Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Интегрированный урок (психологии и физики)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Интегрированный урок (психологии и физики)

библиотека
материалов

ЦВЕТ ВОКРУГ НАС

Все живое стремится к цвету… Цвета по

приятности их соответствий могут отно-

ситься между собой подобно музыкаль-

ным созвучиям и быть взаимно пропор-

циональными.

Аристотель


Вопросы цвета и его влияния на человека издавна интересовали многие выдающиеся умы человечества. Например, из великих физиков цветом занимались Исаак Ньютон и Герман Гельмгольц.

А французский астроном Камиль Фламмарион, живший на рубеже XIX и XX столетия, экспериментально показал значительное влияние цвета на жизнь растений. Например, в его опытах салат-латук под красным стеклом рос в 4 раза быстрее, чем под солнцем, к тому же он достигал очень большой высоты в условиях красного стекла.

Синее стекло, напротив, замедляло и подавляло рост салата. Фламмарион обнаружил также, что фасоль хорошо растет при белом и красном свете, а при освещении зелеными и синими лучами растение умирает.

Тему цвета разрабатывали поэты, например, Иоганн Вольфганг Гете. Композитор Александр Скрябин положил начало цветомузыке. И конечно, о цветовоздействии на человека много размышляли выдающиеся живописцы, среди которых можно назвать Эжена Делакруа, Винсента Ван Гога, Василия Кандинского…

«Краска непременно должна воздействовать на каждого человека», - говорил Василий Васильевич Кандинский (1866 – 1944), один из основоположников абстрактного искусства, известный живописец, график, теоретик искусства. Он придавал огромное значение звучанию цвета в живописной картине.

В своем труде «О духовном в искусстве» Кандинский исследовал психологическую суть цветов. Он дал оригинальные и емкие определения основных красок, привел их меткие сравнения со звучанием различных музыкальных инструментов.

Василий Кандинский пишет, что все его утверждения о красках есть «результат эмпирически-душевного восприятия и не основаны на какой-либо позитивной науке», однако художник предлагает достаточно стройную теорию цвета. Проведенный художником глубокий анализ различных цветов может помочь и в деле оздоровления цветом. По его наблюдениям: различные формы, в которые мы заключаем цвет, усиливают или ослабляют воздействие этого цвета. Форма может как подчеркнуть воздействие цвета, так и сгладить, притупить его: «Во всяком случае острые краски звучат по своему свойству сильнее в острых формах (например, желтое в треугольнике). Склонные к глубокому воздействию увеличиваются в своем воздействии круглыми формами (например, синее в кругу). Так как число красок и форм безгранично, то безграничны и сочетания, а в то же время и воздействие. Этот материал неисчерпаем». Если сделать два круга равной величины и заполнить один желтым, а другой – синим цветом, то уже после короткой концентрации на них становится заметным, что желтое лучеиспускает, приобретает движение из центра и почти осязаемо приближается к человеку (показать наглядно).

Швейцарский врач и психолог Макс Люшер, разрабатывая свой знаменитый цветовой тест, говорил примерно так: «Покажи мне свои любимые цвета – и я скажу тебе, кто ты».

Действительно, состояние человека, в том числе и его самочувствие, во многом зависит от окружающей цветовой палитры. Цвет нередко материализует наши эмоции, ведь люди часто передают цветом своей одежды, цветом вещей, которыми они себя окружают, то, что они не могут сказать окружающим словами. Словами человек может передать осознанное им, а цветом – неосознаваемое. Цвет близок самому важному, самому глубокому, наиболее истинному в наших душах. Хотим мы того или не хотим, но цвет воздействует на нас ежедневно и ежечасно. На настроение и самочувствие влияет и цвет стен в нашей комнате, и цветовая гамма ковра на полу, и цвет потребляемой пищи, и цвет нашей одежды, и цвет одежды нашего собеседника.

Тот, кто научится грамотно использовать энергию разных цветов и наполнит свою жизнь благоприятной для себя палитрой красок, достигнет гармонии души и тела и приблизит жизненный успех. (Провести тест Люшера).
















ИНТЕГРИРОВАННЫЙ

УРОК ФИЗИКИ

ПО ТЕМЕ

«ДИФРАКЦИЯ СВЕТА»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-382875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх