Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование ИКТ на уроках русского языка в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Использование ИКТ на уроках русского языка в начальной школе.

библиотека
материалов

Использование ИКТ на уроках русского языка в начальной школе.

Липатникова Лариса Леонидовна

МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа»,

 Республика Марий Эл 

        ФГОС НОО перед учителем ставит конкретную задачу научить ученика осознавать безошибочное письмо как одно из проявлений собственного уровня культуры, применять орфографические правила при записи  текстов, овладеть умением проверять написанное, т.е. решать орфографическую задачу.     

        Над  формированием орфографической грамотности у младших школьников я работаю в течение многих лет. Навыки безошибочного письма характеризуются  сознательностью орфографического действия и уровнем его автоматизации. Достичь высокого уровня автоматизма возможно в результате его многократного повторения. При освоении детьми орфографического материала важна опора на работу всех анализаторов. Необходимо включать в структуру уроков, посвященных орфографическим темам, упражнения с использованием средств ИКТ.

         В моем учебном кабинете  есть выход в Интернет. Обучая по образовательной системе «Школа 2100», я имею возможность посещать одноименный сайт http://school2100.com/. На этом сайте в разделе «Конспекты уроков и методические материалы на каждый день» имеются презентации к урокам для свободного скачивания. Данные презентации помогают организовывать урок в технологии проблемного диалога.

        Хорошим подспорьем для меня является «Справочно-информационный портал  Грамота.ру» http://www.gramota.ru/. Здесь можно мгновенно проверить слово, вызывающее сомнение в правильности написания. Ко многим словам дается статья из толкового словаря, приводятся синонимы, антонимы к данному слову. Для меня недостаточно пользоваться только готовыми электронными ресурсами. Программа МS Power Point дает  великолепную возможность создавать свои презентации. На сайтеhttps://learningapps.org/ «Создание мультимедийных интерактивных упражнений» мои ученики сами создают кроссворды на заданную тему.

         На каждом уроке русского языка необходима словарно-орфографическая работа, направленная на совершенствование навыков правописания слов с непроверяемыми орфограммами. Вот некоторые из приемов, которые я использую в своей работе в сочетании со средствами ИКТ.

Картинный диктант.

Суть его в том, что ученикам демонстрируется картинка, они называют изображённый предмет, записывают слово, выделяют в нём орфограмму, ставят знак ударения. Такая работа  на компьютере позволяет учащимся самим устанавливать индивидуальный темп работы.Эти задания вызывают у учащихся интерес, активность.

По сюжетной картинке «В зимнем парке», которая показана на экране, записать словарные слова (например, деревня, мороз, иней, коньки, пальто, сапоги, ребята, мальчик, девочка, береза, осина, ворона, воробей и др.). Сверить правописание этих слов, показанных на следующем слайде.

Диктанты различного вида: предупредительный, разъяснительный, выборочный, творческий, свободный и другие также развивают орфографическую зоркость. Самодиктант  словарных слов по темам «Школа», «Животные», «Город», «Огород» и др. (например,  по теме «Школа»:  карандаш, пенал, класс, дежурный, русский, язык, тетрадь, рюкзак). Проверка написанного по компьютеру.

Диктант с использованием загадок.

Этот вид диктанта проводится в коллективной форме. Учитель читает загадку, а ученики отгадывают её и объясняют, по каким признакам они догадались об отгадке. Затем они записывают отгадку и выделяют в ней орфограммы. Для некоторых учащихся сложно произвести в уме ряд необходимых для выполнения заданий аналитико-синтетических операций. Таким учащимся задание предлагается в компьютерном варианте, поскольку в нем слова, подвергающиеся анализу, представлены в графическом оформлении. При визуальном восприятии процесс анализа осуществляется легче. Аналогичную работу можно провести в паре, оценивая ответы свои и соседа по парте.

Орфографический разбор

Это один из эффективных средств закрепления знаний обучающихся в области орфографии. Он чаще всего применяется в сочетании с  морфологическим разбором. Такой вид орфографического разбора осуществляется  с помощью интерактивной доски, которая обеспечивает более прочное запоминание графических образов слов с изучаемой орфограммой, оформленных нагляднее и ярче по сравнению с обычной доской.

Работа над предлогами.

Правописание предлогов вызывает у детей определенную трудность. В учебнике русского языка по этой теме сказано: «Слова в, из, к, на, от, п, с, ц пишутся отдельно от других слов». Некоторые дети, зная это правило, начинают отделять буквы и слоги, похожие на предлоги, в любом слове, например: по_года, до_рога (вместо погода, дорога). Находятся ученики, которые пишут предлоги со словами вместе, несмотря на большую работу над этим правилом. В компьютерном варианте данный вид работы осуществляется быстрее, запоминается лучше.

Правописание слов с безударными гласными в корне.

В работах младших школьников встречаются ошибки, вызванные неумением  найти объект правила, либо неумением пользоваться правилом (ученик не может подобрать однокоренные слова вследствие малого запаса слов, не может изменить слово так, чтобы безударная гласная стояла под ударением, подбирает в качестве проверки не однокоренные слова, а слова, близкие по звучанию: слизал сметану - лез, посидел на стуле - сед. Учителю важно показать, что при написании нельзя доверять произношению, надо научить детей определять, в какой морфеме содержится сомнительный звук, развивать у них умение находить проверочные слова. Удобно и быстро подобные задания можно проверить на компьютере или показать на экране, используя анимацию.

Правописание звонких и глухих согласных.

Работая по теме, дети учатся производить звукобуквенный анализ, находить орфограммы, подлежащие проверке, соотносить их с опорными написаниями и писать в соответствии с этими проверками. Еще в период обучения грамоте запоминанию пар согласных способствует «лента букв»- «улица», где «живут» буквы. На «улице» в каждом синем  «домике» - твердые согласные, в зеленом - мягкие. Замена согласного парным влечет за собой изменение смысла слова. Целесообразно при его выполнении использовать предметные картинки и звуковые схемы, которые можно показать на экране. Школьники, видя предметные картинки, понимают, что слово, с одной стороны, обозначает что-либо, с другой - имеет звуковую и буквенную формы.

а) С глухим - траву она срезает, со звонким и листочки объедает (коса, коза).

б) С глухим согласным мы его читаем, со звонким -  в нем мы обитаем (том, дом).

Нахождение в слове согласного, который нужно проверять: на конце слова (дуб - дубы, суп - супы), перед глухим согласным (шапка- шапочка, шубка- шуба), перед звонкими согласными (просьба - просит, ходьба - ходит).

Очень полезно предлагать списывание с заданием: пропустить буквы, написание которых нужно проверять. Списывание дается  в компьютерном варианте.

Выпал снег. Весь сад белый. Сильный мороз. У дома большой сугроб. Наш пруд застыл. Береги нос в большой мороз.

         Для закрепления орфографических навыков требуется выполнение большого количества письменных упражнений. Скорость их выполнения у младших школьников недостаточно высока. В связи с этим использование средств ИКТ способствует формированию  познавательных, личностных, коммуникативных, регулятивных УУД, позволяет повысить эффективность преподавания, более рационально использовать время и силы учителя.

 

                                                      Литература.

1. Бобровская Г.В. Активизация словаря младшего школьника. / Начальная школа №4, 2003, с. 47.

2. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии, - 2-е изд. перераб. и доп. – М. , 1966. – с. 250. .

3. Гвоздев А.Н. Основы русской орфографии.- М. 1947; 4-е изд. – М., 1954.

4. Корешкова Т.В. Использование неверных написаний при обучении самопроверке. /Начальная школа, №6, 2003, с. 82.

5. Кузьмина С.М. О новой редакции «Правил русской орфографии и пунктуации».// «Русская словесность», №2, 1995.

6. Сильченкова Л.С. Формирование фонематического слуха. / Начальная школа, №1, 2005, с. 110.

 7. Трушина С.В. Как эффективно тренировать орфографическую зоркость. / Начальная школа №3, 2005, с. 73.

8. Фролова Л.А. Теоретическое обеспечение орфографической деятельности младших школьников. / Начальная школа, №3, 2005, с. 103.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-380541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх