Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыИспользование системы упражнений на уроках русского языка в 10-11 классах как средство совершенствования правописных умений и навыков учащихся

Использование системы упражнений на уроках русского языка в 10-11 классах как средство совершенствования правописных умений и навыков учащихся

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов


Использование системы упражнений на уроках русского языка в 10-11 классах как средство совершенствования правописных умений и навыков учащихся

В современной педагогической науке многие психологи-исследователи изучают процессы усвоения школьниками родного языка: орфографией и пунктуацией – Д.Н. Богоявленский, Г.Г. Граник; развитием речи учащихся – Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев. Согласно их выводам, наилучшие условия для формирования навыка создаются, когда он складывается как действие полностью осознанное. Особая заслуга в осознании этого положения принадлежит психологам Л.И.Божович, Д.Н. Богоявленскому, С.Ф.Жуйкову, а также известным ученым-методистам Ф.И.Буслаеву, М.Т.Баранову. Мною разработана не только система упражнений, но и описана логичность их расположения в учебном процессе.

Упражнения, способствующие совершенствованию правописных умений и навыков, по типу познавательной деятельности учащихся можно расположить в определенной последовательности (степень активности и самостоятельности нарастает):

Тип упражнения

Цели

Деятельность учащихся

Репродуктивные упражнения

Актуализация знаний, воспроизведение знаний и способов действий по образцам. Произвольное и непроизвольное запоминание.

Учащиеся соотносят конкретные языковые факты с правилами, дают полный, аргументированный ответ.

Упражнения проблемного характера

Восприятие знаний, осозна-ние знаний и проблемы, внимание к последова-тельности решения пробле-мы, мысленное прогнози-рование способов решения, запоминание непроизвольное.

Учащиеся осознают связи
теоретического материала с практикой письма, подбирают примеры, соотносят каждое из написаний с правилом.

Упражнения частично-поискового характера

Восприятие и осмысление заданий, актуализация знаний о путях решения сходных заданий, самостоятельное решение части заданий. Самоконтроль в процессе решения и проверка результатов. Преобладание непроизвольного запоминания.

Учащиеся  осуществляют отдельные  шаги  поиска  решения, самостоятельно рассуждают, анализируют, сравнивают, обобщают, аргументируют свой ответ.

Упражнения творческого характера

Восприятие проблемы, составление плана ее решения, поиск способов, самоконтроль выполнения задания. Преобладание непроизвольного запоминания.

Самостоятельно составляют план выполнения задания, выполняют его.

Упражнения расположены по степени возрастающей трудности и самостоятельности: от репродуктивных (с малой степенью самостоятельности) к частично-поисковым и далее к творческим работам (высшая степень самостоятельности).

Работу над любой темой начинаю с вопросов для повторения, которые учащиеся получают в качестве домашнего задания на предыдущем занятии. Самостоятельная подготовка к устному высказыванию по вопросам направлена на повышение уровня языковой и лингвистической компетенции, что позволит учащимся подготовить себя к восприятию обобщенной темы. Например, по теме «Фонетические написания. Непроверяемые написания» учащимся предложено подготовить учебное сообщение «Правописание согласных в приставках», «Правописание удвоенных согласных» и ответить на вопросы:

Какие основные способы словообразования в русском языке вы знаете?

При каких условиях происходит «оглушение» /«озвончение» согласного?
– В чем суть фонетического принципа русской орфографии?
– Изучить вопрос о непроизносимых согласных. Что является причиной данного явления в слове?

На учебном занятии по теме учащиеся получают раздаточный материал, содержащий ряд упражнений, выполняемых по порядку. Репродуктивные задания - упражнения № 1. Например, по теме «Правописание Ь» предлагаю задание:

Повторите правило.

  • Синяя тесьма( буква ь пишется т.к. находится в середине слова после мягкого согласного, стоящего перед твердым согласным), вкусный бульон (заимствованное слово, перед буквой о после мягкого согласного пишется ь) и т.д.

Учащиеся соотносят конкретные языковые факты с правилами и дают полный, аргументированный ответ. По теме «Предложения с обособленными определениями и приложениями»:

Определите условия обособления как согласованных, так и несогласованных определений на примерах, в которых знаки препинания расставлены, и используя алгоритма учебного пособия (с.108-111).

  • 1 А он, мятежный, просит бури…(Л.) 2 Природа, оглушённая взрывом, смолкла. 3 Наташа, в своём белом платье, была королевой бала. и т.д.

Итогом выполнения упражнений № 1 является индивидуальное сообщение на определённую тему, что позволяет мне отследить не только правильность выполнения, но и оценить их умения выразить полученные результаты в устной монологической речи. Достоинство репродуктивных упражнений в том, что они обеспечивают возможность передачи большого по объему учебной информации за минимально короткое время.

Следующим в работе над темой я считаю необходимость выполнения заданий проблемного характера – упражнений № 2. Например, при работе над темой «Правописание И/Ы после приставок» предлагаю учащимся вставить пропущенные буквы и распределить слова (1)меж…гровой, 2)из…мать, 3)над…ндивидуальный и т.д.) в таблице:

Ы

И



С целью продуктивности, нумерую слова, и учащиеся быстро выполняют упражнения, записывая только цифры. В заданиях предлагаю и «лишние слова», что позволяет мне стимулировать исследовательскую деятельность дополнительным вопросом («Какие примеры оказались лишними?»).

По теме «Правописание Н и НН в разных частях речи»:

  • Определите, сколько н пишется на месте пропуска, и установите соответствие между столбцами таблицы:

А) В просьбе отправить его на фронт Павлову отказа..о.

Б) Ты ведёшь себя слишком ветре..о для своего возраста.

В) Ирина ходила степе..о и говорила мало.

Г) Поведение ребёнка естестве..о для его возраста.

1) Одна буква н пишется в краткой форме страдательного причастия.

2) Одна буква н пишется в наречии, образованном от прилагательного с одной буквой н.

3) Две буквы н пишутся в наречии, образованном от прилагательного (или причастия) с двумя буквами н.

4) Две буквы н пишутся в краткой форме прилагательного, полная форма которого пишется с двумя буквами н.

5) Одна буква н пишется в краткой форме прилагательного, полная форма которого пишется с одной буквой н.

В работе над пунктуацией подобирала упражнения, в которых учащиеся также должны самостоятельно применить дедуктивный способ рассуждения (от общего к частному). Например, по теме «Сложносочиненные предложения» предлагаю учащимся выбрать предложения, в которых необходимо поставить знаки препинания, или выбрать из текста только ССП и записать их номера.

Следующее задание частично-поискового характера - упражнения № 3. Например, при изучении тем «Сложносочиненные предложения», «Бессоюз-ные предложения» могут быть различные варианты заданий:

  • Установить соответствие между сложносочиненными предложениями и их пунктуационным оформлением на месте пропуска (знаки препинания не расставлены).

А. Как празднично украшен зал_ и как весело проходит долгожданный вечер! (О. Добровольская)

1. Ставится запятая

Б. Между тем небо покрылось тучами _ и дождь пошел опять (А. Пушкин)

В. Холмов березовые цепи_ и некого будет выручать (В.Сорокин)

2. Ставится тире

Г. Еще одно подобное промедление _ и некого будет выручать(А. Гайдук).

Д. Солнце закатилось_ и ночь последовала за днем без промежутка (м. Лермонтов)

3. Не ставится никакого знака препинания

  • Укажите, какие предложения соответствуют приведённой ниже схеме (учтите, что знаки препинания не расставлены):

[ ] — [ ].

Я акцентирую внимание учащихся на графическом орфографическом и пунктуационном разборах. Это помогает зафиксировать в долговременной памяти орфограмму и пунктограмму и развитию зрительно-графической памяти учащихся.

Отдельным пунктом хочу выделить упражнения с ошибками № 4, способствующие формированию орфографической и пунктуационной зоркости (найдите ошибки в словах; укажите предложения, в которых знаки препинания расставлены неправильно). Некоторые темы содержат упражнения поискового характера на выявление семантики слова для выбора правильного написания или требующие применения словообразовательного анализа для объяснения правильного написания. Например, по теме «Правописание чередующихся гласных в корне слова» предлагаю упражнения:

  • Ученик, выполняя упражнение, выделил корни в словах следующим образом. Исправьте ошибки, ответ обоснуйте:
    растение, растворить, роспись, растекаться, выращи-
    вать, от
    росток, растревожить, вырос, повзрослел, подрас-
    тать, раствор.

  • Докажите, что данные слова не являются одно-
    коренными:
    горел, пригорок, пригорюнился, подгорать, горец, заго-
    рать, горевать, горный, горючий, горячий

В качестве контроля за осознанностью предшествующей темы пред-лагаю учащимся подготовленный проверочный диктант на материале текста. Текст диктанта с максимальным использованием в нем орфограмм или пунктограмм одного типа делает задание занимательным, сложным и привлекательным. Например, в теме «Правописание О и Ё после шипящих» я предлагаю текст «Нам все нипочем»:
« Ш...поты и ш...рохи неслись из лесной чащ...бы. Старич...к- лесович...к с диковинной трещ...ткой в маленькой руч...нке ш...л по заросшей просеке. На нем была холщ...вая рубаш...нка, потертые плюшевые ш...рты, кумач...вый кушач...к, на голове красовалась еще прадедова шапч...нка, а на кривых нож...нках – стоптанные замш...вые кроссовки. Настоящий щ...голь!..»

В упражнениях творческого характера орфографические и пунктуационные правила применяются в более сложных условиях, когда
внутренняя речь переходит в речь внешнюю. К таким видам работ я отношу анализ текстов, трансформацию предложений, написание выборочных и подробных изложений, составление связных текстов или синквейна. Например, по теме «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-» предлагаю составить синквейн с максимальным использованием прилагательных и глаголов с приставками пре- и при-:

Кекс

Превкусный, приятный.

Приготовишь, принесешь, порадуешь!

Я люблю угощать приятелей.

Без претензий.

Творческие задания даю учащимся и при обращении к тексту литера-турного произведения, изучаемого на уроках литературы параллельно. Это позволяет совершенствовать правописные умения и навыки, применяя принцип интегративности. Например, при изучении романа Л.Н. Толстого «Война и мир» я даю учащимся задание письменно пересказать часть текста или написать отрывок, выученный наизусть. Данное упражнение формирует такое важное умение, как орфографическая (пунктуационная) зоркость, позволяет формировать умение задаваться вопросом «почему так, а не иначе?» и соотносить написанное слово (или предложение) с соответствующим правилом.

В процессе овладения учащимися орфографическими и пунктуаци-онными навыками улучшается владение самоконтролем. В работе с учащи-мися я использую следующие приемы самоконтроля:

  • Тесты самоконтроля по теме ( Тест создан в аккаунте Googl, учащиеся по ссылке в социальной сети проходят тест, результат получает и учащийся, и преподаватель). https://forms.gle/vFLycroEF4Kd9Hd2A

  • Упражнения с ошибками. В практике своей работы я использую упражнения, которые предусматривают исправление учащимися умышленно допущенных ошибочных написаний.

  • Изучение уровня самооценки на учебном занятии (сотрудничество с психологом).

Таким образом, систематическая работа по формированию навыков самоконтроля дает постоянный результат, повышает мотивацию, активизирует внимание учащихся, стимулирует мыслительные процессы, формирует положительную самооценку.

Целенаправленное использование системы упражнений совершенствует правописные умения и навыки учащихся, активизирует мыслительную деятельность учащихся, формирует у них умение сознательно применять изученные правила и приводит к положительным результатам, достаточному уровню сформированной грамотности.
Данная система упражнений способствовала совершенствованию правописных умений и навыков у учащихся, формированию умений выявлять «опасные» места в слове и предложении, осмысленно воспроизводить услышанное на письме.

Мною изучены эффективные способы совершенствования правописных умений и навыков, разработан и накоплен дидактический материал для проведения учебных занятий.

Ценность данной системы упражнений заключается в том, что они могут выполняться на любых этапах учебного занятия, имеют разный уровень сложности и выполняются с разной степенью самостоятельности.

Список использованных источников

  1. Алгазина Н. Н. Формирование орфографических
    навыков. – М.: Просвещение, 1987. – 159 с.

  2. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Львов М.Р. и др. Методика преподавания русского языка. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 368 с.

  3. Баринова Е.А., Боженкова Л.Ф., Лебедев В.И. Методика русского языка.-М., 1974

  4. Есипов Б. П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. — М.: Учпедгиз, 1961. — 359 с.

  5. Методика преподавания русского языка в школе // Под ред. М.Т.Баранова.- М., 2000 г.

  6. Мурина Л.А. Методика русского языка в школах Белоруссии. – Мн., 1990.

  7. Контрольные тесты по русскому языку1011-е (11―12-е) классы: пособие для учащихся старших классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, с белорусским и русским языками обучения с 11-летним и 12-летним сроками обучения / [Т. Н. Волынец и др.]. - Минск : Сэр-Вит, 2007. - 271, [1] с.. - (Школьная программа)

  8. Русский язык в 10 классе: учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных учреждений с белорус. и рус. яз. обучения / Л.А.Мурина [и др.]. – Минск: НИО, 2010.

  9. Русский язык в 11 классе: учебно-методическое пособие для учителей учреждений общ. сред. образования с белорус. и рус. яз. обучения / Л.А.Мурина [и др.]. – Минск: НИО, 2012.

  10. Текучёв А.В. Методика русского языка в средней школе. – М., 1970.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная система упражнений способствовала совершенствованию правописных умений и навыков у учащихся, формированию умений выявлять «опасные» места в слове и предложении, осмысленно воспроизводить услышанное на письме.Ценность данной системы упражнений заключается в том, что они могут выполняться на любых этапах учебного занятия, имеют разный уровень сложности и выполняются с разной степенью самостоятельности.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (базовый и углублённый уровни), Изд. ВЕНТАНА-ГРАФ», Гусарова И.В.

Номер материала: ДБ-886230

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.