824899
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыИсследование "Влияние режима обучения на биоритмические показатели студентов"

Исследование "Влияние режима обучения на биоритмические показатели студентов"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ОБУЧЕНИЯ НА БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТУДЕНТОВ

А. Д. Фафашкина

Научный руководитель: Т.В. Башкирева

Институт психологии, педагогики и социальной работ,

кафедра общей психологии

Живой организм, имеет пространственно-временную организацию и без согласования во времени невозможно функционирование целостного организма, состоящего из неоднородных по своим временным параметрам систем [1]. Организм человека, как единое целое, может существовать только при определенном соотношении разных колебательных процессов в клетках, тканях, органах и функциональных системах и их синхронизации с условиями окружающей среды [11]. В.И. Вернадский, исходя из принципа симметрии, рассматривал время как отражение реальных процессов, протекающие ритмично и согласовано с геофизическими и космическими ритмами [2].

Ритм (гр. rhythmos – теку) – 1) соразмерность, стройность, скорость протекания, совершения чего-либо; 2) чередование каких-либо элементов, происходящих с определенной последовательностью, частотой [13]. С этим понятием связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов, о связи эволюции с мировым ходом времени, жизненных явлений с ритмом Вселенной. Ритмичность биологических процессов – неотъемлемое свойство живой материи [6]. Любое биологическое явление, любая физиологическая реакция периодичны, функциональные системы организма являются ритмическими системами [3].

Биологические ритмы – циклические изменения деятельности клеток, органов, систем, организма в целом, а также циклические изменения его резистентности, миграции, размножения, сформированные под влиянием геофизических и социальных изменений среды обитания [9].

Принято считать, что биологические ритмы – это изменения, периодичность которых сохраняется при изоляции от внешних источников отсчета времени в течение двух циклов (периодов) или более [9; 10]. Биологические ритмы – колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций [11;13]. В их основе лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних условий. Факторы, которые влияют на ритмичность процессов, происходящих в живом организме, получили определение «синхронизаторы» или по определению Э. Бюнинга (1961) – «датчики времени» [9].

По мнению В.В. Парина и Р.М. Баевского, развитию патологических состояний предшествует рассогласование биоритмов с последующими информационными, энергетическими, обменными и структурными изменениями [8].

Нарушение этого согласования приводит к поломке регуляторных физиологических механизмов организма, к возникновению отклонений, болезненных состояний – десинхронозу [1;8;15]. Десинхроноз – это рассогласование биологических ритмов организма с физическими и социальными датчиками времени [8]. Десинхроноз бывает внутренним и внешним [4;6]:

В связи с этим возникает необходимость организации режима жизнедеятельности в строгом соответствии с ритмическими особенностями организма. Особое внимание уделяется профилактике сезонных нарушений, организации работы при многосменной деятельности, синхронизации функций при переездах из одного часового пояса в другой, оптимизация умственных и физических нагрузок, строгое соблюдение режима труда и отдыха, графика и рациона питания [7;15].

В профилактике десинхроноза имеет значение не только регулярное чередование труда и отдыха, сна и бодрствования, но и влияние на организм таких социальных датчиков времени, как колебания интенсивности городского шума, освещения улиц, а также синхронизация – совпадение ритма каждого индивидуума с общим ритмом жизни коллектива.

Основными параметрами, характеризующими биологический ритм, являются следующие величины: период, мезор, амплитуда, акрофаза, батифаза. Однако авторы дают различные определения этим понятиям.

Т.К. Бреус, С.М. Чибисов, Р.М. Баевский, К.В. Шебухов в своей монографии «Хроноструктура биоритмов сердца и факторы внешней среды» (2002) [8] дают следующие характеристики параметрам биологических ритмов (с. 16):

  • Период–интервал времени, в течение которого исследуемая величина совершает полный цикл своего изменения (период обратно пропорционален частоте ритма).

  • Мезор – средний уровень исследуемого показателя за один цикл.

  • Амплитуда – это половина разности между максимальным и минимальным значениями аппроксимирующей данный биоритм косинусоиды, либо разность между ее максимальным отклонением и мезором.

  • Акрофаза – это значение временной шкалы в момент наступления максимума амплитуды, выраженное в градусах.

Биоритмологическая организация каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. По характеру суточных биоритмов физической активности всех людей делят на три типа [5]:

  1. Утренний – «жаворонки»

  2. Дневной – «голуби» (аритмики)

  3. Вечерний – «совы»

Каждый человек обладает определенным хронотипом, который передается по наследству. Это такой же генетически запрограммированный показатель, как, например, цвет глаз, или цвет волос. С хронотипом связаны черты характера, показатели здоровья и адаптационных возможностей. Например «совы» в большей степени, чем «жаворонки» подвержены риску возникновения сердечнососудистой патологии, однако их биоритмы намного пластичнее, и они легче приспосабливаются к новым режимам жизнедеятельности. У «жаворонков» многие показатели здоровья лучше, чем у «сов», но они более консервативны и с трудом переносят изменения привычного режима дня [там же].

«Жаворонки» наиболее работоспособны в утренние часы, в то время, как у «сов» наблюдается чрезмерное напряжение всех систем организма. По утрам «совы» делают в полтора раза больше ошибок при выполнении привычной работы. «Голуби» не любят рано вставать, но и не ложатся поздно. Их работоспособность имеет 2 пика: 10-12 часов и 15-18.

Правильно выбранный режим обучения, например, для студентов вуза обеспечивает здоровье студентов, включая социальное и психическое.

Анализ литературных источников показал необходимость исследования влияние режима обучения студентов в вузе с хронобилогических позиций.

Цель исследования: изучить влияние режима обучения в вузе на биоритмологические показатели студентов.

Обследовано 88 студентов факультетов: физико-математического, естественно-географического, психологии, педагогики и социальной работы, физической культуры и спорта. Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в естественных условиях учебного процесса, обучающихся в первую смену с 7.45 до 14.15.

Были изучены физиологические показатели с использованием АПК «Варикард» в статистической обработке «ISCIM6.0». Анализ вариабельности ритма сердца проводили по отдельным показателям ВСР: HR – среднее значение ЧСС; SI (стресс-индекс) – степень напряжения регуляторных систем); RMSSD – активность парасимпатического звена регуляции; SDNN – активность симпатического звена регуляции; IC – степень централизации управления ритмом сердца, VLF/HF – процессы метаболизма.

Выявлены хронотипы студентов по методике Остберга (2008): четко и слабо выраженные утренние («жаворонки»), индифферентный («голуби»), четко и слабо выраженные вечерние («совы»). Определялся уровень депрессии по методике В. Зунга, адаптированной Т.Н. Балашовой (2005).

В результате исследования среди студентов были выявлены следующие хронотипы: «жаворонки» – 7,2%; «голуби» – 42,8%; «совы» – 50%.

У 20% студентов диагностирована легкая депрессия ситуативного (невротического) характера. У 5,7% студентов постоянно, 38,6% – часто чувствуют подавленность. Плохой ночной сон отметили 17% студентов, 39,8% иногда страдают бессонницей, 15,9% постоянно, 32,5% иногда устают без всяких причин, 15,9% постоянно и 55,7% часто раздражительны. Выявлена у 3,4% ситуативная склонность к суициду, 13,6% считают, что их смерть многим другим принесет облегчение.

Анализ полученных данных показал, что среди обследованных 9,6% студентов депрессивные, 35,4% - склонны к ситуативной депрессии.

Были изучены показатели вариабельности сердечного ритма в динамике учебных занятий.

Выявлено, что HR у всех студентов от начала занятий с 7.45 до 14.15 превышал норму и составил на первой паре 88,7±3,2; σ=11,53, на четвертой – 93,2±4,8; σ=18,75.

С 7.45 до 10.00 у студентов выявлен высокий уровень активности RMSSD. Акрофаза составила 6,3 мс2 и батифаза SDNN. После 11 часов отмечалось повышение работоспособности за счет активности SDNN (рис.1). Центральный контур регуляции (IC) соответствовал низким значениям, что свидетельствует о включении охранительного (запредельное) торможения. Термин был введен И.П. Павловым. Возникает в результате перегрузки в состоянии бодрствования. По мнению И.М. Кондакова (2000) возникает при достижении силы раздражения критической, биологически допустимой границы [13]. При охранном торможении наблюдается низкая работоспособность, сонливость, вялость.



hello_html_68cbac3.gifhello_html_m62522f43.gif

Рисунок 1. Некоторые показатели вариабельности сердечного ритма у студентов на занятиях с 7.45 до 14.15в аппроксимации полинома 3-ей степени


В течение дня у студентов наблюдалось состояние энергодефицита (рис. 2). Длительная метаболическая и вегетативная депрессия требует медицинского обследования и последующего лечения.

У юношей выявлена связь показателей психологической депрессии с RMSSD и SDNN (ρ=0,32÷0,3; P<0,05) (рис. 2).

hello_html_716870f5.pnghello_html_2629cd70.gif

Рисунок 2. Тип Энергодефицитного состояния по частотно-спектральным компонентам ВСР [15].

У девушек отмечается корреляция депрессии с RMSSD (ρ=0,33; P<0,05); VLF/HF(ρ=0,57; P<0,01); IC (ρ=0,58 P<0,01).

У юношей выявлена корреляционная связь хронотипа с психологической депрессией (ρ=0,35 P<0,05).

Фазовые портреты вариабельности сердечного ритма показали, что у студентов имеет место функциональные изменения в работе сердца и студентам рекомендовано обратиться к специалистам для более глубокого исследования состояния кардиореспираторной системы (рис. 3).

hello_html_74c65438.png

Функциональные изменения

hello_html_4d03d9b1.png

Перенапряжение функциональных систем

hello_html_90b01aa.png

Энергодефицита

Рисунок 3. Фазовые портреты студентов в условиях режима обучения в вузе.


Таким образом, результаты исследования выявили у студентов, обучающихся в первую смену энергодефицитное состояние и охранительное торможение, характеризующие депрессию функционального состояния, переутомление, сбой адаптационных процессов. Полученные данные свидетельствуют о нарушении психического и социального здоровья студентов. Нарушение синхронности хронотипа приносит вред организму. Ухудшается самочувствие и ослабляется иммунитет. Происходят изменения в деятельности систем внутренних органов, в том числе в работе головного мозга. Соблюдение биоритмов – один из способов сохранения своего здоровья. В составлении режима обучения в вузе необходимо учитывать индивидуальные хронотипы.

Результаты исследования показали необходимость более глубокого изучения здоровья и адаптации студентов к обучению в вузе с использованием современных АПК.





Литература


  1. Агаджанян Н.А., Губин Г.Д., Губин Д.Г., Радыш И.В. Хроноархитектоника биоритмов и среда обитания. М. – Тюмень, 1998. – 166 с.

  2. Агаджанян Н.А., Рыжаков Д.И., Потемина Т.Е. Радыш И.В. Стресс, адаптация. Репродуктивная система. Н. Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2009. – 296 с.

  3. Агаджанян Н.А., Губин Г.Д., Губин Д.Г., Радыш И.В. Хроноархитектоника биоритмов и среда обитания. М. – Тюмень, 1998. – 166 с.

  4. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 520 с.

  5. Алексеев Д.Э. Хронобиология, биологические ритмы и хронотипы «жаворонки», «голуби», «совы». 2009. chronology.pdf.

  6. Арушанян Э.Б. Биоритмы и мы. Кн. изд-во.: Ставрополь, 1989. – 95 с.

Башкирева Т.В., Северин А.Е., Чибисов С.М., Башкирева А.В. Гендерные различия циркасептанного ритма у спортсменов парашютистов в экстремальных условиях. //Современные проблемы науки и образования. - №2Арушанян Э.Б. Биоритмы и мы. Кн. изд-во.: Ставрополь, 1989. – 95 с. PDF (180). URL: www. science-education.ru

  1. Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.М. и др. Хроноструктура биоритмов сердца и факторов внешней среды. М., Изд-во Российский университет дружбы народов, Изд-во «Полиграф сервис»., 2002. – 232 с.

  2. Бюнинг Э. Ритмы физиологических процессов. / Пер. с нем.: М. ,1961.

  3. Деряпа Н. Р., Мошкин М. П., Поеный В. С. Проблемы медицинской биоритмологии. – М.: Медицина, 1985. – 208.

  4. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. – М.: Медицина, 1991. – 176 с.

  5. Жемайтите Д.И., Брожайтене Ю.И., Варонецкас Г.А. и др. Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма в норме и патологии. // Саморегуляция функций и состояний. Л., 1982. – С.94-108.

  6. Кондаков И.М. Психологический словарь. 2000. – http://dic.academic.ru

  7. Словарь иностранных слов и выражений / Авт-сост. Е.С. Зенкевич. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»; ООО «Издательство АСТ», 2003. – 778 с.

  8. Флейшман А.Н. Медленные колебания гемодинамики: теория, практическое применение в клинической практике. – Новосибирск «Наука», Сибирское предприятие РАН, 1998. – 264 с.

  9. Cheng Y., Kavachi I., Coakley E. U. Work stress and and risk of cardiovascular mortality: prospective cohort stady of indasrial employees. // BMJ. – 2002. – Vol. 325. – P. 857.

  10. Chibisov S, Cornélissen G, Halberg F. Longitudinal monitoring of blood pressure and heart rate. // In: Proceedings, International Symposium, Problems of ecological and physiological adaptation, People's Friendship University of Russia, Moscow, 30-31 Jan 2007. Moscow: People's Friendship University of Russia. – 2007. – p. 510-514.





Общая информация

Номер материала: ДВ-058544

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.