Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Использование регионального компонента на уроках химии в 8 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Использование регионального компонента на уроках химии в 8 класса

библиотека
материалов

Использование регионального и экологического компонентов на уроках химии


Капчикова Нургуль Тлеубековна – учитель химии и географии, КГУ «Самарская средняя школа №1», с. Самарское, Кокпектинский район.


Аннотация: В данной статье рассматриваются возможные пути реализации регионального компонента в школьной практике. Описываются аспекты, формы и методы работы с учащимися по формированию экологических знаний и умений.


Одним из направлений модернизации образования является обновление его содержания с учётом природных и культурно- исторических особенностей регионов Республики Казахстан, в связи с чем одной из задач проектирования школьного образования признаётся задача разработки содержания его национально- регионального компонента. Главной целью изучения регионального компонента является воспитание личности патриота и гражданина многонационального Казахстана, знающего и любящего свой край, город, село (его традиции, памятники природы, истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии.[1]

Региональный материал я использую при изучении многих вопросов курса химии средней общеобразовательной школы. Мы проживаем в Восточном Казахстане, который богат своими полезными ископаемыми, природными ресурсами. Много химических производств расположено в регионе. И эти данные просто необходимо применять при преподавании химии. Такой подход к региональному учебному материалу позволяет учитывать интересы учащихся, их желание узнать больше о своем регионе, об истории открытий известных месторождений, о технологии добычи, переработки и применения местных природных материалов, охране окружающей среды.

Особенно в 8 классе учащиеся только начинают познавать основы предмета. Связь науки с жизнью региона, использование регионального компонента активизирует познавательную деятельность учащихся к изучению предмета. Также способствует привитию таких качеств как любовь к малой родине, чувства патриотизма, формирование экологической культуры. Многие уроки могут включать информацию об экологических проблемах района и области: загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. Реализуются межпредметные связи с биологией, географией при рассмотрении влияния загрязняющих веществ на здоровье человека и другие биологические системы.

Внедряя экологический и региональный компонент на уроках химии, стараюсь на конкретных примерах убедить учащихся в необходимости охраны окружающей среды; сообщить им необходимый минимум сведений об экологической обстановке в Кокпектинском районе.

В 8 классе на уроках химии при изучении темы «Первоначальные химические понятия» говорим о веществах, которые отрицательно влияют на окружающую среду. Например, в Кокпектинском районе идет разработка радиоактивных элементов в с. Койтас. При изучении темы «Вода. Растворы. Основания» задаю вопрос: «А много ли у нас чистой питьевой воды? Какие водоемы расположены на территории села Самарское?» Учащиеся называют: источники чистой воды, что на близлежащей территории Самарского сельского округа протекает речка Лайлинка, 2 плотины. По территории Кокпектинского района протекает река Иртыш – главная водная артерия Восточного Казахстана. На дополнительных занятиях ученица 10 класса Уруспаева Назерке исследовала состав воды родников с. Самарское и написала научный проект по данной теме. Результаты исследований воды, питьевой воды в лаборатории СЗС также можно использовать на уроках.

В ходе изучения темы «Кислоты» обязательно идет речь о химических производствах г. Усть-Каменогорска. О производстве серной кислоты. Какое пагубное влияние оказывают заводы на окружающую атмосферу и гидросферу.

Использование регионального компонента в курсе химии обязательно рассматривается в экологическом аспекте. Восточный Казахстан относится к экологически неблагополучным регионам Казахстана. Техногенное загрязнение атмосферы выбросами химических производств. В Усть-Каменогорске за последнее время число автомобильного транспорта достигло 93 тысяч. Выхлопные газы автомобилей также относится к основным загрязнителям атмосферы. [8] До 1990 года на территории Семипалатинского полигона производились ядерные взрывы. Что отрицательно сказалось на окружающей среде и здоровье населения региона. Этот факт также можно использовать при изучении темы «Ядерные реакции». Внедрение регионального компонента по темам в 8 классе приводится в таблице №1.

В ходе изучения химии использую задачи с экологическим, региональным содержанием. Задачи с экологическим содержанием способствуют формированию экологических знаний и умений школьников, более глубокому пониманию ими сущности современных экологических проблем, возникновению убежденности в необходимости их решения, а также развитию у учащихся приемов умственной деятельности, таких как анализ, синтез, сравнение, обобщение, установление причинно-следственных связей, научное прогнозирование. [2]

Задачи с экологическим содержанием.

  1. По данным РГП «Казгидромет» в городе Усть-Каменогорске по пыли превышение предельно допустимой концентрации составляет в среднем 15 раз, по диоксиду серы — 12,2 раза, по диоксиду азота — 2,9 раза, по фенолу — 2,4 раза. В результате сгорания серосодержащих веществ образовалось 448 л (н.у.) оксида серы (IV). Определите массу серной кислоты, которая может получиться и выпасть в виде кислотного дождя, если её выход составляет 70% от теоретически возможного.

Решение:

SO3 + H2O = H2SO4

n (SO3) = 448/22,4 = 20 моль

n (H2SO4) = n (SO3) = 20 моль

m(H2SO4) = 98 ∙ 20 = 1960 г (теор. выход)

m пр.вых. = 1960 ∙ 0,8 = 1568 г

Ответ: 1568 г.

  1. В 2010 году в Бескарагайском районе на территории Бегеновского лесничества произошел сильный пожар. В результате сгорело 400 гектаров реликтового леса. [6]. Вычислите, какое количество кислорода могло бы ежесуточно поступать в атмосферу области, если бы вышеуказанная лесная площадь уцелела. При расчете примите, что в течение 8 часов каждые 25 тыс. гектаров леса выделяют в атмосферу примерно 50 тонн кислорода.

Решение:

В течение 8 часов

m(O2)=(400га*50т)/25000га=0,8т

В течение суток

m(O2)= 0,8т *3=2,4 т

Ответ: 2,4 тонн кислорода.

  1. По статистическим данным, отпуск воды на одного жителя с. Самарское в 2014 г., в среднем, составил 168 л в сутки. Рассчитайте число молекул, содержащихся в данном объёме воды.

Решение:

V(H2O)=168 л.

m(H2O)=ƿ*V=1г/мл*168000мл=168000г

ƴ(Н2О)=m2О)/M2О)=168000/18=9333,3моль

N=9333,3 *6,02*1023=56186,6*1023молекул

Ответ: 56186,6*1023молекул

  1. По данным департамента статистики ВКО, в 2013 году учтено 1489 тыс. тонн отходящих от стационарных источников вредных веществ, что больше уровня предыдущего года на 5,9%. Из них уловлено и обезврежено 1342 тыс. тонн, выброшено в атмосферу 147 тыс. тонн. [9]Вычислите долю вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу химической промышленностью непосредственно без очистки.

Решение:

W= (147тыс.тонн/1489 тыс.тонн)*100% = 9,87%

Ответ: 9,87%

  1. На состояние приземного слоя воздушного бассейна существенное влияние оказывает автотранспорт, на долю которого приходится 30% от общего количества выбросов в атмосферу г. Усть-Каменогорска. [8]В сутки человек вдыхает приблизительно 25 кг воздуха. На каждые 100 км пути автомобиль расходует 1825 кг кислорода. Сколько суток сможет дышать человек воздухом, если одна из машин проедет на 100 км меньше?

Решение:

φ(О2) = 21%

m(O2) = 25 ∙ 0,21 = 5,25 кг (вдыхает человек в сутки)

1825/5,25 = 347,619 (347 суток 14 часов 52 минуты)

Ответ: 347 суток 14 часов 52 минуты.

В поисках ответа на вопрос задачи учащийся невольно становится сопричастным к проблемам защиты природы и осмысливает двойственную роль химии - она, с одной стороны, служит человеку и природе, а с другой - приводит к нарушению геохимических процессов при неразумном использовании её достижений человеком.[]

Для закрепления материала также использую тестовые вопросы с экологическим содержанием. Например,

1. Кислотные дожди образуются в результате взаимодействия:

a) паров воды с оксидами серы;

b) углекислого газа и паров воды;

c) оксидов азота и серы;

d) оксидов серы и атомарного кислорода.

2. Озоновый слой атмосферы защищает поверхность Земли от:

a) избыточного освещения;

b) вредных ультрафиолетовых лучей;

c) радиации;

d) пыли.

3. Накопление в атмосфере углекислого газа в результате антропогенного воздействия может вызвать:

a) образование озоновых дыр;

b) климатические сдвиги, например, парниковый эффект;

c) усиление образования органических веществ фотосинтезирующими организмами;

d) образование ископаемых форм углерода: угля, нефти и природного газа.

4. Вещества, вызывающие разрушение озонового защитного слоя:

a) оксиды азота;

b) фреоны;

c) летучие органические соединения;

d) соединения серы.

5. Загрязнение воздуха, почвы, воды

a) вызывает у людей множество заболеваний

b) не влияет на здоровье людей

c) благоприятно сказывается на состоянии здоровья людей

d) не исследуется.

Таким образом, начиная с 8 класса, на уроках химии выстраивается система формирования активной природосберегающей позиции учащихся на основе внедрения регионального и экологического компонентов. Такой подход позволяет сохранять преемственность на этапах обучения и осуществлять межпредметные связи с биологией и географией.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Совершенствование регионального компонента в содержании школьных предметов. Методическое пособие. – Астана: Национальная академия образования им. И. Алтынсарина, 2013. – 82 с.

  2. Гольдфарб Я.Л. , Ходаков Ю.В., Додонов Ю.Б. Сборник задач и упражнений по химии. - М.: Просвещение, 1988. - 192 с.

  3. Канаш В.А. Задачи с использованием данных об анестезирующих средствах // Химия в школе №2 2007 г.

  4. Ермаков Д.С., Жарикова Е.А., Ленина О.Ф. Задачи с практическим содержанием на начальном этапе изучения химии // Химия в школе №5 2006 г.

  5. Овсянникова Т.Н. Региональный компонент на уроках химии.- Кемерово, 2003г

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

  1. http://q99.it/MVX3O6p

  2. http://festival.1september.ru/articles/212499/

  3. http://www.greensalvation.org/old/Russian/Facts/Documents/U_Kamenogorsk_01.htm

  4. www.zakon.kz/4675227-v-ust-kamenogorske-uvelichilsja-indeks.html


Таблица №1. Реализация регионального компонента на уроках химии в 8 класее [1]


Тема

Вопросы школьной программы

Региональный
компонент

Введение

К введению

Полезные ископаемые региона Экологические проблемы ВКО. Химическая промышленность региона

Разрабатываемые месторождения урановых руд и золота в Кокпектинском районе.

Первоначальные химические понятия

Вещества. Чистые вещества и смеси. Разделение смесей.


Простые вещества

Типы химических реакции

Использование в качестве раздаточного материала для демонстрации и проведения лабораторных опытов местного материала (песка, глины, воды и.т.д.)

Месторождения металлов ВКО

Примеры реакций соединения, разложения, замещения и обмена, используемых на производствах региона;

Решение задач по химическим уравнениям, с учетом процессов, протекающих на производствах региона.

Кислород. Оксиды. Горение.

Загрязнение атмосферного воздуха.

Техногенное загрязнение воздуха в Восточном Казахстане. Последствия пожаров (статистические данные ПЧ-35); работа по предупреждению пожаров

Месторождения угля (в Зайсане и Семее)

Водород. Кислоты. Соли.

Соли.

Применения кислот и солей на предприятиях. Месторождения солей в ВКО.

Сернокислотные цеха Казцинка. Кислотные дожди.

Вода. Основания. Растворы.

Охрана водоемов

Вода в природе и хозяйственная деятельность человека. Водоемы с. Самарское. Очистка воды на примере Самарского водоканала. Охрана вод Иртыша.

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева

Строение атома. Ядро атома.

Ядерные взрывы, произведенные на территории Семипалатинского региона. Последствия ядерных взрывов на окружающей среде и здоровье населения.

Месторождения цветных металлов в Рудном Алтае.


Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров521
Номер материала ДВ-120109
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх