Инфоурок Биология СтатьиИспользование анимаций на уроках биологии как средство повышения интереса учащихся к предмету.

Использование анимаций на уроках биологии как средство повышения интереса учащихся к предмету.

Скачать материал
библиотека
материалов

Г.А. Маковеева,

учитель химии, биологии

МБОУ «Средняя школа №92 г. Вельска.


Использование анимаций на уроках биологии как средство повышения интереса учащихся к предмету.


«Знания - дети удивления и любопытства»

(Луи де Бройль).

В последнее время отмечается падение интереса учащихся к изучению естественнонаучных дисциплин. Одним из способов повышения интереса к дисциплинам естественнонаучного цикла, углубления знаний учеников по этим предметам является использование современных информационных технологий, в частности компьютерных, на различных стадиях учебного процесса. Преимущества информационных компьютерных технологий (ИКТ) по сравнению с традиционными многообразны. В отличие от обычных технических средств обучения информационные технологии позволяют не только насытить обучающегося большим количеством знаний, но и развить интеллектуальные, творческие способности учащихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.

Главное условие успешного обучения – способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы, приемы обучения учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету, повышать качество знаний учащихся.

Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Биология – наука, где всегда можно найти удивительное, как в мире природы, так и в мире животных. В этом помогает коллекция ЦОР по биологии – фото ученых, микрофотографии, галерея различных рисунков, видео и анимаций. Эти ресурсы хороши как для создания презентаций так и как самостоятельный материал используемый на уроках. ИКТ на уроках биологии и химии я применяю уже несколько лет. Особенности и проблема применения ИКТ состоит в том, что в кабинете только один компьютер и проектор, а время его использования не должно превышать 15-20 минут урока, что соответствует САНПиН, в остальное время урока используется затенённый экран или отключается проектор. Встала поблема найти содержательные, короткие и интересные сюжеты. И меня заинтересовали анимации.

Анимация (от фр. animation — оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология.

Компьютерная анимация — последовательный показ (слайд-шоу) заранее подготовленных графических файлов, а также компьютерная имитация движения с помощью изменения (и перерисовки) формы объектов или показа последовательных изображений с фазами движения.

Анимация — процесс придания способности двигаться и/или видимости жизни объектам и мёртвым телам (например, зомби — анимированный труп) в выдуманных мирах художественных произведений и играх жанра фэнтези. (википедия)

Из этого можно сделать вывод: анимации, применяемые на уроках биологии - это аналоги традиционных фрагментов «мультфильмов», включавшихся в учебные кино- и видеофильмы для иллюстрации механизмов тех или иных биологических процессов, в том числе и микромира. Сеть internet предлагает большое количество анимаций по биологии. Наиболее интерасными являются следующие ресурсы: 1.Сайт учителя биологии [2]. 2. Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е.Г. [3]. 3.Biologii. Net[4] этот сайт предлагает ссылки на иностранные сайты. Хотя на этих сайтах анимации на английском и других языках, использование их возможно без сопроводительного текста. Один из таких сайтов [5]. 4. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов[1]. Наиболее удобный для использования сайт, предлагающий большое количество ресурсов.

Я попыталась классифицировать все анимации использованные мной на уроках (см. Приложение 1).

Рассмотрим каждый тип анимации.

  1. Flesh анимации.

Одним из наиболее интересных цифровых ресурсов для учителя биологии является flash-анимация. Flash (флеш; от англ. «вспышка», «сверкание»). Flash-анимация на уроках биологии – это небольшой учебный ролик, в котором с помощью подвижных изображений, схем, подписей и дикторского текста изложен фрагмент изучаемого материала. Flesh анимации можно создавать самим, но в связи с загруженностью учителя и большим объемом доступной информации я пока пользуюсь ресурсами интернета.

  1. Интерактивны схемы.

Интерактивные схемы – анимация, ход которой зависит от задаваемых начальных условий. Могут использоваться для имитации биологических процессов. К этому типу объектов можно отнести интерактивные таблицы (когда фрагменты могут “оживать” в короткие анимации или укрупняться с появлением новых деталей). Длительность просмотра анимации от 30 секунд до 20 минут. Длительные анимации имеют управляющие кнопки «стоп», «пауза», «возврат к началу». Это дает возможность учителю остановить просмотр на ключевых кадрах, обсудить полученную информацию с учащимися, записать в тетрадях определение понятия или схему. Чаще всего таблицы и схемы без сопроводительного текста, что позволяет учителю самому объяснять материал уделяя особое внимание сложным для понимания вопросам биологии.

  1. Интерактивны таблицы.

Интерактивные таблицы удобно применять и при закреплении и обобщении изученного материала. Они позволяют систематизировать изученное на уроке. На выполнение задания не затрачивается много времени. Например, таблицы на сравнение процессов, классификацию и др.

  1. Интерактивны модели.

Простейший пример интерактивной модели: проигрывание анимации по нажатию на «горячую» зону — принцип, часто используемый в детских образовательных играх и учебниках. Пример моделей применяемых на уроках зоологии: «Строение животной клетки» - при нажатии на частях клетки справа появляется их краткое описание (строение, функции). Для корректной работы необходим PowerPoint 2007. Удобно использовать эту анимацию при объяснении нового материала. Очень много интерактивных моделей, предлагает ЦОР, по зоологии[1]. За основу таких моделей взят рисунок. Его можно использовать как при объяснении нового материала, т.к. рисунки совпадают с иллюстрациями учебника «Биология. Животные.», 7 класс, Константинов В.М. и др., так и при закреплении и проверке изученного материала, т.к. есть тестовый режим. Например: «Внутреннее строение млекопитающего», «Строение эвглены зелёной», «Внешнее строение рыбы», «Внутреннее строение рыбы», «Скелет рыбы», «Системы органов рыб», «Системы органов белой планарии» и др.. Предлагаются так же модели, которые показывают работу какого-либо органа или системы органов. Например, «Работа зубов у хищных и травоядных зверей». Некоторые интерактивные модели, демонстрирующие процесс, могут использоваться со звуковым сопровождением. Этими анимациями легко управлять.

  1. Учебные анимационные ролики.

Анимации - аналоги традиционных фрагментов «мультфильмов», включавшихся в учебные кино- и видеофильмы для иллюстрации механизмов тех или иных биологических процессов, в том числе и микромира (сложных для понимания учеников). Психологически привлекательны за счет использования современного компьютерного дизайна, внедряемого в сознание школьника телевидением. В подобных анимациях облегчена остановка и переход к нужному фрагменту, за счет синхронизированного звукового сопровождения возможно квалифицированное объяснение процесса с нужными визуальными акцентами. Детям такие ролики очень нравятся, хорошо усваивается сложный материал. Например: «Фотосинтез», «Биосинтез белка», «Гидромедуза и полип», «Движение дождевого червя», «Транскрипция», «Трансляция», «Плетение паутины».

6. Мультфильмы.

Использование фрагментов мультфильмов на уроках биологии позволяет повысить интерес учащихся к предмету. Амонашвили писал: «Надо прогнать с уроков бога сна Морфея и чаще приглашать бога смеха Момуса». Очень много интересных мультфильмов про общественных насекомых (муравьёв, пчёл), из которых, например, можно взять фрагменты показывающие их поведение. Из мультиков про насекомых мне понравился не очень популярный, но забавный и красочный мультфильм «Minuscule». Как показали уроки, детям тоже понравился. Но конечно частое применение мультфильмов не позволяет детям серьёзно воспринимать информацию на уроках.

Сейчас всем понятно, что компьютер не сможет заменить живого учителя. Зато поможет облегчить его труд, заинтересовать детей, обеспечить более наглядное, совершенно новое восприятие материала.

Использование компьютера, как электронного наглядного пособия, позволяют дополнить «сухой» рассказ учителя красочными иллюстрациями, анимированными таблицами, что позволяет наполнить урок не только содержанием, но и активизировать деятельность ребенка, через эмоционально-чувственное восприятие, а следовательно, добиться лучшего запоминания и усвоения необходимой информации.

Главное условие успешного обучения – способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы, приемы обучения учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету, повышать качество знаний учащихся.

Список информационных источников

1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru).

2. Сайт учителя биологии. http://tana.ucoz.ru/

3. Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е.Г. http://lotoskay.ucoz.ru/

4.Biologii. Net (http://biologii.net/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=67).

5.McGrawHillAnimations(http://highered.mcgraw hill.com/sites/dl/free/0072437316/120060/ravenanimation.html).

6. http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/21/1633/

7. http://www.ohansk-mmcit.narod.ru/konkursy/2006/386/3860.htm





















Приложение 1

Схема. Классификация анимаций.

hello_html_2e923064.png


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.