки о царе Салтане»,ознакомить с историей города, связанной с личностью и творчеством поэта;

развивающие: развивать   познавательные  способности  детей:  образное  мышление, воображение,  память,  внимание;

воспитательные: расширить   кругозор   детей,    способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся, воспитывать    интерес   к    творчеству А.С.  Пушкина, к истории города.

Оборудование: текст сказки, раздаточный материал, иллюстративный материал по теме урока.

Ход урока.

I. Организационный этап.

II. Актуализация опорных знаний.

- Что в Симферополе напоминает нам о А.С. Пушкине?

- Памятник А.С. Пушкину, название улицы.

- А где можно в Симферополе было бы разместить мемориальную (памятную) доску с информацией, что «здесь в таком-то году побывал А.С. Пушкин», что бы вы еще добавили?

- В Детском парке, возле старого дуба; написать, что этот дуб, возможно, и изображает поэт в своей поэме «Руслан и Людмила».

- Каждый из нас с детства помнит бессмертные слова Александра Сергеевича Пушкина:

«У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том…»

III. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и целей урока.

- Где же географически находится это лукоморье и этот дуб? Нет, речь, конечно, не идет о том, чтобы найти место где:

«…леший бродит,

Русалка на ветвях сидит…».


Его в реальности просто нет. Но, тем не менее, по мнению некоторых исследователей, А. С. Пушкин, записывая эти строки, представлял себе некоторую местность, и эту местность определить вполне возможно. Прежде всего, зададимся вопросом: встречается ли образ дуба и ученого кота где-либо еще в творчестве Пушкина? Оказывается, да.

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет.

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

- Из какой сказки эти строчки?

- «Сказка о царе Салтане»

И вот этот замечательный кораблик совершает круиз по волшебному царству А.С.Пушкина. В ранних редакциях «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкин пишет:

«…Что за чудо, – говорит мачеха, – вот что чудо: у моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет. – Царевич прилетел домой и с благословенья матери перенес перед дворец чудный дуб…».

Несмотря на то, что в окончательной редакции сказки кот и цепь не упоминаются, образ дуба в ней сохранился:

«Море синее кругом,

Дуб зеленый над холмом.

Сын подумал: добрый ужин

Был бы нам, однако, нужен.

Ломит он у дуба сук

И в тугой сгибает лук».


Кроме этого два данных произведения имеют и другие общие черты. Например, в обоих встречается образ богатырей, выходящих из моря. Так в сказке «У лукоморья»:

«И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской».


В «Сказке о царе Салтане»:


«В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор,

С ними дядька Черномор».


Таким образом, работая как над сказкой «У лукоморья дуб зеленый», так и над «Сказкой о царе Салтане» А. С. Пушкин, скорее всего, представлял одну и ту же местность.



IV. Историческая справка.

Как известно, на написание поэмы «Бахчисарайский фонтан» Пушкина вдохновила легенда о польской наложнице хана Марии Потоцкой. Однако, сохранилось еще одно любопытное предание, связывающее Симферополь, а точнее, татарскую Ак-Мечеть с именем Марии Потоцкой: "У Фетх-Гирея, недолго царствовавшего в конце XVI века и убитого ханом Гази-Гиреем, от пленной польки, по преданию Марии Потоцкой, был сын, не признанный им за своего сына. Она недолго была невольницей хана, не отличалась особенной красотой, не приняла мусульманство, и хан вернул ее отцу за выкуп при посредничестве какого-то Хаджи Мустафы. В пути на родину у нее родился сын, после чего Потоцкая вскоре умерла, а Хаджи взял его к себе, вернулся в Крым, поселился с мальчиком в Ак-Мечети". Сын Марии Потоцкой вырос в Ак-Мечети и впоследствии был признан ханской семьей, а младший его сын был ханом под именем Аадиль-Гирея I в 1666-1671 гг.

V. Постановка проблемного вопроса.

- Вспомним сюжет «Сказки о царе Салтане».

- Вывод: сюжет этого предания во многом перекликается с сюжетом «Сказки о царе Салтане».

- Не мог ли Симферополь послужить прообразом для написания этого произведения?

VI. Рассказ учителя с элементами беседы.

В то время Симферополь располагался на левом берегу Салгира и состоял из двух частей: собственно Симферополь – новый город, основанный Екатериной II, располагался ниже по течению, а Ак-Мечеть – старый город, основанный еще во времена крымского ханства, был расположен выше по течению. А. С. Пушкин, путешествующий с семьей Раевских, остановился в имении Ф. А. де Серра. Это имение находилось на правом берегу Салгира на территории современного Детского парка. Эту местность в своих воспоминаниях описывает сенатор П. И. Сумароков, так же проживавший на правом берегу реки в1804 году:

«дом мой стоит вне города между двух гор в лощине, по которой разделившийся Салгир на рукава или источники, отрезывает его от Ак-Мечети, по возвышении над ним господствующей; расположенные же вдоль берега версты на четыре сплошные сады окружают его со всех сторон, так что оный кажется быть построенным в лесу».

Как видно из этих воспоминаний, Салгир имел не одно русло, а несколько. Так на плане города Симферополя (рис. 1) составленном губернским архитектором Карасевым в 1804 году видно, что Салгир в районе имения Ф. А. де Серра (территория, на которой в 1820 году находилось это имение, расположена в левом нижнем углу плана) распадался на три русла.

hello_html_943c5e6.jpg

Часть плана города Симферополя составленного губернским архитектором Карасевым в 1804 году.

Основное русло шло посредине, а левый и правый рукав были сравнительно небольшими (позже два рукава засыпали, а основное русло направили в самый левый малый рукав). Между этими тремя рукавами располагались два узких, вытянутых вдоль реки острова. Левый остров не имел растительности, зато правый был покрыт многолетними насаждениями, продолжавшимися и за его пределами вдоль всего правого берега.

- Как называется остров, на котором расположилось «царство славного Салтана»?

- Буян. «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана…»

Вполне возможно, что в воображении поэта, левый остров превратился в остров Буян, а правый в тот, на котором князь Гвидон построил свой дворец. Действительно, в этом случае, чтобы попасть из Бахчисарая на правый остров обязательно необходимо переехать через левый остров. Если это предположение верно, то становится понятно, откуда появилось название Буян. Как видно на плане города, левый остров представляет узкую полоску суши между двумя рукавами реки. На крымскотатарском языке узкая полоска суши называется боюн. Но слова боюн и Салтан не рифмуются. Ближайшее по звучанию к слову боюн и рифмующееся с Салтан как раз и будет слово Буян.

Следует так же отметить, что в XVIII веке местность на правом берегу Салгира называлась Султанов луг. Откуда такое название? Дело в том, что на месте имения Ф. А. де Серра, в котором остановился Пушкин, во времена Крымского ханства располагались гаремные сады калги-султана. А его дворец находился на Салгире в километре выше по течению.

Калга-султан был вторым по значимости после хана лицом в иерархии Крымского ханства. Должность калги была учреждена третьим ханом Крыма Менгли I Гереем. Каждый хан при вступлении на престол назначал калгу – почти всегда из числа своих братьев, сыновей или племянников. В случае смерти хана калга исполнял его обязанности, и был его наследником. Естественно, что на вопрос Пушкина о том, кому раньше принадлежали этот сад и дворец, он должен был получить ответ, что дворец принадлежал царевичу хана, или царевичу султана, так как ханы так же имели титул султана. Но князь Гвидон как раз и был царевичем султана. Мог ли А. С. Пушкин, прожив неделю в саду царевича султана и создавая сказку о нем, представлять себе другую местность? Сомнительно.

- А могла ли поразить воображение поэта та местность, в которой он остановился? Вспомните дуб в Детском парке, разве не удивляет он своими размерами, не поражает воображение? Опишите его.

По мнению В. Широкова, дом Ф. А. де Серра, в котором проживал Пушкин, сохранился до нашего времени. Он находится по адресу проспект Кирова 49а.

Во времена Пушкина этот дом был окружен со всех сторон дубовой рощей. В настоящее время от нее сохранилось около двух десятков дубов, возраст которых превышает 300 лет (ближайший дуб находится в 2 метрах от дома Ф. А. де Серра). Упоминание об этой роще встречается еще в средневековых источниках. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Ак-Мечеть в 1666 –1667 годах, сообщает о ней следующее: «роща воистину иремская, красоты, не поддающейся описанию словом или пером».

Среди дубов, доживших до нашего времени, своими размерами и возрастом выделяется один, носящий имя «Богатырь Тавриды». Он находится всего в 285 метрах от дома Ф. А. де Серра на территории его имения. Высота этого исполина превышает 25 метров, диаметр кроны достигает 30 метров, окружность ствола 6,12 метра. Возраст гиганта - более 750 лет. С учетом того, что после 500 летнего возраста рост дубов практически прекращается можно утверждать, что во времена Пушкина «Богатырь Тавриды» имел практически те же параметры что и сейчас.

В настоящее время, по высоте, размаху кроны и обхвату ствола это дерево входит в тройку самых больших дубов Крыма. Вполне возможно предположить, что этот дуб был наибольшим из увиденных когда-либо А. С. Пушкиным. Неужели одного этого недостаточно, что бы поразить воображение поэта?

В то время правое русло Салгира проходило в непосредственной близости от дуба-великана, и изгиб реки вполне мог навеять Пушкину образ лукоморья.

- Остановимся еще на одном странном совпадении. Вспомните, когда в сказке начинаются основные события, в какое время?

- «Здравствуй, красная девица, —

Говорит он, — будь царица

И роди богатыря

Мне к исходу сентября».


Дата отъезда А. С. Пушкина из Симферополя достоверно неизвестна. Большинство современных исследователей этой датой называют 14 – 17 сентября. То есть, поэт покинул Симферополь во второй половине сентября. Основные события в «Сказке о царе Салтане» как раз и начинают разворачиваться в это время.



- Может ли это быть простым совпадением? Скорей всего – нет.

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на самое серьезное несоответствие изложенной выше версии с текстом исследуемых сказок – в Симферополе нет моря. Это обстоятельство, по всей видимости, и явилось главной причиной того, что версия локализации места действия сказок А. С. Пушкина именно в этом городе ранее исследователями серьезно не рассматривалась. Всем известно, что в любом художественном произведении допускается фантазия автора, вымысел, чтобы было интереснее, увлекательнее, а тем более в сказке без этого просто не обойтись.

- Мог ли Пушкин развить сюжет «Сказки о царе Салтане», если бы вместо морских островов описывал речные?

- Ответы учащихся.

- Ответ здесь однозначный: нет, не мог. Естественно, поэту пришлось пойти на компромисс с виденной им действительностью, что при написании сказок вполне уместно.

VII. Рефлексия. Подведение итогов урока.

На прошлом уроке и сегодня мы вспоминали сказки А.С. Пушкина, вспоминали историю нашего города, говорили о том времени, когда здесь побывал поэт, проводили небольшое исследование, и какой вывод мы можем сделать?

Вывод: На основании вышеизложенного, с высокой долей вероятности можно утверждать, что именно пребывание в городе Симферополе вдохновило А. С. Пушкина на написание таких произведений, как «Сказка о царе Салтане» и «У лукоморья». Ведь именно после пребывания в Крыму, в Симферополе Пушкин пишет это вступление и «Сказку о царе Салтане».

VIII. Заключительное слово учителя.

Всем хорошо известно, что Крым всегда был любимым местом отдыха и предметом вдохновения многих известных писателей. Все они оставили свои восторженные воспоминания о нем. И пусть конкретно Симферополь не так поражал воображение, все же и наш любимый город упоминается во многих произведениях, разными писателями.












Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-144529
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх