180068
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыБрейн-ринг по биологии "Легенды о цветах" (6-7 класс)

Брейн-ринг по биологии "Легенды о цветах" (6-7 класс)

библиотека
материалов

Кукарева Зинаида Валентиновна, учитель биологии и химии , ТМКОУ «Усть-Портовская средняя школа» Красноярского края

Брейн-ринг «Легенды о цветах»

Цель: знакомство с мифами, легендами и сказаниями о цветах, расширение кругозора обучающихся, эстетическое воспитание.

Оборудование: презентация с изображениями цветов, свето-звуковой сигнал, помещено украшено цветущими растениями.

Нет на земле ничего прекраснее и нежнее цветов – хрупкого и драгоценного дара природы. Нет ничего прекраснее на земле поэтичнее и живописнее цветов – этой чудесной музыки, удивительной гармонии форм, линий, красоты. Люди, поклоняясь цветам, отдавали им дань в легендах и сказаниях.

Наша игра посвящена цветам. Сегодня вы узнаете много легенд о цветах. Вам нужно угадать название цветка по этим легендам.

Играют две команды. Какая команда угадает первым, наживаем кнопку (или какой-нибудь другой сигнал), говорит ответ. С места выкрикивать ответ нельзя, право ответа у команды первым подавшим сигнал. За каждое правильное название получает 1 балл.

Легенды

  1. Латинское название этого цветка «галантус» происходит от греческих слов «гала» - молоко, «антус» - цветок, то есть молочно-белый цветок. Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было холодно. Тогда, чтобы ее как-то согрет, несколько снежинок превратились в цветы. (Подснежник).

  2. В Англии это цветок воспет поэтами, а в сказках он служит колыбелью малюток фей и эльфов. Его родина – Персия, оттуда он перекочевал в Турцию, а в 19 веке повал в Европу. В Голландии существует культ этого цветка. В Амстердаме за три луковицы цветка были куплены два каменных дома. (Тюльпан).

  3. Одна из легенд гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились цветы...Какой цветок является символом Солнца и символом Японии? (Хризантема).

  4. Старинная славянская легенда гласит: удалого Садко любила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии она увидела своего возлюбленного в объятиях земной красавицы Любавы. Отвернулась гордая царица и пошла. Из её прекрасных голубых глаз покатились слёзы, и только луна была свидетелем, как эти чистые слезы превратились в нежные цветы, унизанные волшебными жемчужинами. С тех пор этот цветок считается символом чистой и нежной любви. (Ландыш).

  5. Родина этого цветка – Персия. Существует поэтическая легенда: однажды в апреле богиня цветов и юности Флора в сопровождении Солнца и богини радуги Ириды спустились на Землю. Перемешав все краски и цвета радуги, они начали осыпать ими леса и луга. Дойдя до северных уголков Земли, богиня обнаружила, все краски исчерпаны, осталась только лиловая. Тогда Флора брызнула лиловую краску на кусты и выросла роскошная …… (Сирень).

  6. Легенда рассказывает, что одна из прекрасных дочерей Атласа, преследуемая жгучими лучами Солнца, обратилась к Зевсу с мольбой о защите. И великий Громовержец укрыл её а тенистой роще, превратив в цветок. Римские поэты воспевали красоту этого цветка, а в Сицилии его изображали на монетах. У древних галлов он считался символом скромности и невинности. Ими усыпали ложе новобрачных. Им восхищались Шекспир и Шелли, а Гёте мечтал, чтобы его родной Веймар утопал в благоухании этого цветка и, выходя на прогулку, рассыпал его семена, где только можно. (Фиалка)

  7. В одной из легенд Геркулес смертельно ранил владыку загробного мира Плутона, а молодой врач залечил его раны корнями растения, которое и было названо именем этого врача. Цветок это считается царем цветов и символом долголетия. (Пион).

  8. Есть такой древнегреческий миф: однажды богиня охоты Артемида, отличавшаяся характером решительным и агрессивным, разгневалась на возлюбленного Афродиты. И наслала на него вепря. Дикий кабан смертельно ранил прекрасного юношу. И там, где на землю упали капли его крови, распустились цветы. С тех пор будто бы и появились на Земле растения, названные…. (Адонис или Горицвет).

  9. Однажды богиня охоты Диана (Артемида), возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой всю её дичь, и, грозится его убить. Пастушок стал оправдываться, что он ни в чем неповинен, и умолять её о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости, не захотела ничего слышать, набросилась на него и вырвала у него глаза. Из капли крови выросли цветы как символ невинно пролитой крови. (Гвоздика)

  10. В древнегреческой мифологии говорится, что сын речного бога Кефисса и нимфы Лириона был самовлюбленным и высокомерным юношей. Из-за того, что он отверг любовь нимфы Эхо, Афродита сделала так, что он влюбился в свое собственное отражение в водах лесного источника. Он зачах от неразделенной любви к своему двойнику, увиденному на поверхности воды. Узнав о его смерти, нимфы сжались над ним и решили достойно похоронить его. Но вместо его тела они нашли шафранный цветок с белоснежными лепестками, получивший его имя. В Спарте цветок был излюбленным орнаментом, в остальных частях Греции он считался цветком смерти. (Нарцисс).

  11. В Античных сказаниях говорится, что этот юноша был прекрасен как бог, он часто с Апполоном состязался в силе и ловкости. Однажды, когда он состязался с Апполоном в метании диска, ревнивый Зефир направил диск Апполона прямо в голову. Даже Апполон, искуссный во врачевании, не сумел спасти своего друга. Скорбя о смерти друга, Апполон увековечил его память цветком, выросшим из его крови, на багряных лепестках которого можно различить начертание греческих слов «ай-ай» (т.е. «горе,горе»). С этих ор этот цветок считается символом печали и горя (Гиацинт).

  12. Легенда гласит, что бог запретил работать в воскресенье, а пчелы его ослушались. И теперь они не питаются нектаром этого цветка, а опыляют его только шмели. (Клевер).

  13. По древнегреческим сказаниями, этот цветок является цветком бога сна. (Мак).

  14. Этот цветок, по древнегреческим мифам, появился из морской пены вместе с богиней любви Афродитой. Культ этого цветка также существовал в Индии. Человек, который принес царю этот цветок, мог попросить у царя все что угодно. (Роза)

  15. В глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали, под прикрытием камышей, с раннего утра она следила за красавцем – юношей, а когда однажды, окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красе. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а он уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии она превратила его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. (Василек).

  16. Этот цветок в переводе с латинского языка означает «меч», и потому у римлян он считался. Цветком гладиаторов. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов Друзьям Севту и Тересу полководец поручил первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу, но друзья воткнули мечи в землю и бросились обнимать друг друга. Кровожадные римляне предали их смерти, но как только тела их коснулись земли, из рукоятей мечей расцвели эти цветы, которые по сей день считаются символом дружбы, верности и благородства. (Гладиолус)

  17. Происходит из страны, где обитают настоящие львы – из Африки. В сказаниях о двенадцати подвигах Геракла, известного древнегреческого героя, упоминается и о нашем скромном цветке. Геракл победил страшного льва, руками разорвав ему пасть. Эта победа восхитила не только смертных, но и богов Олимпа. Богиня Флора в честь подвига Геракла создала цветок, напоминающий окровавленную пасть льва. (Львиный зев).

  18. По легенде, дошедшей до нас из глубины древности, случилось так: когда богиня цветов Флора появилась на земле, она стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена и хотела удалиться, но вдруг услышала слабый голосок: «Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя». «Хорошо!» - сказала она – «Ты будешь называться ….! Я наделю тебя чудесной силой: станешь возвращать память тем людям, которые забудут близких, друзей, Родину». С тех этот цветок считается символом памяти, любви и верности. (Незабудка)

  19. В Древней Греции об этих цветах существовала легенда. Будто бы Зевс превратил в этот цветок любопытных людей, которые подглядывали из-за кустов за богиней Афродитой в то время как она купалась. (Анютины глазки).

  20. Как-то красавица Венера, богиня любви, забралась в наши северные леса. Приветствуя ее, распустились самые дивные цветы, птицы пели свои лучшие песни, а звери пришли поклониться ей. Очарованная неземной красотой и благолепием, Венера присела отдохнуть и сбросила свои желтые с пурпуром башмачки. Отдохнув, поднялась и ушла, а башмачки так и остались лежать на лесной полянке. На месте их выросли чудесные, царственные цветы (Венерин башмачок)

  21. В одной из легенд рассказывается о девушке, которую любил юноша по имени Роман. Девушка сомневалась, так ли сильно любит ее юноша. Чтобы доказать своей любимой свою любовь, он превратился в поле прекрасных цветов. В честь любимого девушка назвала цветок … Теперь девушки гадают по этому цветку – «Любит – не любит!». (Ромашка)

  22. П древнегреческой легенде, фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался млечный путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в цветок… (Лилия)

  23. Эта история приключилась в древней Италии. Жила-была прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек девушку на дно. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались.. (Белая кувшинка)

  24. Красивая легенда рассказывает о цветке. Которая в переводе с греческого означает «звезда». Она выросла из пылинки, упавшей со звезды. И если ночью притаиться в цветнике, то можно услышать, как цветы разговаривают со своими сестрами-звездами. Цветы очень грустили по утраченному раю, по невозможности подняться на небо. С тех пор эти цветы считаются символом грусти. (Астра)

  25. Латинское название растение получило в честь сыны Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот древнегреческий персонаж прославился тем, что умел предсказывать будущее. Ребенок рассказывал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и преданы потомкам. В Китае эти цветы считаются символом долголетия, поэтому эти цветы называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме это цветок олицетворялся с богом Кришны. (Бархатцы – тагетес)

  26. В народе живет легенда, согласно которой своим именем это цветок обязан молодому садовнику Георгию. В далекие времена этот цветок мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий. Несмотря на суровый запрет, он подарил своей невесте, а затем посадил возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросит его в тюрьму, там он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на свободу и стал любимым в народе. В честь молодого садовника, отдавшего жизнь за его свободу, цветок назван… (Георгины)

  27. Жил некогда епископ Паулиний, любивший по вечерам прогуливаться среди полей, отдыхая от земных дел. В один из летних вечеров, когда воздух был наполнен запахом полевых трав, которые тихо шелестели, раскачиваясь от легкого дуновения ветерка, епископ был очарован небывалой красотой природы, опустился на колени и стал читать молитву. В ней он возносил хвалу Богу за ниспосланную ему благодать. Но вдруг, откуда – то донёсся мелодичный звон. Епископ огляделся и увидел недалеко плавно раскачивающийся лиловый цветок. Божественное совершенство формы цветка так поразила его, что, придя домой, Паулин велел сделать гигантское подобие цветка, который подняли на башню местного собора. Какой цветок увидел священник? (Колокольчик)

Жюри подводит итоги. Награждение.

5

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.