Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Использование технологий личностно – ориентированного обучения как средство повышения мотивации учащихся по биологии

Использование технологий личностно – ориентированного обучения как средство повышения мотивации учащихся по биологии



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование технологий личностно – ориентированного обучения как средство повышения мотивации учащихся по биологии


( Из опыта работы учителя биологии Мензак Е.М.)


Выступление на заседании кафедры экологии

Основным принципом моей работы является признание ученика активным участником обучения, соратником по учебному процессу с одновременным выявлением, учетом его знаний и развитием индивидуальных творческих способностей. Основу обучения составляет активная самостоятельная деятельность учащихся, во время которой они добывают знания.


Исходя из принципа активного обучения, выделяю три составных компонента в двух позициях: учитель – ученик.



Позиция учителя:

  • Главное: научить ученика активно добывать знания. (Как обучать?)

  • Необходимо проверить уровень подготовленности знаний и объективно оценить (Как проверить?)

  • Очень важно заинтересовать ученика и развивать его творческие способности. (как развивать?)


Позиция ученика:

  • Я обучаюсь сознательно

  • Я проверяю свои знания на разных уровнях

  • Я познаю – значит, я развиваюсь



Основные условия работы:

  • Осознание общей цели

  • Создание доверительных отношений между участниками учебного процесса, которые исключают внутреннюю напряженность, скованность, дискомфорт.



Главная идея:


Сформировать мотивацию обучения с учетом личностных качеств ученика, предоставить каждому ребенку, опираясь на его способности, субъективный опыт, возможность реализовать себя в учебной деятельности, то есть обеспечить процесс познания как личностно – ориентированный.



Исповедующие принципы, помогающие в повседневной педагогической работе:

  • Прими все, что есть в ребенке, что сообразно его природе

  • Сопроводи его позитивную самореализацию

  • Осознанно наблюдай за ребенком. Ведь все, что он делает, есть внешнее проявление его сущности. Обсуждай с ним его успехи и проблемы

  • Искренне восхищайся достижениями своих учеников


Основная цель современной школы - создание условий для самореализации личности и удовлетворения познавательных потребностей каждого ученика в соответствии с его наклонностями, интересами, возможностями. Все дети разные и надо дать возможность каждому развиваться с собственной скоростью. А для этого надо предоставить каждому ученику право выбирать уровень обучения по предметам, т.е. осуществлять уровневую дифференциацию.



С этой целью широко использую следующие технологии развития творчества:

  • проблемное обучение

  • игровая деятельность

  • уровневая дифференциация

  • педагогическая диагностика

  • рейтинговое обучение

  • мониторинг уровня обученности


Как стержневую в системе комплекса личностно ориентированных технологий использую технологию проблемного обучения.


На уроках и во внеурочное время в системе используются элементы технологии развивающего обучения: эвристическое обучение по методике А.В. Хуторского и система развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности (Г.С. Альтшуллер). Обучение основывается на открытых заданиях, которые не имеют однозначных ответов и результатов их выполнения. Открытые задания предполагают лишь возможные направления ответа. Получаемый учеником результат всегда уникален и отражает степень его творчества. С целью успешного внедрения педагогической диагностики, рейтингового обучения и мониторинга обученности разработана система заданий – измерителей, которая построена по принципу разно уровневой сложности. Система контроля учебных достижений разноплановая. Она ориентирована на проверку знаний, умений, творческих способностей учащихся и выявление их эмоционального отношения к явлениям природы.

Существенное значение имеют задания интеллектуально – эвристического характера, позволяющие учащимся аргументировано высказывать независимые и критические суждения, аргументировать свое мнение, выдвигать, отбирать и формулировать гипотезы, генерировать новые идеи. Этому способствуют наиболее широко применяемые задачи творческого характера:

  • Предложите гипотезу.

  • Как выявить нежелательные явления или диверсионный анализ.

  • Задачи на применение эффекта (явления)

  • Исследовательские задачи

Значимое место в практике работы занимают здоровье сберегающие технологии. Валеологические принципы преподавания в процессе изучения биологических дисциплин направлены на формирование доминанты здорового образа жизни. Разработана программа по валеологии «Твое здоровье»

Использование информационно- коммуникационных технологий стали неотъемлемой частью работы с учащимися на уроках и занятиях совместной исследовательской работой . Данные Интернета позволяют добыть необходимую информацию, использовать иллюстрации для приготовления презентаций научно – исследовательской работы.

Используются компакт – диски по многим темам биологии. Обучающие программы по биологии используются в основном на повторительно - обобщающих уроках и в индивидуальной работе с учащимися. Практика использования электронных учебников показала ряд преимуществ: форма подачи материала интересна и разнообразна, следовательно, он прочнее закрепляется; применение наглядно – пространственных образов дает значительную эффективность; учащиеся стают активными участниками учебного процесса

В современную эпоху быстрого обновления знания и информационных технологий важное место в формировании творческих способностей учащихся занимает исследовательский метод обучения. Он становится популярной формой учебной работы и необходимым средством развития самостоятельного творческого подхода старшеклассников к жизни.

Каждый из нас – изначально, по своей природе, исследователь. Однако ни для кого не секрет, что по мере взросления человек утрачивает непосредственное стремление к познанию мира. То, что в детстве казалось удивительным, - становится обыденным, что поражало в юности – в зрелости потеряло свое очарование. Социальные отношения, традиции – все это формирует представления о незыблемости и неизменности мира. Ситуация определенности зачастую лишает нас изначального стремления к свершению открытий. Прекращая реагировать с исследовательской позиции на разнообразие жизненных ситуаций, мы можем оказаться неготовыми к значимым жизненным изменениям.

Для того, чтобы стремление к приобретению новых знаний не утрачивалось, стараюсь использовать творческий подход в процессе обучения путем вовлечения школьников в исследовательскую работу, который позволяет перейти от информационного обучения к активному, исследовательскому Исследовательская работа ведется по двум направлениям: урочная и внеурочная. Внеурочная учебно – исследовательская работа ведется по спланированной программе индивидуального обучения для каждого участника. Учитель и ученик проходят совместный путь , который реализуется в следующих моделях:

  • Учитель знает конечный результат и путь поиска . Предлагает пройти его ученику.

  • Учитель знает пути поиска и исследования, но не знает конечного результата.

  • Учитель владеет методикой и различными методами научного исследования. Он может обучить ученика, но они оба не знают конечного результата и ищут пути поиска.

Полученная в процессе учебного исследования информация может быть новой только для того, кто ее получил, но это не умаляет значимости учебно – исследовательской работы. С.Л. Рубинштейн писал: «Когда говорят, что человек как индивид не открывает, а лишь усваивает уже добытые знания, это значит лишь то, что он не открывает их для человечества, но лично для себя все же должен открыть. Человек доподлинно владеет лишь тем, что он сам добывает своим собственным трудом»


Темы исследовательских работ моих учащихся самые разнообразные, но всех их объединяет одна общая тематика: «ЧЕЛОВЕК. Здоровье человека в современном мире»

  • Сущность человека?

  • Наши сильные и слабые стороны?

  • Наши возможности и наши желания?

  • Кто мы такие? Откуда пришли и куда мы идем?

Вот далеко неполный список из того множества вопросов, которые стают перед исследователями, желающих познать природу человека. Что может быть важней и интересней, чем познание самого себя, своей сущности. Этот взгляд вполне разделяют мои ученики, юные друзья, молодые исследователи. Сотворчество юного исследователя и научного руководителя - это совместная деятельность двух партнеров над общей целью. Только при взаимном понимании и доверии, взаимном интересе, обмене мыслями и чувствами между педагогом и воспитанниками можно получить хороший результат.




Выбранная тема исследований, а особенно полученные результаты, являются мощным побудительным средством к изменению собственного образа жизни, приближению его к здоровому. Полученные знания позволяют выработать более зрелое отношение к собственному здоровью. Участие в конференциях, выступление перед сверстниками формируют позицию, дают возможность ее отстаивать, создают предпосылки для применения знаний в собственной жизни. При проведении конференций разного уровня формируется молодежная интеллектуальная среда, где созревает мода быть здоровым, некурящим, непьющим и спортивным. Своими высказываниями, поведением и деятельностью они оказывают позитивное влияние на сверстников, облегчая школе воспитательный процесс по формированию культуры здоровья.

Эти и другие особенности учебно – исследовательской деятельности старшеклассников в сфере здоровья позволяют считать ее высокопродуктивной формой воспитания культуры здоровья в молодежной среде. Как форма обучения исследовательская деятельность является валеологической по сути, интересной для старшеклассников, соответствует потребностям возраста, помогает самопознанию и самоопределению. Получение информации идет в поисковом режиме, с отбором личностно – значимого содержания, создаются условия, которые помогают подрастающему поколению реализовать себя. Ведь участие в конференции или конкурсе служит для ребенка подтверждением необходимости его работы и воспитывает чувство ответственности за собственную деятельность. Как знать, возможно, первые шаги исследовательской работы в школе станут изначальной ступенькой для моих юных друзей в большом мире науки?












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Сформировать мотивацию обучения с учетом личностных качеств ученика, предоставить каждому ребенку, опираясь на его способности, субъективный опыт, возможность реализовать себя в учебной деятельности, то есть обеспечить процесс познания как личностно – ориентированный.

Исповедующие принципы, помогающие в повседневной педагогической работе:

Прими все, что есть в ребенке, что сообразно его природе

Сопроводи его позитивную самореализацию

Осознанно наблюдай за ребенком. Ведь все, что он делает, есть внешнее проявление его сущности. Обсуждай с ним его успехи и проблемы

Искренне восхищайся достижениями своих учеников

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала 288054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх