Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа "Что такое фразеологизмы?"

Исследовательская работа "Что такое фразеологизмы?"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1.

Тема: Что такое ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ? Она актуальная, т.к. мы в этом году сдаем экзамен.

Слайд 2.

Мы столкнулись с проблемой, что такое фразеологизмы и решили выяснить.

Слайд 3, 4, 5.

Поставили перед собой цель, задачи, вывели гипотезу и стали действовать.



Слайд 6.

Собирали материал, было много высказываний и противоречий, как и какими методами надо действовать, затем составили план, распределили обязанности и приступили к работе.

Слайд 7.

Фразеологизмов, их в языке чрезмерно много. Просто пруд пруди – вот и первый. Основные его приметы: неизменная структура (нельзя, например, прудить лужу или ручей), переносное значение (речь, естественно, не идет о запруживании пруда; этот фразеологизм значит просто МНОГО).

Слайд 8.

Если представить в прямом смысле – какая картина возникает? А в переносном, что они означают?



Слайд 9.

Фразеологизмы делают речь более яркой и образной – в этом нет сомнений. Однако если вы решите с завтрашнего дня как можно чаще употреблять их, не запутайтесь в них. Вот пример: «со дня на день» и «изо дня в день», внешне они похожи, но первый означает «в ближайшее время», а второй «ежедневно».

Слайд 10.

Дали задание своим товарищам, восстановить фразеологизмы. Из 38 человек справились «с гулькин нос», т.е. очень мало человек. А взрослые товарищи справились на отлично, т.к. они больше знают и дольше живут.

Слайд 11.

Фразеологизмы обладают собственными лексическими значениями, они извлекаются из памяти в готовом виде. Мы узнали, что фразеологизмы могут быть синонимы и антонимы. Вот примеры синонимичных фразеологизмов: «непочатый край, пруд пруди, хоть отбавляй, конца-краю не видно», в смысле МНОГО.





Слайд 12.

«Плевать в потолок, бить баклуши, палец о палец не ударить» - ничего не делать



Слайд 13,14.

А это фразеологизмы- антонимы -

«Повесит нос – воспрянуть духом», «как кошка с собакой – душа в душу», «хоть отбавляй – кот наплакал», «сложа руки – засучив рукава».





Слайд 15- 27

Мы копались в словарях, с целью выяснения фразеологизмов, в которых упоминаются разные части тела человека. Оказывается их очень много. Мы их разбили на несколько частей: голова, глаза, нос, язык, уши, зубы, рот, губы, шея, горло, рука, нога, грудь, спина, локоть, колено.



Слайд 28.

Мы провели эксперимент. Целью, которого было, узнать, знают ли определение и сколько назовут фразеологизмов в разных классах школьники и взрослые?

Слайд 29.

В таблице видно, чем человек старше, тем он больше знает фразеологизмов.

Слайд 30.

Анкетные данные показали, что школьники могут восстанавливать фразеологизмы и объясняют их, понимают смысл, но не так часто употребляют их в своей речи.

Слайд 31.

В своем исследовании мы подвели жирную черту, и решили, что наш родной, русский язык «чертовски» красив, только им надо пользоваться «аккуратно», чтоб не испортить свою речь.

Слайд 32.

Мы выполнили свою цель, задачи и подтвердили свою гипотезу. На практике мы все пользуемся крылатыми выражениями и чем старше становимся, тем словарный запас увеличивается.

Слайд 33.

Спасибо за внимание.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала ДВ-012767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх