Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Интерактивная экскурсия «Путешествие в фитострану - Сургутляндию» (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Интерактивная экскурсия «Путешествие в фитострану - Сургутляндию» (6 класс)

библиотека
материалов


Интерактивная экскурсия.

«Путешествие в фитострану - Сургутляндию».

Мерк Татьяна Михайловна

учитель биологии и географии


Пояснительная записка.

Природа – это единственная книга,

каждая страница, которой

полна глубокого содержания.

И.В. Гете.

Издавна традиционным занятием коренных народов ханты и манси был сбор дикоросов, который практикуется и современным человеком, независимо от того, к какому народу он относится. Территория Сургутского района богата лекарственными растениями, несмотря на суровость климата. Использование местных растений для лечения и профилактики болезней необходимо человеку, ведь, как известно, «где живешь, те лекарственные растения и полезны больше всего». Растения нашего района содержат в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Для того чтобы познакомить учащихся с лекарственными растениями Сургутского района была придумана интерактивная экскурсия.

Тема экскурсии: «Путешествие в фитострану - Сургутляндию».

Цель: познакомить учащихся с лекарственными растениями Сургутского района, способствовать развитию экологического мышления, повышать уровень экологической культуры, учить бережно относиться к окружающему миру.

Актуальность проведения экскурсии заключается в расширении знаний о лекарственных растениях, приобретении опыта применения данных растений, оказывающих мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием, и, конечно, потому, что человек и растения являются частью единой природы.

Аудитория: учащиеся 5-7 классов и их родители.

Оборудование: презентация, фотографии, открытки растений.


Маршрутный лист

п/п

Название станции

Вид работы

«Будем знакомы»

Знакомство с лекарственными растениями.

«Угадай-ка»

Работа с рисунками, угадывание лекарственных растений. Краткое описание растений.

«Разгадай-ка»

Разгадывание головоломок.

«Кладовая»

Знакомство с правилами сбора и хранения лекарственных растений.

«Поэтическая»

Чтение стихов и разгадывание загадок. Рефлексия экскурсии.

Ход экскурсии


Экскурсовод: Здравствуй, дорогой друг, ты решил посетить таежную страну Сургутляндию, мы рады приветствовать тебя. Сургутляндия- древний и суровый, удивительно красивый и щедрый край, издавна известный многими северными диковинками. Наш край расположен в природной зоне тайги.

Тайга многолика, сложна и может породить самые разнообразные чувства. Одним она покажется мрачной, с труднопроходимыми дебрями и болотами. Другим вспомнится нежный ковер кислички в темнохвойном лесу или сухой бор с хрустящими под ногами белыми лишайниками и россыпями брусники, усыпанные клюквой болота, незабываемое осеннее разноцветье тайги.

Именно в этой многоликой тайге произрастает большое количество лекарственных растений. Каждое растение представляет собой своеобразную фабрику, в которой происходит образование самых разных редчайших и полезных для человека веществ. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

Совершая экскурсионное путешествие вместе с нами, от одной станции к другой, ты узнаешь больше о «зеленой таежной аптеке».


Первая станция: «Будем знакомы»

На станции ребята знакомятся с многообразием лекарственных растений.


Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек. В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды. Клюкву применяют в народной медицине как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Существуют и противопоказания по препаратам из клюквы – это острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника - вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Ягоды же - поздней осенью. По своим лечебным качествам лучше брусника, собранная в сухих местах.

Брусника – это щедрый подарок природы нам, людям. Ешьте ее в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Ягоды брусники полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме.

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

Голубика - многолетнее растение. В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря.

Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

Кипрей узколистный - травянистый многолетник.

В народной медицине кипрей узколистный применяют для лечения золотухи, головной боли; отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалениях уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы кипрея используют как жаропонижающее, при золотухе, головных болях - и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу.

Мать-и-мачеха - многолетнее растение радует нас ранней весной своими ярко-желтыми соцветиями с запахом, напоминающим запах меда. Расцветает в апреле. Мать-и-мачеха предпочитает глинистые почвы. Ее можно встретить чаще всего на пустырях, у кирпичных заводов, на щебнистых местах, по откосам и железнодорожным насыпям, по краям полей и обочинам дорог.

Мать-и-мачеха - ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из нее можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом.

Черника обыкновенная - ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Созревает в июле - августе.

Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40°С. Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой ангин, при переломах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.

Росянка – многолетние травянистое растение, растет на болотах. Собранная в период цветения, применяется при кашле, в том числе при коклюше. В народной медицине росянка и сейчас находит некоторое применение: снаружи сок её желёз употребляется для истребления бородавок, внутрь - как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.


Вторая станция: «Угадай-ка»

На станции ребята продолжают знакомство с лекарственными растениями. Рассматривая, фотографии угадывают названия растений.

Экскурсоводы комментируют, указывая на лекарственное воздействие данного растения.


Малина обыкновенная -  кустарник достигает двухметровой высоты.

Чем выше места произрастание малины, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство, и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Сок малины используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток.

В  народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев малины обыкновенной применяются при кашле, ангине в виде полосканий. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, конъюнктивитах.

Черемуха - дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Цветет в мае - июне. Семена созревают в августе - сентябре. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору - ранней весной.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка.  

Сосна обыкновенная -  высокое (до 35 м) вечнозеленое дерево. Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Отвар почек сосны обыкновенной действует как отхаркивающее средство благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты. Кроме того, почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.

Шиповник коричный - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служат плоды шиповника коричного, собирают их до заморозков при полной спелости. Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка.


Третья станция: «Разгадай-ка»

На станции: «Разгадай-ка», ребятам предлагается разгадать головоломки, в которых зашифрованы названия новых лекарственных растений.

Экскурсоводы продолжают комментировать значение разгаданных лекарственных растений.


  1. макаорш (Ромашка)

  2. киодвануч (Одуванчик)

  3. намсоридо (Смородина)


Ромашка аптечная – однолетнее растение с коротким корнем и стеблем 20-50см высоты. Цветет с мая по июнь. Ромашка аптечная - растение неприхотливое.

Ромашка аптечная используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. Ромашка приносит быстрое облегчение и "успокаивает" желудок, и уже после недолгого лечения устраняет расстройство желудка. Но и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, даже при язве желудка, есть смысл рекомендовать курс лечения ромашковым чаем: 3 раза в день до еды пить чашку неподслащенного чая.

В качестве наружного средства ромашка - благодаря своим противовоспалительным свойствам - используется при лечении плохо заживающих ран. Ванны с добавками ромашки аптечной или влажные компрессы на раны - столь же испытанные средства, сколь и полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла. Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны.

Одуванчик лекарственный – крайне устойчивый и выносливый, прекрасно чувствует себя на любой почве. Цветет одуванчик лекарственный в марте - апреле (мае).

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, траву, сок. Одуванчик лекарственный употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, а также в качестве противоглистного средства.

Одуванчик лекарственный стимулирует функции почек и печени, обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма.

Смородина чёрная – кустарник 1-2 м в высоту. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово "смородина" этимологически связано с глаголом "смородить" издавать вонь, смородь, смрад). Цветет смородина черная с апреля по май.

Листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами. Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря содержащимся в них эфирным маслам.

Плоды смородины черной, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство - от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов. Во всех этих случаях сок черной смородины дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки.


Четвертая станция «Кладовая»


На станции «Кладовой» экскурсоводы знакомят ребят с правилами сбора и хранения трав.

Правила сбора

1.Заготавливайте только те травы, которые вы хорошо знаете и которые вам действительно необходимы.

2. Нельзя собирать растения, которые произрастают возле свалок, промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог потому, что растения накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере, воде.

3. Надземные части растений, как правило, собирают в сухую погоду, после того, как высохнет роса. Корни с корневищами лучше выкапывать после дождя, когда почва напитается влагой и станет более мягкой.

4. Категорически нельзя производить тотальный сбор какого-то растения.

Обязательно необходимо оставлять 1/5 часть растений на площади, чтобы растения могли дальше развиваться и размножаться.

5. Категорически нельзя ломать, срезать крупные ветви деревьев, чтобы срывать с них цветки или плоды.

6. Когда собираете растения, делайте это с чувством благодарности Природе. Собранные таким образом растения будут иметь ещё большую целебную силу.


Правила хранения лекарственных трав

1. Хранить лекарственные растения лучше всего в отдельном деревянном шкафчике или в сухой, хорошо проветриваемой комнате.

2. Сырье нужно помещать в бумажные пакеты или в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Всегда необходимо прикреплять этикетку с названием и датой сбора.


Пятая станция «Поэтическая»


Участники экскурсионного путешествия читают заранее приготовленные стихотворения.

Экскурсоводы загадывают загадки. Ответы подтверждают фотографиями лекарственных растений.


Загадки.

Крохотная девочка вышла на лужок,

Желтая головушка, беленький венок. (Ромашка)


Где-то в чаще дремучей,

За оградой колючей,

У заветного местечка

Есть волшебная аптечка.

Там красные таблетки

Развешаны на ветки.(Шиповник)


Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи. (Малина)


Черных ягод пышный куст –

Хороши они на вкус. (Смородина)


Я хищное растение в болотах обитаю,

Комар как только сядет его я поедаю.(Росянка)


Заключение

Экскурсовод: Ребята, мы надеемся, что наше путешествие по многоликой фитостране Сургутляндии было для вас полезным и познавательным. Следуйте каждый день, шаг за шагом в тайны природы. Изучайте их, используйте, охраняйте.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Издавна традиционным занятием коренных народов ханты и манси был сбор дикоросов, который практикуется и современным человеком, независимо от того, к какому народу он относится. Территория Сургутского района богата лекарственными растениями, несмотря на суровость климата. Использование местных растений для лечения и профилактики болезней необходимо человеку, ведь, как известно, «где живешь, те лекарственные растения и полезны больше всего». Растения нашего района содержат в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Для того чтобы познакомить учащихся с лекарственными растениями Сургутского района была придумана интерактивная экскурсия. В ходе которой,совершая путешествия от одной станции к другой, ребята в игровой форме знакомятся с лекарственными растениями своего края.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала 303618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх